галина файзулина: К сожалению, проанализировав данные (даже схему составила), пришла к выводу, что эта информация касается Герасимова Иосифа Ефимовича 1905 г.р., его лагерный номер 13508, и карточка военнопленного есть, только номер не отчетливо видно, поэтому иногда его прочитывали как 13503. Но тогда возникает вопрос, почему нет никакой информации о моем дедушке как о военнопленном.
Галина, а вы заметили, что все ссылки, которые вы приводите, из одного документа? Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 108576 Тип донесения Донесения о военнопленных Дата донесения 17.07.1945 Название части Упр. Тыла 3 Гв. Арм. Прикрепляю его титул. |
Да, конечно, я посмотрела титул страницу сразу как только встретила этот документ. Но та же самая информ и из источника /www.dokst.ru/. И там тоже о Герасимове Иосифе Ефим., а о деде ничего. Татьяна, вы же профи, поэтому я и обратилась к вам за помощью, подскажите еще источники. |
галина файзулина:Но тогда возникает вопрос, почему нет никакой информации о моем дедушке как о военнопленном. К сожалению много данных хранится не только в ФРГ или странах бывшего СССР, а в США. Американцы вывезли большую часть немецкого архива и не выдают данные. Это делается для того видимо, чтобы люди из бывшего СССР забыли свои корни. Тем более в посте № 26 Вы писали, что лагерь освобождали американцы. Так что... Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2014 в 21:33) С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов: галина файзулина:Но тогда возникает вопрос, почему нет никакой информации о моем дедушке как о военнопленном. К сожалению много данных хранится не только в ФРГ или странах бывшего СССР, а в США. Американцы вывезли большую часть немецкого архива и не выдают данные. Это делается для того видимо, чтобы люди из бывшего СССР забыли свои корни. Тем более в посте № 26 Вы писали, что лагерь освобождали американцы. Так что... Дорогие коллеги, давайте не будем винить американцев ещё и в этих бедах. Галина, другие источники вам уже подсказала Раиса: департамент по делам обороны и КНБ в Казахстане. Аналог нашего ФСБ даст вам исчерпывающий ответ о пребывании вашего деда в плену. К сожалению, мы не профи и не волшебники. В нашем распоряжении лишь открытые документы. Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 декабря 2014 в 23:25) |
Я говорила о вашем профессионализме, имея ввиду, что вы знаете все (или почти все)ресурсы, где можно найти информацию о воевавших в ВОВ, ваше умение систематизировать данные. Я жду, наверное, больше этого, а не того, что вы всю информацию скинете мне в личку.И хотя еще я не получила того, что хотела (узнать боевой путь деда), я благодарна вам за помощь, за подсказки. Конечно, надо начать с запроса в военкомат, и постараюсь как можно быстрее это сделать. Где-то на форуме вашего сайта прочитала о том, что информацию в КНБ о военнопленном могут дать только родственникам. Т.е. надо доказать родство. Я - внучка. Наверное, сложно будет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2014 в 08:25) |
галина файзулина: Я говорила о вашем профессионализме, имея ввиду, что вы знаете все (или почти все)ресурсы, где можно найти информацию о воевавших в ВОВ, ваше умение систематизировать данные. Я жду, наверное, больше этого, а не того, что вы всю информацию скинете мне в личку.И хотя еще я не получила того, что хотела (узнать боевой путь деда), я благодарна вам за помощь, за подсказки. Конечно, надо начать с запроса в военкомат, и постараюсь как можно быстрее это сделать. Где-то на форуме вашего сайта прочитала о том, что информацию в КНБ о военнопленном могут дать только родственникам. Т.е. надо доказать родство. Я - внучка. Наверное, сложно будет.
Уважаемая Галина! Действительно информацию в КНБ предоставят только родственникам. Вам придется предоставлять своё свидетельство о рождении, свидетельство о регистарции брака родителей и свидетельство о рождении мамы или отца (в зависимости от того, по чьей линии родство с Иосифом Дмитриевичем). Проще, конечно, было бы его детям. |
Татьяна Вотинцева:Уважаемая Галина! Действительно информацию в КНБ предоставят только родственникам. Вам придется предоставлять своё свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителей и свидетельство о рождении мамы или отца (в зависимости от того, по чьей линии родство с Иосифом Дмитриевичем). Проще, конечно, было бы его детям. Татьяна. Это не факт. Так в Саратовском УФСБ достаточно устного заявления о том, что ты родственник. Я подавал недавно по раскулаченным людям. Думаю, что Галине в любом случае надо обратиться в КНБ Республики Казахстан. Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 декабря 2014 в 15:55) С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов: Татьяна Вотинцева:Уважаемая Галина! Действительно информацию в КНБ предоставят только родственникам. Вам придется предоставлять своё свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителей и свидетельство о рождении мамы или отца (в зависимости от того, по чьей линии родство с Иосифом Дмитриевичем). Проще, конечно, было бы его детям. Татьяна. Это не факт. Так в Саратовском УФСБ достаточно устного заявления о том, что ты родственник. Я подавал недавно по раскулаченным людям. Думаю, что Галине в любом случае надо обратиться в КНБ Республики Казахстан. Валерий, я не могу ничего сказать про Саратов. Но сведения о пребывании в плену относятся к тем, доступ к которым закрыт для посторонних лиц, поскольку эта информация связана с персональными данными человека. Вопрос обращения в КНБ, как мне кажется, уже не обсуждается. |