Найти на сайте: параметры поиска

Кузьминский Иван Николаевич

Поиск могилы деда

Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна Вотинцева:
Но в наградном листе по Лыкину есть один интересный момент. Он мобилизован на оборонительные работы. Возможно,и наш Кузьминский именно мобилизован на оборонительные работы.Тогда становится понятен смысл справки, приведенной выше. Он не находился на казарменном положении.
Это как раз к тому, что хотя и нет выхода на Кузьминского непосредственно и даже на самом деле не очень то понятно, что нам дало Ваше предположение, но полезными могут быть разные источники, даже если и касательство к примеру к Кузьминскому под вопросом.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 10:34)
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Но в наградном листе по Лыкину есть один интересный момент. Он мобилизован на оборонительные работы. Возможно,и наш Кузьминский именно мобилизован на оборонительные работы.Тогда становится понятен смысл справки, приведенной выше. Он не находился на казарменном положении.
Это как раз к тому, что хотя и нет выхода на Кузьминского непосредственно и даже на самом деле не очень то понятно, что нам дало Ваше предположение, но полезными могут быть разные источники, даже если и касательство к примеру к Кузьминскому под вопросом.

Моё предположение дало нам то, что Иван Николаевич как мобилизованный на оборонительные работы мог жить не в казарме, а вполне как гражданский человек, на квартире.Потому и появилась такая справка.Комментарий 9.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2014 в 12:19)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Справка касается самой службы, а не места проживания. Поэтому....
Татьяна Вотинцева:
Моё предположение дало нам то, что Иван Николаевич как мобилизованный на оборонительные работы мог жить не в казарме, а вполне как гражданский человек, на квартире.Потому и появилась такая справка.Комментарий 9.
...такое предположение возникать по моему не может.
Валерий Попов:

Справка касается самой службы, а не места проживания. Поэтому....
Татьяна Вотинцева:
...такое предположение возникать по моему не может.
Валерий, а что тогда значат слова: "Выдана для прописки по месту жительства"?
Татьяна Вотинцева:
алерий, а что тогда значат слова: "Выдана для прописки по месту жительства"?
Татьяна. Точно сказать не могу. Мысли такие. Смотрите. Есть только один вариант. Он таков. Кузьминскому давали квартиру в Тульской области в которой он и прописывался. А вот жил на квартире как квартирант...Такой вариант ....Даже не знаю рассматривать его или нет. Квартирантов то вроде не прописывают. Прописывали ли тогда. Сомневаюсь. Значит давали ему самому.
Да. С одной стороны не важно на каких основаниях он там жил. Но думаю, что если бы дали ему, то семья бы знала. Но в целом Вы правы. Он действительно жил в квартире.
Валерий, ну какое получение квартиры могло быть в Туле да и в военное время? Он жил на съёмной квартире, а вот регистрироваться (прописываться - тогда не фигурировал термин "регистрация")на съёмной квартире в военное время человеку, работавшему в Управлении строительства оборонительных сооружений надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это - стратегический оборонный объект и люди, причастные к этому, состояли на особом учете.
Очнева Раиса:
Валерий, ну какое получение квартиры могло быть в Туле да и в военное время?
Раиса. Квартира понятие условное. Это могла быть комната или домик небольшой или скажем комната в бараке. А так...Видимо Вы правы, но всё может быть. И даже так могло я думаю быть. Человек ушел из некоего жилья на войну, либо его репрессировали. А на его место поселили Кузьминского.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 ноября 2014 в 01:53)
Валерий Попов:

