Найти на сайте: параметры поиска

Бабушкина Мария Васильевна

  
Сообщений: 24
Здравствуйте!
Обращаюсь к поисковикам города Тула с просьбой помочь разыскать родных вашей землячки, погибшей у нас на днепропетровщине в 1943-м году.
Бабушкина Мария Васильевна.
1923 года рождения.
Гвардии старшина медицинской службы 38-ой разведовательной роты 36 гв. сд.
Погибла в бою 5 октября 1943 года.
В девяностых годах сослуживцы Марии Бабушкиной обратились в Днепровский поселковый совет с просьбой увековечить имя героини.
Имя так и не увековечено на братской могиле.
http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=29&t=1083
Прикрепленные файлы:
fotografiya14_eiuj1.jpg | 13,31 Кб | Скачали: 619
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Уважаемый Дмитрий! Спасибо Вам огромное за неравнодушие к судьбе нашей землячки. Вы пишете, что Бабушкина до сих пор не увековечена на братской могиле. Но в карточке захоронения братской могилы с. Сошиновка есть её имя.
Поиск родственников начну. Но прежде скажите, ранее поиском родственников Бабушкиной М.В. кто-то уже занимался?
С уважением. Раиса Николаевна.
Прикрепленные файлы:
fullimage_tgu7m.jpg | 732,36 Кб | Скачали: 598
_tgu7m.doc | 33 Кб | Скачали: 126
Сообщений: 24
Уважаемая Раиса Николаевна, благодарю Вас за отклик!
Шесть лет назад я начал собирать информацию, данные о девушках-воинах Красной Армии, которые погибли на территории нашей области в 41-44 -х годах. http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=29&t=576
Когда я в 2011-м попал в село Днепровское и посетил братскую могилу, то имени Маши Бабушкиной не нашел. На втором памятнике его тоже не было. И потом стало понятным, как так получилось. Обыкновенная безразличная халатность местных бюрократов.Как видно из материалов ЦАМО, сослуживцы Маши обратились с письменным подтверждением ее гибели в Днепровский поселковый совет в 1987-м году. Паспорт захоронения датирован 90-м годом приблизительно и имя Бабушкиной в нем есть. Когда я попросил в поселковом совете взглянуть на их списки захороненных, то имя Маши было дописано в конце от руки. То есть, имя дописали в список в 87-м году, отправили отпечатанные в Москву, в ЦАМО. А вот добавить имя на памятник -не дошло дело.
Два года назад я начал поиск родных Копейкина Ивана Александровича,одного из боевых товарищей Маши, в Нижнем Новгороде. К большому огорчению оказалось, что Ивана Александровича не стало лишь три года назад. Как сказала его соседка, это был замечательный человек, уважаемый, ветеран правоохранительных органов. Жена Ивана Александровича, Рита Ивановна, тоже ветеран, к тому же еще и из той же дивизии. Она жива, но переехала в Астрахань. С ней мне тоже удалось поговорить по телефону. Она подтвердила, что Иван Александрович, действительно, занимался вопросом увековечивания памяти своих погибших друзей. Пообещал ей довести дело до конца. Вот такая история.
А вот фото Маши было размещено на одном из сайтов учителем одной из тульских школ. Я попытался с ней связаться, но в ответ тишина. Какая школа, тоже не могу вспомнить.
Прикрепляю фото церкви, возле которой в 43-м была похоронена первоначально Мария Бабушкина.Теперь там пустырь и крест на остатках фундамента.
Прикрепленные файлы:
51_tjk97.jpg | 68,52 Кб | Скачали: 137
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Спасибо, Дмитрий. Я буду вести поиск. Но у меня правило: если веду поиск, то занимаюсь этим одна, без дублеров, без параллельного поиска. Часто бывает, что начинаешь работать, затрачиваешь на это огромное количество времени (про звонки за свой счет промолчу), а тебе в конечном итоге отвечают - все уже решено. Вот этого времени, которое можно было потратить на другие поиски, и жаль бывает... Поймите правильно. Ведь у нас, помимо поисковой работы, есть и основная, на которой мы просто зарабатываем деньги (думаю, как и Вы).
