Найти на сайте: параметры поиска

Кузьминский Иван Николаевич

Поиск могилы деда

Уважаемые Искатели.
Я разыскиваю могилу деда Кузьминского Ивана Николаевича 1893г рождения, погибшего, со слов отца, под Тулой. Батя мне говорил, что вроде бы деда перезахоронили в братскую могилу в Туле.
Служил дед в 22 управлении оборонительного строительства Московской зоны обороны.
По моим данным погиб дед на войне зимой 1943, под Тулой в штаб попала бомба, его с соседом выбросил ударной волной на улицу в глубокий снег. Сосед остался невредим, а у деда было слабое сердце, и оно не выдержало. Он был белобилетником, но сумел «пробраться» в армию добровольцем.
Сохранилось фото похорон деда с надписью: В почетном карауле нач. ??батальона К.А.Лобус.
В книге начальника УОС-22 Александра Семеновича Корнева «У них были мирные профессии» упоминается начальник спецсвязи Константин Александрович Лобус.

Поиск в Интернете ничего не дал.
Ни в «ОБЩЕМ СПИСКЕ ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ», ни в «ПОИМЕННОМ СПИСКЕ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ» фамилии деда, увы, нет.
Просмотрел я и доступные в Интернете списки захороненных в братских могилах Тулы и увы ничего не нашел.
Запросил Тульский военкомат и получил отрицательный ответ.

Странно, что при таких достаточно «пышных» для военного времени похоронах, сведений о дате и месте гибели деда не осталось в анналах. (по крайней мере в доступных).

Не подскажете где и как можно искать дальше.

С уважением,
Иван Кузьминский (ivankuzm@mail.ru)
Прикрепленные файлы:
Иван Кузьминский:

Уважаемые Искатели.
Я разыскиваю могилу деда Кузьминского Ивана Николаевича 1893г рождения, погибшего, со слов отца, под Тулой. Батя мне говорил, что вроде бы деда перезахоронили в братскую могилу в Туле.
Служил дед в 22 управлении оборонительного строительства Московской зоны обороны.
По моим данным погиб дед на войне зимой 1943, под Тулой в штаб попала бомба, его с соседом выбросил ударной волной на улицу в глубокий снег. Сосед остался невредим, а у деда было слабое сердце, и оно не выдержало. Он был белобилетником, но сумел «пробраться» в армию добровольцем.
Сохранилось фото похорон деда с надписью: В почетном карауле нач. ??батальона К.А.Лобус.
В книге начальника УОС-22 Александра Семеновича Корнева «У них были мирные профессии» упоминается начальник спецсвязи Константин Александрович Лобус.

Поиск в Интернете ничего не дал.
Ни в «ОБЩЕМ СПИСКЕ ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ», ни в «ПОИМЕННОМ СПИСКЕ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ» фамилии деда, увы, нет.
Просмотрел я и доступные в Интернете списки захороненных в братских могилах Тулы и увы ничего не нашел.
Запросил Тульский военкомат и получил отрицательный ответ.

Странно, что при таких достаточно «пышных» для военного времени похоронах, сведений о дате и месте гибели деда не осталось в анналах. (по крайней мере в доступных).

Не подскажете где и как можно искать дальше.

С уважением,
Иван Кузьминский (ivankuzm@mail.ru)