Очнева Раиса:
Валерий, ну какое получение квартиры могло быть в Туле да и в военное время?
Раиса. Квартира понятие условное. Это могла быть комната или домик небольшой или скажем комната в бараке. А так...Видимо Вы правы, но всё может быть. И даже так могло я думаю быть. Человек ушел из некоего жилья на войну, либо его репрессировали. А на его место поселили Кузьминского.
Валерий, давайте не будем отклоняться от темы. Причем здесь кто куда ушел?
Татьяна Вотинцева:
Валерий, давайте не будем отклоняться от темы. Причем здесь кто куда ушел?
Татьяна. Я просто развиваю тему места жительства Кузьминского в Туле. А в общем то да... Давайте уже перейдем от темы места жительства к самому Кузьминскому и его военной или гражданской ситуации. Но...Не факт, что тема "Возможное проживание Кузьминского в Туле закрыта". Какие будут предложения. Надо бы как то тулякам сходить в архив и узнать проживал ли такой в Туле и Тульской области.
Коллеги. Какие будут предложения. Если не брать тему возможного проживания в Туле/Тульской области...Что еще можно исследовать по Кузьминскому. В каком направлении нам двигаться???
Валерий, есть заинтересованное лицо - заявитель, в нашем случае - Иван. Любой поиск должны проводить прежде всего родственники, мы же можем только подсказать, посоветовать: куда обратиться, куда написать и в какой форме. Ивану нужно делать запросы в архивы, что и было ранее сказано. Надо делать запросы и ждать. Какой путь ещё возможен? Пока не могу сказать. Придёт что-то в голову - разумеется, сообщу.
Очнева Раиса:
юбой поиск должны проводить прежде всего родственники, мы же можем только подсказать, посоветовать: куда обратиться, куда написать и в какой форме. Ивану нужно делать запросы в архивы, что и было ранее сказано. Надо делать запросы и ждать.
Раиса. Думаю это и надо сделать. Вам как жителю Тулы думаю будет проще написать Ивану по этому поводу, так как допустим в Саратове несколько другой расклад по архивам.
Уважаемый Иван! А давайте пойдем немного другим путем. У меня к вам несколько вопросов:
1) Зимой 1943 года ваша семья была в Ленинграде или в эвакуации?
2) В каком районе Ленинграда дедушка с бабушкой жили?
3) НЕ обращались ли вы в военкомат по месту возможного призыва Ивана Николаевича?
4) Не говорил ли ваш отец, кем бы тот сослуживец, который помог деду устроиться в 22 управление? Может фамилию называл?
Дело в том, что мы уже много раз задавались вопросом, откуда все приведенные вами документы оказались в семье.Плюс подробная история о гибели, перезахоронении и фото с похорон. Всё это мог передать только тот, кто работал с вашим дедом. Если семьи на момент гибели Ивана Николаевича не было в городе, то в военкомате в Питере (в соответствующем районе)может до сих пор храниться извещение, которое так и не вручили. Такое, как оказалось до сих пор встречается. Наш коллега Михаил Владимиров мне это подтвердил. А документы и фотографию сослуживец мог передать семье и после войны. Ждём ваших комментариев.
С уважением, Татьяна.
Татьяна Вотинцева:
4) Не говорил ли ваш отец, кем бы тот сослуживец, который помог деду устроиться в 22 управление? Может фамилию называл?
Татьяна. Думаю, что этот пункт бесполезен. Даже если этот человек известен, или мы его найдем в ОБД "Мемориал" или "Подвиг Народа", то ...

1. Наверняка он уже умер.

2. Вряд ли его родственники в курсе о том, где погиб Кузьминский.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Татьяна. Думаю, что этот пункт бесполезен. Даже если этот человек известен, или мы его найдем в ОБД "Мемориал" или "Подвиг Народа", то ...

1. Наверняка он уже умер.

2. Вряд ли его родственники в курсе о том, где погиб Кузьминский.
Валерий, на то, чтобы узнать место гибели Ивана Николаевича, направлены 3 других вопроса, т. е. поиск извещения. А сослуживец - это ответ на вопрос, как документы попали в семью.
Валерий Попов:

Иван Кузьминский:
К.А.Лобус.
. Коллеги. Почитайте на подвиге народа ...Лобус Константин Александрович. Был предтавлен к медали За трудовую доблесть. Служил в УОР. Воевал на гражданской войне. Награжден в январе 1942 года. Думаю, что именно тот. В ОБД Мемориал не фигурирует. Есть вероятность, что он вернулся с войны.

