Найти на сайте: параметры поиска

Либеров Дмитрий Григорьевич

Выяснение места гибели и захоронения
  
Сообщений: 0
Добрый день участники центра и участники форума.
Уважаемые участники форума. Я очень перед Вами извиняюсь, но сегодня вечером я самым нелепым образом, очень торопясь выложить карты, не намерено удалил всю тему. К сожалению, восстановлению в прежнем виде она не подлежит и все мои, а главное Ваши сообщения пропали.
Восстанавливаю основное сообщение. Очень надеюсь, что Вы с пониманием и снисходительно отнесетесь к моей ошибке и продолжите мне помогать в моем вопросе. Еще раз прошу прощения.

Либеров Дмитрий Григорьевич, 1896г.р., уроженец Новосильского р-на Орловской обл. Согласно
На ОБД есть 3 документа с упоминанием разыскиваемого:
1. Учетная карточка воинского захоронения в с.Никольское Хотынецкого р-на Орловской обл.: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261051341&page=1 Под №101 фамилия разыскиваемого. В карточке указано, что “в 1948г. останки погибших воинов перенесены из населенных пунктов д. Воротынцево, д. Каськово, п. Пролетарский, п. Луковец, д. Елагино, д. Петрова, д. Басово”. Все эти нас.пункты действительно рядом с Никольским, кроме п.Пролетарский (!). Такого поселка там нет и видимо не был ни когда. На всякий случай написал в Краснорябинскую школу, которая располагается в с.Красные Рябинки, что рядом с Никольским. Прошу их сообщить мне, был ли в округе когда-либо п.Пролетарский (на всякий случай) и посмотреть/сфотографировать памятник в Никольском. См. карту. Но задался вопросом, где этот Пролетарский.
2. Донесение 12Гвсд за февраль 1943г.:
Ссылка на страницу с фамилией разыскиваемого- http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2300412
ссылка на само Донесение - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2300266&page=1
Указано, что похоронен “в братской могиле овраг 600м северо-восточнее д.Пролетарский, Болховского р-на Орловской обл.”. Др. бойцы дивизии из этого же Донесения похоронены в с.Культура, высота 249,5, п.Выгоновский, Железница, Бакино, Кумово, ну и Пролетарский.
Нашел на картах эти населенные пункты. Все они рядом с Зайцево Тульской обл. на реке Бобрик. Там же нашел и Пролетарский. См. карты.

Вопрос, как фамилия Либерова оказалась в списке захороненных в с.Никольское, где по моему разумению дивизия в феврале не была или если в 1948 и было перезахоронение, то почему его останки перенесли так далеко (из под Зайцево в с.Никольское).
Далее сравнил все фамилии в Донесении и Учетной карточки захоронения с.Никольское и увидел, что кроме Либерова еще 12 человек почему-то числятся перезахороненными в с.Никольское из Пролетарского. Причем у все этих 12 бойцов указание на место захоронение такое же как у Либерова (Пролетарский, что в р-не Зайцево) и дата гибели у всех 12 февраля 1943. Остальные, захороненные в Культуре, высоте 249,5, в р-не п.Выгоновский, вроде как по документам не перенесены в с.Никольское.
3. Книга Памяти Орловской обл.: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401616788

Кроме того, со слов дочери погибшего место гибели звучит как Пролетарская Гора (такого н.п. вообще не нашел). Так же со слов, вроде как “Болховские поисковики его действительно где-то нашли и что вроде бы приходило какое-то уведомление о том, что место гибели обнаружено и имя будет внесено на доску”. На какую доску не известно.
Списки на могиле Зайцево смотрел, фамилии Либерова нет.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как такое могло быть, что из всех похороненных в населенных пунктах близ Зайцево, только определенная группа бойцов из Полетарского вдруг была перезахоронена так далеко? Пролетарский, видимо не существует давно, а было ли вообще перезахоронение из этого оврага у Пролетарского? Не проводили ли Вы там поисковые работы? Посоветуйте, какое место захоронения все-таки в данном случае считать верным? Не могу найти фотографии с могилы с.Никольское. Может кто-то поможет (правда сейчас это не Тульская обл.)?
С уважением, Кирилл

Фото 1. Для видимости расстояния между: метка 1 и 2 - Хотынец и Никольское, 3 и 4 - Зайцево и Пролетарский
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 171,63 Кб | Скачали: 422
Редактировалось: 3 раз (Последний: 17 марта 2014 в 21:44)
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Кирилл, приглашаем Вас поучаствовать в полевых поисковых работах "Вахта Памяти - 2014" с 26 апреля по 7 мая. Работы будут проходить в вышеуказанных Вами местах Зайцево, Выгоновский, Пролетарский, Культура. Болхов тоже не далеко оттуда, можно будет заглянуть к орловским поисковикам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2014 в 20:47)
Администратор сайта
Сообщений: 0
Фото 2. Мелко район Зайцево, Пролетарский, Выгоновский, Культура, высота 249.5
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 917,3 Кб | Скачали: 387
Сообщений: 0
Фото 3. Крупнее район Зайцево, Пролетарский, Выгоновский, Культура, высота 249.5
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 328,6 Кб | Скачали: 381
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Кирилл, если я не ошибаюсь, мы остановились на том, что надо найти боевой путь 12 Гв. с. д. в феврале 1943 года. Вот что удалось раздобыть в инете:
12 гвардейская Пинская Краснознаменная

ордена Суворова II степени стрелковая дивизия



Образована 05.01.1942 г. из 258-й сд (I). В состав дивизии вошли (эта новая нумерация частей дивизии присвоена 22.2.1942) 29-й, 32-й, 37-й гв. сп, 31-й гв. ап.