Сообщений: 24
Раиса Николаевна, благодарю Вас! Поиском занимался только я. К сожалению, до этого момента не мог найти путей поиска в Туле.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, что удалось узнать: В 30-х годах из Саратовской обл. д. Кутьино приехало много переселенцев в Тулу на строительство ТулаЧермет. Среди переселенцев было несколько семей-родственников Бабушкиных, возглавил их Еремей Бабушкин. Ныне его уже нет в живых, но жив его односельчанин, который тоже приехал тогда с родителями из Кутьино. Вот сын этого односельчанина, Владимир Николаевич, и откликнулся, позвонил мне сегодня. Сообщил примерный адрес Дмитрия Бабушкина, предки которого приехали в те времена на стройку. К сожалению, самого Дмитрия дома не было. Будут даны информация о поиске на Тульское телевидение и в газету "Тульские известия". Поиск продолжается.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, скажите, каким образом возможно увековечить Марию Бабушкину (занести фамилию на плиту)? Если ближайшие родственники не найдутся или не захотят этим заниматься, достаточно будет официального запроса на увековечение от нашего Поискового Центра?
Сообщений: 24
Здравствуйте!
Раиса Николаевна, благодарю Вас за такую оперативность!
Я вспомнил, где я когда-то впервые увидел фото Маши Бабушкиной.
http://moypolk.ru/soldiers/babushkina-mariya
Мне не удалось связаться с Пырченковой П.А. Точнее, ответа я от нее не получил. Кто передал фото Маши в 49-ю школу,пока не известно.
По поводу увековечивания.
Никаких запросов не нужно. Хватит этой бюрократической возни. Имя Марии Бабушкиной есть в официальных списках. В прошлом году я не встретил от местных в Днепровском понимания по этому вопросу. Обращаться к депутатам за помощью спонсорской нет желания. Раз пообещал, значит имя будет увековечено. Найду деньги и возможность изготовить и установить плиту с именем и фото. Тогда дело, начатое товарищами Маши Бабушкиной в восьмидесятых, можно будет считать оконченным.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, какое совпадение: моя дочь училась в 49 школе Тулы! Я постараюсь в течении недели выйти на школу и найти Пырченкову Т.А.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, сегодня мне позвонила Пырченкова Татьяна Александровна, учитель истории шк. № 49. Оказывается, у Бабушкиной Марии Васильевны были сестры, сейчас их никого не осталось. Дочь одной из сестер (племянница Марии Васильевны) и Пырченкова Т.А. являются "свахами", т.е. их дети поженились. К сожалению, блокнот с записями оставила сегодня на работе, не могу пока привести имена и фамилии. Но Татьяна Александровна организует мне встречу с племянницей. Она о многом может рассказать.
Сообщений: 24
Уважаемая Раиса Николаевна, благодарю Вас за такие хорошие новости!!!
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, сегодня у меня состоялся разговор с племянницей Марии Васильевны Бабушкиной - Мариной Ивановной Нечаевой. Вот что она рассказала:
У Анастасии Сергеевны Бабушкиной было четыре дочери - Мария,Александра, Галина и Татьяна. Сейчас их никого не осталось. Марина Ивановна - дочь Александры Васильевны. Александра Васильевна более 20 лет назад ездила на место захоронения Марии Васильевны. Их там очень хорошо встретили.Марина Ивановна предполагает, что фамилия Бабушкиной М.В. там была, т.к. никаких разговоров на тему об отсутствии имени на плитах не было. После этого в Тулу приезжала группа школьников из Днепропетровска из школы, носившей (на тот момент) имя Марии Бабушкиной. Дети останавливались в Туле в 49 школе. Для них была организована большая культурная программа.
Марина Ивановна пообещала посмотреть документы и бумаги своей мамы, перезвонит мне на следующей неделе. А в марте, когда у меня будет отпуск, мы условились встретиться в 49 школе. Буду держать Вас в курсе. Все-таки, надо проверить, есть ли имя Бабушкиной М. на братской могиле.
Сообщений: 24
Раиса Николаевна, спасибо Вам!
Буду уточнять на счет имени Марии и другого бойца, что тогда погиб, на памятнике. Тогда я поздней осенью был, дождь лил, листва на обелисках -неужто не рассмотрел?
При встрече с Мариной Ивановной, передавайте привет с берегов Днепра! уточните,какая школа носит имя Бабушкиной? есть ли упоминание об однополчанах, что давали запрос тогда?