Я почти уверенна, что Лобус - это тот человек, который помог устроиться Ивану Николаевичу на оборонительные работы и который, вернувшись с войны, передал семье И.Н. все эти документы. Этот факт может подтвердить то, что Начальник строительства стоит в почетном карауле у простого шофера. Возможно, Кузьминский и был шофером Лобуса? Но это лишь догадки на настоящий момент.... почитать бы книгу, найти бы время для этого...
Татьяна Вотинцева:
Валерий, на то, чтобы узнать место гибели Ивана Николаевича, направлены 3 других вопроса, т. е. поиск извещения. А сослуживец - это ответ на вопрос, как документы попали в семью.
Татьяна. Не факт, что человек который помог устроится и передал документы один и тот же.
Еще раз спасибо за горячее участие.
В тульский архив я запрос написал по мылу, написал, что готов и на платной основе, а вот как в Тульский архив ФСБ обратиться, пока не как обратиться. В Инете есть адрес только центрального Архива ФСБ.
Персонально к Валерию Попову по поводу документов для архива. Если пришлете свой мэйл я вам могу переслать сканы документов и фотографий.
Татьяна, отвечаю на ваши вопросы.
1. Бабушка с сестрой были в блокадном Ленинграде.
2.Жили они в Лесном на Старопарголовском проспекте (сейчас пр.Мориса Тореза, а наместе нашего дома - гостинница "Спутник".
3.Дед не мог быть призван в армию, он был белобилетник - слабое сердце (кажется уже 2 инфаркта перенес).
4.Дед, чтобы устроиться на войну, хотя бы как, задействовал связи и друзей. Помните Командировочное удостоверение ... согласно телеграмме первого зам наркома НКВД Т.Круглова. А вот как дальше развивались события - пока покрыто мраком. Вс что знаю - это со слов отца. Пенсию за деда бабушка не получала.
Иван Кузьминский:

Татьяна, отвечаю на ваши вопросы.
1. Бабушка с сестрой были в блокадном Ленинграде.
2.Жили они в Лесном на Старопарголовском проспекте (сейчас пр.Мориса Тореза, а наместе нашего дома - гостинница "Спутник".
3.Дед не мог быть призван в армию, он был белобилетник - слабое сердце (кажется уже 2 инфаркта перенес).
4.Дед, чтобы устроиться на войну, хотя бы как, задействовал связи и друзей. Помните Командировочное удостоверение ... согласно телеграмме первого зам наркома НКВД Т.Круглова. А вот как дальше развивались события - пока покрыто мраком. Вс что знаю - это со слов отца. Пенсию за деда бабушка не получала.
Иван, даже если ваш дед не призывался через военкомат, извещение о его гибели должно было прийти именно на военкомат по месту жительства. Кстати, вы же можете параллельно сделать запрос и в УФСБ по Санкт-Петербургу. В Москву ведь его направляли по линии НКВД. Вот что мне удалось найти по Тульскому УФСБ:

УФСБ России по Тульской области
300000 г. Тула, пер. Садовый, д. 1
телефон дежурного: (4872) 32-83-33 (круглосуточно)
справочный телефон: (4872) 31-27-91
подразделение общественных связей: (4872) 32-85-49
телефон доверия: (4872) 31-27-91
Кстати, давайте вернемся к тому самому командировочному удостоверению. Мы же упустили один момент. Вы посмотрите на штамп справа вверху, кем оно выдано.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД СССР
(Главгидрострой НКВД СССР, ГУЛГТС)
Главк организован 13 сентября 1940 г. приказом НКВД № 001159 на базе существовавшего в 1937–1940 гг. Гидротехнического отдела ГУЛАГа. При образовании на главк возлагалось руководство следующими объектами НКВД: Волгостроем (строительство Угличской и Рыбинской электростанций), строительством Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей, гидроэлектростанций на р. Клязьме, Которосле, Костроме и Мсте, Строительствами № 200, 201 и 213, достройкой Беломорского порта, работами по консервации Куйбышевского и Самарского гидроузлов.
Первоначально в подчинении ГУЛГТС находилось пять ИТЛ. С октября 1940 г. по июнь 1941 г. были приняты решения об образовании 12 новых Управлений ИТЛ, однако к середине июня 1941 г. в систему этого главка входило 11 лагерей. В июне 1941 г. в связи с началом войны большинство строительств главка было законсервировано (пр. НКВД № 0311 от 28.06.41); заключенных предполагалось передать на формирование 12 специальных строительств, выполняющих задания НКО (пр. НКВД № 00994 от 31.07.41). В августе 1941 г. в ГУЛГТС было приказано организовать три новых управления ИТ лагерей с задачей строительства емкостей для хранения мазута и нефти (фактически организовано только СТРОИТЕЛЬСТВО 1001 И ИТЛ). Работы осуществлялись по договору с Наркоматом нефтяной промышленности СССР.
В конце октября 1941 г. «в связи с сокращением объема работ» ГУЛГТС был упразднен; руководство строительствами и ИТ лагерями передано Главпромстрою НКВД СССР (пр. НКВД № 0450 от 24.10.41).
Число лагерей и численность заключенных в них: 01.02.41 — 10 ИТЛ (149 834 з/к), 15.06.41 — 11 ИТЛ (195 021).
Начальник главка с сентября 1940 г. по октябрь 1941 г. — старший майор госбезопасности Я.Д.Рапопорт.