Уважаемый Иван, видимо, придется обращаться в Государственный архив Тульской области:http://libinfo.org/index/index.php?id=35591
Вот ещё интересная ссылка: http://www.museum-tula.ru/assets/images/main/Izdaniya/Tul'skiy_kray.1943_god.pdf
Могу предположить, что все люди, в той или иной мере связанные со строительством оборонительных сооружений в Тульской области, оказались "засекреченными" до сих пор. Поясню. На строительстве этой зоны обороны трудились и немцы-трудармейцы. Начав поиск места захоронения одного моего земляка - Эгеля Уко Филипповича (с просьбой обратилась его внучка), убедилась, что не вся информация по трудармейцам, в частности, трудившимся на строительстве оборонительных сооружений в Тульской области,рассекречена. Так, на Болховских шахтах в те же годы работал также мой земляк, немец. Его личное дело находится в УВД Тульской области, а вот по строителю оборонной зоны нет ничего! Я премного благодарна Тульскому отделению "Мемориал" в лице его руководителя Сергея Львовича Щеглова, составившему запрос в УВД Тульской области и продолжающему работу по моему вопросу. Обратиться в ФСБ России он сам предложил...
Уважаемый Иван, возможно, у Вас тот же случай, разница только в месте, которое занимали в то время Ваш дед и дед моей землячки...
Вторая ссылка Татьяны очень полезна в познавательном плане, там много материала, рассекреченного сравнительно недавно.
Иван, откуда был призван Ваш дед?
У меня вот ещё какой вопрос возник. Иван Николаевич, по словам внука, был белобилетником, т. е. не военнообязанным. В таких случаях сохранялись документы в военкомате? Ведь человека же не мобилизовали.
Если Иван Николаевич "сумел «пробраться» в армию добровольцем", то, несомненно,через военкомат.Если же, как бывало в войну: заявился в управление строительством заград.сооружений, умоляя - возьмите меня, либо, какой-нибудь "дядя Вася" устроил, (я неспроста спросила, откуда он был призван, где жил - в Туле?)- могли и взять, поставить на довольствие, с бумагами в тылу ведь мог работать.
Прикрепленные файлы:
05fb412120b3e6XXL_j2otu.jpg | 747,86 Кб | Скачали: 529
_j2otu.jpg | 326,41 Кб | Скачали: 527
В этом случае, в военкомате дела могло не быть. Необходимо установить, где находилось это управление строительством.
Очень хотелось бы дождаться ответа нашего заявителя по поводу места призыва и по поводу того, откуда информация о месте гибели.Кстати,оборонительные рубежи были ведь не только у самой Тулы, но и в районах области. Понятие погиб "под Тулой" весьма обширное.
И ещё один момент. Мне кажется, если наш искомый боец имел "мирную" профессию, маловероятно найти его среди захороненных в братских могилах. Видимо, как уже писала Раиса, ниточку нужно искать либо в ИВЦ УВД по Тульской области, либо в УФСБ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 ноября 2014 в 15:54)
Дорогие Искатели!
Спасибо за горячее участие.
Сообщаю подробности, как их мне рассказывал батя.
Дед коренной Петербуржец, в армию пошел добровольцем, скрыв, что он сердечник. Уже в войсках встретил старого друга с которым воевал в Гражданскую и тот взял его в штаб 22 управления оборонительного строительства. Там он и погиб при попадании в штаб бомбы.

Иван Кузьминский:

Дорогие Искатели!
Спасибо за горячее участие.
Сообщаю подробности, как их мне рассказывал батя.
Дед коренной Петербуржец, в армию пошел добровольцем, скрыв, что он сердечник. Уже в войсках встретил старого друга с которым воевал в Гражданскую и тот взял его в штаб 22 управления оборонительного строительства. Там он и погиб при попадании в штаб бомбы.

Иван, а как семья узнала о гибели? Получала ли жена пенсию? Если да, то на основании чего? И ещё, что касается справки. Коллеги, а что может означать фраза "Выдана для прописки по месту жительства"? Как удостоверение, фотография с похорон и справка в семье оказались?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 ноября 2014 в 21:49)
Примечательно, что удостоверение продлено по 4 декабря 1942 года, далее - не продлялось. А справка выдана 21 января 1943 года. Далее, есть в тексте справки фраза "...,что он состо... на ...". Если "состоял", то справка выдана после прохождения службы в Управлении и нужна была для прописки по месту жительства. Если "состоит", то можно предположить, что военнослужащие Управления не находились на казарменном положении и проживали на гражданских квартирах, для чего и нужна была регистрация (прописка).
Печати на удостоверении: "автобатальон" и печать при продлении "центральная автобаза". Иван, Ваш дед не был ли шофером?
Иван Кузьминский:
В почетном карауле нач. ??батальона К.А.Лобус.
Я читаю на фото: Автобатальона