Буду ждать от Вас новостей.
если понадобиться помощь по моему региону, всегда рад буду помочь.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, обязательно все сообщу! И спасибо большое за предложенную помощь. У меня были запросы, где надо было уточнить кое-что по Днепропетровской обл. Но, признаюсь, в связи со сложившимися отношениями между нашими странами, не решалась обращаться к поисковикам...
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Вам тоже огромное спасибо за ваше отношение к тем, кто отдал жизни за нас.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, сегодня позвонила Марина Николаевна, племянница Марии Бабушкиной. Вот что она рассказала: в семейном архиве сохранились документы, письма, касающиеся М.Бабушкиной. В конце 80-х годов (примерно 1988г.) из пос.Новониколаевск (Украина) от следопытов школы № 1, руководил которыми в то время Шупило М.А. пришло письмо. Следопыты разыскивали родственников М. Бабушкиной. Мы не стали обсуждать содержание писем подробно, этот разговор длительный и необходима встреча, которую мы и наметили на март. Но из писем стало ясно, что Мария Бабушкина не была увековечена на братской могиле. Вот эти школьники и приезжали потом в Тулу в 49 школу. Давайте так, после того, как я ознакомлюсь и проанализирую все сохранившиеся документы, я сообщу Вам и вышлю копии. Из того, что сказала мне Марина Николаевна, можно предположить, что, действительно, имени Бабушкиной Марии на тот момент, когда родственники посетили братскую могилу, на плитах не было...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2016 в 21:58)
Сообщений: 24
Здравствуйте, Раиса Николаевна!
Теперь понятно, почему в запросе Верхнеднепровского военкомата в Москву, копия отправлялась некоему Шупило М.А. в Новониколаевку(это станция Верхнеднепровск), недалеко от Днепровского. Остается узнать,как все началось? Возможно, однополчане Марии Бабушкиной побывали в Днепровском (Сошиновке), подключили местного руководителя следопытов, чтоб в конечном итоге увековечить имя Бабушкиной и Березуцкого(кстати, его имя я даже в списке захороненных не нашел, то есть его и не дописали вообще).
Почему-то вспомнился отрывок из " Обелиска" любимого Василя Быкова:
"Вот мне, например, непонятно, почему героев, живых или погибших, должны искать пионеры? Пусть бы и те, и другие, и пионеры тоже — это другое дело. А так получается, что розыском героев должны заниматься пионеры. Неужели ребятишки лучше всех разбираются в войне? Или настырности у них побольше — легче к важным дядям достучаться? Я вот не понимаю. Почему это взрослые дяди не заботятся, чтобы не было этих самых безвестных? Почему они умыли руки? Где военкоматы? Архивы? Почему такое важное дело передоверено ребятишкам?.."
Нашел еще в сети любопытное фото 12-го года. Наверное, урок Памяти. Школа в Новониколаевке. На дальнем плане можно легко рассмотреть знакомое нам фото.
Прикрепленные файлы:
1_ujbba.jpg | 433,66 Кб | Скачали: 133
nqp34D2AbhI_ujbba.jpg | 219,66 Кб | Скачали: 140
Сообщений: 24
На памятнике в Новониколаевке имени Бабушкиной нет. В Днепровское постараюсь попасть, конечно. Попутно узнать можно и про Шупило М.А. Сейчас времени просто свободного совсем стало мало- дочка маленькая)).
Сообщений: 24
Удалось пообщаться с выпускницей школы Новониколаевке ( она на фото в центре). В 2012-м она вела на экскурсиях музея этот стенд. Рассказала, кто сейчас руководит музеем. А Шупило М.А. умер два года назад...
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
дмитрий просенюк:
"Вот мне, например, непонятно, почему героев, живых или погибших, должны искать пионеры? Пусть бы и те, и другие, и пионеры тоже — это другое дело. А так получается, что розыском героев должны заниматься пионеры. Неужели ребятишки лучше всех разбираются в войне? Или настырности у них побольше — легче к важным дядям достучаться? Я вот не понимаю. Почему это взрослые дяди не заботятся, чтобы не было этих самых безвестных? Почему они умыли руки? Где военкоматы? Архивы? Почему такое важное дело передоверено ребятишкам?.."
Следствие такой "заботы" мы теперь имеем...