Так что ваш дед имел прямое отношение к НКВД.Все пути ведут в ФСБ.
Отец мне говорил, что дед работал в ЧК, но ни в трудовой книжке, ни в др документах мне следы этой работы найти не удалось. Только это командировочное удостоверение. Попробую запросить архив ФСБ. Спасибо.
Иван Кузьминский:

Отец мне говорил, что дед работал в ЧК, но ни в трудовой книжке, ни в др документах мне следы этой работы найти не удалось. Только это командировочное удостоверение. Попробую запросить архив ФСБ. Спасибо.

Удачи!!! Кстати, а вы, Иван где живете?
Я живу в Москве
Татьяна Вотинцева:

Иван Кузьминский:

Удачи!!! Кстати, а вы, Иван где живете? И ещё. Чуть выше, комм. 30 я уже писала, но все же повторюсь. Все документы и фотография будут очень интересны музею военной истории Тульского края.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2014 в 23:32)
Иван Кузьминский:

Я живу в Москве

Тогда вам будет проще обратиться в Центральный архив ФСБ. А они уже перенаправят ваш запрос при необходимости в территориальные управления.
По поводу музея. Оригиналы мне, конечно, жалко отдавать, а вот сканы легко. Могу сделать хорошего качества и послать по мэйлу. Нужен адрес.
Иван Кузьминский:

По поводу музея. Оригиналы мне, конечно, жалко отдавать, а вот сканы легко. Могу сделать хорошего качества и послать по мэйлу. Нужен адрес.

