Найти на сайте: параметры поиска

Герасимов Иосиф Димитриевич

Здравствуйте, искатели. Пытаюсь найти дополнительную информацию о своем дедушке Герасимове Иосифе Дмитриевиче, 1906 г.р.
Знаю только из ОБД Мемориал

Фамилия Герасимов
Имя Иосиф
Отчество Димитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кокчетавский р-н, с. Павлово
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1177
Подскажите,где можно найти информацию, когда призвался, когда и где был взят в плен, где находился в плену и когда освободился.
Заранее благодарна за любую информацию! Очень хочется оставить своим детям память о предках.
Галина, добрый вечер! А Ваш дедушка вернулся домой?
В данном случае полезно начать с конца. Согласно Именному списку репатриированных Сов. граждан, прибывших на Ковельский СПП (пересыльный пункт), Герасимов И.Д. находился в лагере г. Цайтхайн (Германия) Шталаг IV-В. Прибыл на Ковельский пересыльный пункт 05.08.1945 г. из г. Риза (Германия) эшелоном №61020. Убыл 03.09.1945 г. в 10-й рабочий батальон на ст. Криндичевка эшелоном № 95.173.
Прикрепленные файлы:
fullimage_9onoa.jpg | 985,19 Кб | Скачали: 749
Об этом лагере можно прочитать здесь http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018 и здесь http://forum.vgd.ru/181/18860
В банке данных погибших и пропавших без вести по Казахстану его нет.
Местонахождения г. Цейтхайн и ст. Риза
Прикрепленные файлы:
_9onoa.jpg | 94,41 Кб | Скачали: 610
Очнева Раиса:

В данном случае полезно начать с конца. Согласно Именному списку репатриированных Сов. граждан, прибывших на Ковельский СПП (пересыльный пункт), Герасимов И.Д. находился в лагере г. Цайтхайн (Германия) Шталаг IV-В. Прибыл на Ковельский пересыльный пункт 05.08.1945 г. из г. Риза (Германия) эшелоном №61020. Убыл 03.09.1945 г. в 10-й рабочий батальон на ст. Криндичевка эшелоном № 95.173.
Раиса, он вернулся с войны. На "Подвиге народа" есть по нему сведения о том, что в 1985 года он получил Орден Отечественной войны 2 степени. Соответственно, в военкомате должна быть карточка награжденного. На "Подвиге" указано место рождения: Казахская ССР, Кокчетавская обл.,Кокчетавский район, с.Павловка.
Дата наградного документа 6 апреля 1985 года. Наш боец ДМИТРИЕВИЧ.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 ноября 2014 в 23:38)
Я уже это поняла. Заявитель хочет знать его боевой путь.
Галина, далее, скорее всего, нужно продолжить работу по военкомату, откуда дед был призван. Надо запрос делать в Кокчетавский военкомат. Вы где проживаете?
Думаю, что правильнее было ДИМИТРЕЕВИЧ, поскольку имя ИОСИФ (без комментариев).
Очнева Раиса:

Думаю, что правильнее было ДИМИТРЕЕВИЧ, поскольку имя ИОСИФ (без комментариев).

Я сужу по наградному документу. А уж как было на самом деле... Заявителю написала на почту. Ждем появления на сайте.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2014 в 23:42)
Вау, огромное вам спасибо. Я даже не ожидала, что информация будет так быстро. Да, мой дед вернулся домой в 1946 году. Я родилась в 1975, но мне еще посчастливилось 11 лет купаться в дедушкиной любви и ласке, он умер 4 октября 1986 года. Представьте, мне было одиннадцать лет, конечно, многое о нем не знала, многое не помню. Родители тоже умерли уже больше десяти лет назад, бабушка 16 лет, спросить подробности не у кого. Сейчас появилась потребность узнать побольше о жизни родителей, дедушек, бабушек. Пока молодые, некогда задумываться, как они жили (или некогда, или не хотели), а теперь хочу узнать, вдруг мои дети, став взрослыми, тоже захотят узнать больше о жизни своих предков.
У дедушки воевал еще его родной брат - Герасимов Федор Дмитриевич. 1901 г.р., который пропал без вести в январе 1942 г.
Воевал и второй мой дед - Ситник Григорий Иосифович, 1909 г.р., который погиб 22.09.1943 г.
Хочу ОЧЕНЬ узнать об их боевом пути.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2014 в 17:17)
На самом деле дед - Осип Дмитриевич при рождении (настоящий русский), а потом стал Иосифом.
А запрос в военкомат в какой отдел подавать? Я сейчас живу в Омске, но родом с Кокчетавской области, а в военкомате даже хороший знакомый служит.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 ноября 2014 в 18:20)
Письмо адресовать начальнику департамента по делам обороны Акмолинской области. Адрес: 020000 г. Кокшетау, ул. Кенесары, 42.
Очнева Раиса:

Письмо адресовать начальнику департамента по делам обороны Акмолинской области. Адрес: 020000 г. Кокшетау, ул. Кенесары, 42.

Либо в военкомат Кокшетау. В России подобные вопросы решает 4 отдел.
В Казахстане областные военкоматы носят название департамент по делам обороны.
Галина, сегодня нет времени, я постараюсь помочь, ведь Вы - моя землячка. Я тоже из Казахстана.
галина файзулина:

Вау, огромное вам спасибо. Я даже не ожидала, что информация будет так быстро. Да, мой дед вернулся домой в 1946 году. Я родилась в 1975, но мне еще посчастливилось 11 лет купаться в дедушкиной любви и ласке, он умер 4 октября 1986 года. Представьте, мне было одиннадцать лет, конечно, многое о нем не знала, многое не помню. Родители тоже умерли уже больше десяти лет назад, бабушка 16 лет, спросить подробности не у кого. Сейчас появилась потребность узнать побольше о жизни родителей, дедушек, бабушек. Пока молодые, некогда задумываться, как они жили (или некогда, или не хотели), а теперь хочу узнать, вдруг мои дети, став взрослыми, тоже захотят узнать больше о жизни своих предков.
У дедушки воевал еще его родной брат - Герасимов Федор Дмитриевич. 1901 г.р., который пропал без вести в январе 1942 г.
Воевал и второй мой дед - Ситник Григорий Иосифович, 1909 г.р., который погиб 22.09.1943 г.

Галина, по 2 указанным вам родственникам на "Мемориале" тоже есть информация с указанием места службы.
Здравствуйте, Раиса! Откуда именно вы родом? Просто интересно знать.
Галина, ответила Вам вличку. Что касается Герасимова Ф.Д. и Ситника Г.И. - как уже написала ранее Татьяна, о них есть кое-что в ОБД. Если Вы хотели бы узнать больше о них, для этого Вам самой необходимо включаться в поиск.
Татьяна Вотинцева:

галина файзулина:

Галина, по 2 указанным вам родственникам на "Мемориале" тоже есть информация с указанием места службы.
Татьяна, что Вы можете сказать по 365 дивизии? Не нашла в её составе 71 ПП (пехотн.полка)
Очнева Раиса:

Татьяна Вотинцева:

галина файзулина:

Татьяна, что Вы можете сказать по 365 дивизии? Не нашла в её составе 71 ПП (пехотн.полка)

Раиса, такое впечатление, что при написании допущена ошибка. Я перепробовала все варианты: добавляла Гвардейскую, меняла местами цифры. Пока без успехов.
Подскажите, что значит "включаться"? С чего начинать? Может 71 - стрелковый полк? Потому что дед был стрелком. Склоняюсь к версии, что забрали их на войну вместе с братом, т.е. Герасимовым Ф.Д, и воевали вместе. Мой брат вспоминает, что дед рассказывал о том, что воевали с одной винтовкой на десятерых, одного убивали, винтовка переходила к другому. Но опять же интернет не может связать 71 стр.полк и 365 дивизию. С запросом в наш департамент по делам обороны на днях постараюсь решить, может оттуда какая-то информация поточнее будет. Но ответа, наверное, долго ждать придется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2014 в 11:12)
галина файзулина:

Подскажите, что значит "включаться"? С чего начинать? Может 77 - стрелковый полк? Потому что дед был стрелком. Склоняюсь к версии, что забрали их на войну вместе с братом, т.е. Герасимовым Ф.Д, и воевали вместе. Мой брат вспоминает, что дед рассказывал о том, что воевали с одной винтовкой на десятерых, одного убивали, винтовка переходила к другому. Но опять же интернет не может связать 77 стр.полк и 365 дивизию. С запросом в наш департамент по делам обороны на днях постараюсь решить, может оттуда какая-то информация поточнее будет. Но ответа, наверное, долго ждать придется.
Уважаемая Галина, включаться - это значит так же, как и по Иосифу Дмитриевичу, делать запросы. Что касается полка, то ни стрелкового, ни пехотного в составе этой дивизии не было. Кстати, Галина в 77 полку как раз служил Федор Дмитриевич.
Ситник Григорий Иосифович включен в Книгу памяти Омской области. Соответственно в этом случае запрос нужен в облвоенкомат или в Одесский РВК.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2014 в 10:30)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Очнева Раиса:
Думаю, что правильнее было ДИМИТРЕЕВИЧ,
Раиса. Думаю, что правильно будет все таки Дмитриевич поскольку ДИмитриевич - это видимо от болгарского имени ДИмитр, а наш все таки Дмитриевич. Правда там могла быть ошибка. Просто говорили еще ДИмитрий. Но опять же. Реально - это имя у русских же Дмитрий. Вряд ли он имел отношение к Болгарии. Поэтому Дмитриевич.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2014 в 11:13)
С уважением, Валерий Попов
Валерий, думаю, что мы уже выяснили это ранее. Теперь дело за заявителем, отправить запрос в военкомат и ждать ответ.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
галина файзулина:
Но опять же интернет не может связать 71 стр.полк и 365 дивизию.
Галина. 71 стрелковый полк входил в 20-ю либо 30 СД. Тут вероятно ошибка в написании дивизий. Правда бывали случаи, когда было несколько частей и соединений с одинаковым названием. Вопросы тут остаются.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2014 в 11:43)
Очнева Раиса:
Здравствуйте,Раиса. Получила новую информацию, что мой дед находился в госпитале Фалькенау - Эгер.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81989061&page=205
но там информация, что он умер 06.04.1942. Я думаю,что был выписан.Точно знаю из своих воспоминаний, что лагерь, где находился дедушка, освобождали американцы. Дедушка некоторое время находился потом в американском госпитале. А это Фалькенау, у не Цайтхайм.
Галина, посмотрите, пожалуйста, тему "Востриков..." на нашем форуме.
То, что Ваш дед проходил через Ковельский ПП - совершенно точно. Это - он. Что касается Герасимова, умершего в Фалькенау, возраст - совпадает. Но это вполне может быть и другой человек. Чтобы убедиться, тот ли этот Герасимов, необходимо знать его лагерный номер. Информация по бывшим военнопленным, прошедшим через фильтрационные пункты, хранится в ФСБ (Россия) или КНБ (Казахстан). Вам необходимо сделать запрос в КНБ Кокчетавской (Акмолинской)обл.Только так можно узнать лагерный номер Вашего деда и сверить с номером Герасимова из донесения о военнопленных.
галина файзулина:
но там информация, что он умер 06.04.1942.
Такой человек числится в базе данных о военнопленных Саксонские мемориалы. Вот ссылка для Галины http://www.dokst.ru/ Имеет смысл делать запрос в Германию. Возможно, что у них есть и лагерный номер
Прикрепленные файлы:
2_9ia46.jpg | 37,05 Кб | Скачали: 594
Очнева Раиса:
То, что Ваш дед проходил через Ковельский ПП - совершенно точно. Это - он. Что касается Герасимова, умершего в Фалькенау, возраст - совпадает. Но это вполне может быть и другой человек. Чтобы убедиться, тот ли этот Герасимов, необходимо знать его лагерный номер.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81990769
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81991725
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81994293
Эти разные данные, с разными днями смерти, но одно имя - Герасимов Иосиф и один номер - 13508. Не могу в ОБД найти на него карточку военнопленного. Или без сознания был, не мог ничего о себе рассказать, не пойму. Можно только догадываться. Вы не представляете, какой азарт взял. Я за эти полмесяца, как вам написала, историю войны выучила так, что не каждый историк знает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2014 в 09:19)
К сожалению, проанализировав данные (даже схему составила), пришла к выводу, что эта информация касается Герасимова Иосифа Ефимовича 1905 г.р., его лагерный номер 13508, и карточка военнопленного есть, только номер не отчетливо видно, поэтому иногда его прочитывали как 13503. Но тогда возникает вопрос, почему нет никакой информации о моем дедушке как о военнопленном.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.