Дмитрий, я подробно все опишу после встречи с родственниками. Очень бы хотелось сделать это побыстрее, но я работаю и смогу посетить школу в рабочий день только, находясь в отпуске.Запланировала эту встречу на 14-15 марта.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
А как далеко находятся друг от друга Новониколаевка и Днепровское?
Сообщений: 24
Новониколаевка в шести км от Днепровского. Ребята, выпускники школы в Новониколаевке дали мне телефон нынешнего руководителя музея. Напишу после общения с ней.
Сообщений: 24
Удалось поговорить с руководителем школьного музея. Учитель истории Федорченко Надежда Михайловна. Не поверите, но она одна из тех школьников, что в восьмидесятых были в Туле! В музее до сих пор хранятся материалы собранные Шупило М.А., фотографии с похода на место гибели Марии Бабушкиной. Есть статья местной газеты.
А вот по имени на памятнике пока вопрос. Надежда Михайловна не уверена, но говорит, имя написали в Днепровском. Она постарается уточнить к концу недели.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Ну вот как все замечательно складывается! Дмитрий, я уже с нетерпением жду встречи с родственниками Марии Бабушкиной. Очень-очень бы хотелось сделать это как можно быстрее, но - работаю.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, подробнее о встрече http://www.iskateltula.ru/blogs/poiskovyi-otrjad-pamjat-gorod-geroi-tula/mari-babushkinoi-vypusknice-49-srednei-shkoly-1941-goda-posvjaschaetsja.html
Сообщений: 24
Раиса Николаевна, большое Вам спасибо за такой подробный отчет о встрече! Спасибо за фотоматериалы!
В Новониколаевке в школе тоже хранятся материалы о Бабушкиной Марии, как мне рассказали.
А вот по имени на памятнике пока остается загадка.
Вот, взгляните на фото с приезда родных Марии в Днепровском, где на плите есть ее имя добавленное.
И легко можно увидеть ту же плиту в современном состоянии(на общем фото она третья справа в верхнем ряду). Недолговечность материала которым было дописано имя? Пока непонятно.
Прикрепленные файлы:
a67233739cd1472cad0cbfcbf2e732f7_bc90c.jpg | 26,26 Кб | Скачали: 89
P9200018_bc90c.jpg | 115,84 Кб | Скачали: 93
P9200022_bc90c.jpg | 169,59 Кб | Скачали: 93
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2016 в 12:19)
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Судя по фото, где сестра Маши возлагает цветы на плиту, имя Марии есть на плите. Именно тогда и было сделано фото с именем Марии. Только трудно определить, каким способом оно было добавлено на плиту. Выходит, самым ненадежным: с течением времени следов не осталось... Дмитрий, сообщу об этом родственникам. Если есть возможность восстановить имя Марии и если нужно что-то от родственников, сообщите, пожалуйста. И ещё, смогли бы Вы мне свой эл. адрес сообщить. Возможно, появится ещё необходимость с Вами связаться.
Сообщений: 24
Спасибо Вам за помощь!
По поводу увековечивания имени Маши. Если у родных есть возможность, то лучше сделать плиту из черного гранита. Можно с фото. Размер обычно 30 на 40 см. Я могу вылить из бетона тумбу под эту плиту и поехать ее установить. Можно и ко дню гибели осенью. Если нет такой возможности, то я поставлю эту задачу себе к следующему Дню Победы (может найду еще что-то по товарищу Маши, что погиб вместе с ней тогда).
Мой адрес stiv.s77@mail.ru
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 579
Дмитрий, то фото, где нет фамилии Маши, сделано недавно? Я скачала его и покажу племяннице. Сообщу о Вашем предложении. Я готова тоже принять финансовое участие в том, чтобы имя Маши вновь и навсегда появилось на братской могиле. Скажите, как же потом плиту переправить к вам?
Предвижу вопросы от родственников. Просьба к Вам, сможет кто-то побывать сейчас на могиле и внимательно посмотреть, как могла выкрошиться надпись?
Сообщений: 24
Раиса Николаевна, я постараюсь лично посетить днепровское, посмотреть, какие изменения произошли там за четыре года.
фото сделано мной четыре года назад, я тогда сфотографировал все плиты и имя марии не нашел. давайте, я поеду, ещё раз всё посмотрю и напишу сразу-тогда можно будет принять решение.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.