Музей военной истории Тульского края является филиалом “Объединения Тульский областной историко-краеведческий и художественный музей”.
тел. (4872) 46-25-80, e-mail mvi@museum-tula.ru
Веб-сайт:http://mvi.museum-tula.ru/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2014 в 10:39)
Уважаемые форумчане, выкладываю письмо, направленное в Музей военной истории Тульского края. Как выяснилось из общения с нашим заявителем, у Ивана Николаевича Кузьминского очень интересная судьба. С позволения Ивана Кузьминского - мл., размещаю на сайте несколько фотографий из семейного архива.
"Здравствуйте, дорогие коллеги!
На сайт Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» обратился житель Москвы Иван Николаевич Кузьминский с просьбой помочь ему в розыске могилы его деда Кузьминского Ивана Николаевича (род. 12.07.1893 года).
Со слов своего отца, Николая Ивановича, заявитель знает, что дед похоронен под Тулой или в Туле, якобы он был перезахоронен в братскую могилу. Случилось это зимой 1943 года. В штаб попала бомба, Кузьминского с соседом выбросило ударной волной на улицу в глубокий снег. Сосед остался невредим, а у Ивана Николаевича было слабое сердце, и оно не выдержало. Он был белобилетником, но сумел «пробраться» в армию добровольцем. Сохранилось фото с похорон Кузьминского с надписью: «В почетном карауле нач. автобатальона К.А.Лобус».
В книге начальника УОС-22 Александра Семеновича Корнева «У них были мирные профессии» упоминается начальник спецсвязи Константин Александрович Лобус.
Служил И. Н. Кузьминский в 22 управлении оборонительного строительства Московской зоны обороны.
Он был коренным петербуржцем, в армию пошел добровольцем, скрыв, что у него проблемы с сердцем. Уже в войсках встретил старого друга с которым воевал в Гражданскую и тот взял его в штаб 22 управления оборонительного строительства. Всё это заявитель тоже знает со слов отца.
К письму приложены фотография с похорон И. Н. Кузьминского, удостоверение личности, выданное 5 июля 1942 года, с последней датой продления 4 декабря 1942 года (штамп автобатальона, печать центральной автобазы). Также приложена справка, выданная 21 января 1943 года для прописки по месту жительства, из чего можно сделать вывод о том, что Кузьминский не находился на казарменном положении.
Особого внимания заслуживают талон на право управления автомобилем (выдано в Туле 14 января 1943 года) и удостоверение шофера 3 класса (выдано в Туле 14 января 1943 года).
В семье сохранилось командировочное удостоверение от 4 июля 1941 года, выданное Ленинградским проектным управлением Главного управления лагерей гидротехнического строительства начальнику отдела снабжения Кузьминскому в том, что он командируется в Москву в распоряжение начальника главного управления НКВД СССР, согласно телеграфного распоряжения первого замнаркома внутренних дел комиссара госбезопасности Круглова.
Как все эти документы оказались в семье, пока неясно. Вероятно, привез один из сослуживцев.
Сохранилась трудовая книжка И. Н. Кузьминского и последняя запись о его добровольном увольнении от 21.03.1938. Больше записей нет.
Семья Кузьминского в годы войны находилась в Ленинграде. Жили они в Лесном на Старопарголовском проспекте (сейчас пр. Мориса Тореза, а на месте дома - гостиница "Спутник").Пенсию за Ивана Николаевича его жена Евдокия Матвеевна после войны не получала.
В процессе общения с заявителем выяснилось, что в семейном архиве сохранилась фотография Ивана Николаевича, сделанная в 1914 году. О его участии в I мировой войне внуку неизвестно, но на фото Кузьминский – ст. изображен в полевой форме прапорщика с шашкой, из чего нами был сделан вывод о том, что он происходил из дворян. Оказалось, что Иван Николаевич был усыновлен Кузьминским Николаем Николаевичем, дворянином, надворным советником, умершим в 1911 году.
Ещё на службе в царской армии Иван Николаевич примкнул к социал-демократам. Он позднее не скрывал своего происхождения, тем более, что был из бедного дворянства, да и службы в царской армии не скрывал.
Внук предоставил нам фотографию Ивана Николаевича, датированную октябрем 1922 года. На мундире нагрудный знак Рабоче-Крестьянской милиции младшего командного состава. Он (знак) был принят в конце 1922 года. Позднее в 1934 году РКМ вошла в состав НКВД.
Как выяснилось, судя по трудовой книжке, с 1922 по 1923 Кузьминский служил в Петромилиции. Этим объясняется тот факт, что уже в конце 1922 года у него появился нагрудный знак, хотя по всей стране он выдавался вплоть до конца 1923 года.
Администраторами сайта дана рекомендация заявителю сделать запрос в архив ФСБ. Иван Николаевич уже обратился по электронной почте в ГАТО, готовит запрос в РГВА.
Надеемся, данная история, а также фотографии и сканы документов заинтересуют вас. Просим вас, сотрудников Музея военной истории Тульского края, оказать помощь Ивану Николаевичу в установлении места захоронения его деда в Тульской области".

С уважением, администратор сайта ТОМПЦ «Искатель»
Татьяна Вотинцева.
Прикрепленные файлы:
19141_mc55h.jpg | 70,72 Кб | Скачали: 536
1922_mc55h.jpg | 113,84 Кб | Скачали: 517
1942_mc55h.jpg | 122,22 Кб | Скачали: 535
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 ноября 2014 в 00:05)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.