Иван Кузьминский:
В книге начальника УОС-22 Александра Семеновича Корнева «У них были мирные профессии»
Иван, Вы читали эту книгу и есть ли она у Вас?
Ну, и, наконец, как все эти документы оказались в Вашей семье?
Очнева Раиса:

Примечательно, что удостоверение продлено по 4 декабря 1942 года, далее - не продлялось. А справка выдана 21 января 1943 года. Далее, есть в тексте справки фраза "...,что он состо... на ...". Если "состоял", то справка выдана после прохождения службы в Управлении и нужна была для прописки по месту жительства. Если "состоит", то можно предположить, что военнослужащие Управления не находились на казарменном положении и проживали на гражданских квартирах, для чего и нужна была регистрация (прописка).
Печати на удостоверении: "автобатальон" и печать при продлении "центральная автобаза". Иван, Ваш дед не был ли шофером?
Иван Кузьминский:
Я читаю на фото: Автобатальона

Иван Кузьминский:
В книге начальника УОС-22 Александра Семеновича Корнева «У них были мирные профессии»
Иван, Вы читали эту книгу и есть ли она у Вас?
Ну, и, наконец, как все эти документы оказались в Вашей семье?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 ноября 2014 в 01:46)
Делаю поправку:
Иван Кузьминский:
нач.Уос батальона ...
Очень хотелось бы Ивана "услышать".
Очнева Раиса:

Очень хотелось бы Ивана "услышать".

Давайте попробуем ему написать на почту.
Татьяна, это только Вы сможете, как админ.
Очнева Раиса:

Татьяна, это только Вы сможете, как админ.

Уже сделала.
Еще раз спасибо за горячее участие!
Отдельное спасибо за расшивровку "автобатальон". Возможно и даже очень вероятно, что дед служил шофером. Вот еще документы. которые я нашел, разбирая архив отца после его смерти. К сожалению, даже слишком поздно, лет 5 прошло. Откуда у отца документы не знаю. Думаю прислали или привезли сослуживцы. Вот еще документы.
Книгу Корнева «У них были мирные профессии» нашел в интернете (запрос фамилии "Лобус" - щна довольно редкая)
http://militera.lib.ru/memo/russian/kornev_as/index.html
На стр 11
Эти знаки различия и особо права соответствующих начальников были утверждены первым изданным в пути письменным приказом. В нем же оговаривалась организация связи между штабным вагоном и другими вагонами поезда, а также следующими за нами эшелонами, объявлялось, что начальником спецсвязи и разведки назначен Константин Александрович Лобус, а комендантом штаба — Георгий Михайлович Лыкин (оба — наши инженеры). В каждом вагоне выделялось по три связных-разведчика
Интересные факты открываются. Выше приведенная справка выдана через неделю после получения водительского удостоверения и талона. Но самое удивительное - как в семье оказалось командировочное удостоверение от июля 1941 года? Это ведь такой документ, который сдается. Отметка сделана только о выбытии.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 ноября 2014 в 01:57)
Иван, судя по командировочному удостоверению, Ваш дед до 04.07.1941 года работал начальником отдела снабжения Ленинградского проектного управления Главного управления лагерей гидротехнического строительства, Управление НКВД СССР. Согласно удостоверению НКО, с июля 1942 года - в 22 Управлении оборонработ.. Всё это говорит в пользу того, что искать надо и в ФСБ. Делайте запрос в ФСБ России, не помешает, пожалуй, необходим и запрос в Государственный архив Тульской области. Думаю, что он, возможно, не был простым шофером. Занимал какую-то руководящую должность и имел шоферские права. В пользу этого говорят и пышные похороны, и то, что на момент начала войны он работал начальником отдела в управлении. Удачи! И держите нас, пожалуйста, в курсе.
Что касается командировочного удостоверения, это может так и остаться тайной...
Уважаемые искатели. С этим командировочным удостоверением есть нестыковки. Дело в том, что сохранилась трудовая книжка деда и последняя запись об его добровольном увольнении от 21.03.1938. Больше записей нет. Дед ушел по состоянию здоровья- слабое сердце. Удостоверение от 04 июля 1941, война только началась. Думаю дед позвонил бывшим сослуживцам и попросился на работу.
Спасибо за совет, попробую обратиться в архив ФСБ.
Иван Кузьминский:

Уважаемые искатели. С этим командировочным удостоверением есть нестыковки. Дело в том, что сохранилась трудовая книжка деда и последняя запись об его добровольном увольнении от 21.03.1938. Больше записей нет. Дед ушел по состоянию здоровья- слабое сердце. Удостоверение от 04 июля 1941, война только началась. Думаю дед позвонил бывшим сослуживцам и попросился на работу.
Спасибо за совет, попробую обратиться в архив ФСБ.
Добрый вечер, Иван! Вполне возможно, вы правы. Судя по должности, на которую его взяли, и до пенсии ваш дед был человеком не последним по значимости. Что касается запроса, то вы можете его сделать и по месту проживания, но лучше в Тульское управление ФСБ.
С уважением, Татьяна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 02:08)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Иван Кузьминский:
К.А.Лобус.
. Коллеги. Почитайте на подвиге народа ...Лобус Константин Александрович. Был предтавлен к медали За трудовую доблесть. Служил в УОР. Воевал на гражданской войне. Награжден в январе 1942 года. Думаю, что именно тот. В ОБД Мемориал не фигурирует. Есть вероятность, что он вернулся с войны.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 01:29)
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Иван Кузьминский:
К.А.Лобус.
. Коллеги. Почитайте на подвиге народа ...Лобус Константин Александрович. Был предтавлен к медали За трудовую доблесть. Служил в УОР. Воевал на гражданской войне. Награжден в январе 1942 года. Думаю, что именно тот. В ОБД Мемориал не фигурирует. Есть вероятность, что он вернулся с войны.
Валерий, а чем нам это поможет? Кстати, он представлен, но не награжден.К тому же, в нашем случае речь идет об инженере, а этот человек рабочий слесарь.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 01:48)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Есть в Подвиге народа представление к ордену Красной звезды Лыкина Георгия Михайловича.
Татьяна Вотинцева:
Валерий, а чем нам это поможет? Кстати, он представлен, но не награжден.
. Татьяна. Я понимаю. Но не вижу другого пока выхода кроме как расследовать сослуживцев и пытаться как то выйти через них на Кузьминского Ивана Николаевича.
Там кстати если смотреть по страницам наградных листов много строителей и людей из НКВД. 436 страниц. Ясно, что ходим около...Но...Кузьминский не был награжден. А вот погиб он видимо реально в Тульской области.
Валерий Попов:

Там кстати если смотреть по страницам наградных листов много строителей и людей из НКВД. 436 страниц. Ясно, что ходим около...Но...Кузьминский не был награжден. А вот погиб он видимо реально в Тульской области.

Валерий, как выйти на Кузьминского, уже написала выше Раиса. Только через ГАТО и ФСБ. Но в наградном листе по Лыкину есть один интересный момент. Он мобилизован на оборонительные работы. Возможно,и наш Кузьминский именно мобилизован на оборонительные работы.Тогда становится понятен смысл справки, приведенной выше. Он не находился на казарменном положении.
И ещё хотелось бы вернуться к одному направлению поиска. Иван, просмотрите ещё раз все имеющиеся документы. Возможно, ваша бабушка все же получала пенсию за погибшего мужа. Если да, то у пенсионного фонда должно было быть на это основание. Так вы можете выйти на извещение. Возможно, в архиве пенсионного фонда что-то удастся найти.
Кстати, Иван, ваши документы по дедушке будут очень интересны нашему архиву и музею военной истории Тульского края. В канун 70-летия Победы готовится к выпуску фотоальбом документов по трудовому фронту. Страница истории, посвященная строительству оборонительных рубежей, мягко говоря, мало изучена.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 02:12)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.