5.7.1942 г. дивизия ведет бои по прорыву обороны противника в районе поселка Выгоновский.

28.9.1943 г. дивизия форсирует Днепр юго-западнее местечка Любеч на Черниговщине.

17.4.1945 г. дивизия форсирует Одер.

2 мая 1945 г. части дивизии выходят к Эльбе, где и встречают Победу 9-го мая.
Болхов, в освобождении которого участвовала дивизия, освобожден в июле 1943 года. Из этого можно сделать вывод о том, что в феврале Либеров не мог погибнуть на территории Тульской области. Давайте искать Пролетарский в Болховском районе, а потом место, куда могли перезахоронить останки. Если их вообще обнаружили.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2014 в 20:50)
Сообщений: 0
Фото 4. Район Зайцево, Пролетарский, Культура со спутника. Места указаны примерно
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 226,13 Кб | Скачали: 367
Сообщений: 0
Фото 5. Крупнее район Пролетарский. Места указаны примерно. На поляне при крупном увеличении можно увидеть постройки или то ,что от них осталось
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 253,35 Кб | Скачали: 374
Сообщений: 0
Фото 6. Карта Никольское с населенными пунктами из которых согласно Учетной карточки могилы в с.Никольское были перезахоронения. Есть все кроме Пролетарского.
Прикрепленные файлы:
_42cb1.jpg | 629,04 Кб | Скачали: 359
Грамота форумчанина
Сообщений: 155
Вот карта с боевыми позициями.
Прикрепленные файлы:
3L5NsmRCYE_46df8.jpg | 286,2 Кб | Скачали: 424
Сообщений: 0
Татьяна Вотинцева:

5.7.1942 г. дивизия ведет бои по прорыву обороны противника в районе поселка Выгоновский.
Болхов, в освобождении которого участвовала дивизия, освобожден в июле 1943 года. Из этого можно сделать вывод о том, что в феврале Либеров не мог погибнуть на территории Тульской области. Давайте искать Пролетарский в Болховском районе, а потом место, куда могли перезахоронить останки. Если их вообще обнаружили.

Татьяна, я не совсем с Вами согласен. В 1942г. бои у Выгоновского. Потом провал в боевом пути до июля 1943, когда освобожден Болхов. А за этот период разве дивизия не воюет все в этих же местах? Как раз и получается стык трех областей, и Зайцево, Пролетарский, Культура, Высота в Тульской обл.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2014 в 21:11)
Сообщений: 0
Никонов Сергей:

Вот карта с боевыми позициями.
Сергей, спасибо. А на какое время эти боевые порядки? На 1942г.?
Грамота форумчанина
Сообщений: 155
Сейчас я Вам точно сказать не могу.
Сообщений: 0
Сергей, извиняюсь, но что-то не совсем понимаю обозначения. Не привычные они для меня почему-то. Не могли бы прояснить чьи позиции?
Сообщений: 0
Представлюсь получше, дабы не было сомнений в моей порядочности относительно тем, которые затрагиваются на данном форуме. Я проживаю в Москве. Занимаюсь несколько лет поисками погибших/пропавших солдат на фронтах. Начал с 4-х прадедов (нашел всех кроме одного). Увлекся. Стал помогать, чем могу, друзьям и родственниках, коллегам. Сотрудничал с несколькими школами Москвы. Ищу для них погибших выпускников и их родственников. В поиске много школьников, работа и сейчас продолжается. По возможности увековечиваю фамилии найденных на мемориалах и могилах, переписываясь с администрациями, РВК, сельсоветами и т.д.
Втихаря не копаю, клады не ищу, ордена не покупаю и не коллекционирую, оружием тоже не интересуюсь. К таким вещам крайне отрицательно отношусь и не позволяю себе общаться с такого рода людьми. Хотя и были рядом подобного рода персонажи. В принципе вообще не поисковик (в смысле не имею возможности выезжать на раскопки). Также занимаюсь генеалогией своей и историей села в Рязанской обл., откуда родом мои мама и вся ее ветка. Профиль подправил, фото поставлю, хотя и не любитель красоваться физиономией.
С уважением, Кирилл
Сообщений: 0
Приветствую уважаемый Кирилл Рязанцев. Мы рады ВАМ. Архивариусов искателей на сайте стало больше. Будем с Вами работать. Позже попрошу вашей помощи по подольским курсантам….
Сообщений: 0
Кирилл, здесь занимаются архивным и интернет поиском постоянно пока только четыре пользователя. Есть эпизодически и другие пользователи. Будем сотрудничать!!!
Сообщений: 0
Виктор Иванович, я с удовольствием помогаю тем кто просит меня об этом. По мере возможности и сил, конечно. К сожалению свободного времени крайне мало, т.к. работа, генеалогия и поиски в др. регионах занимают много времени. Да и профессиональным поисковиком я себя назвать не могу. Этому надо отдавать все свое время. Вот и сюда сам обратился за помощью как видите, т.к. пока не в состоянии осилить сам эту тему. Но, конечно, чем могу тем помогу.
Сообщений: 0
Кирилл, завтра напишу по Вашей теме
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Сообщений: 1883
Кирилл Рязанцев:
Не знаю какие границы района были на время войны.
А вот это наверняка может знать Сергей Никонов.
С уважением, Валерий Попов
Сообщений: 0
Кирилл. Согласно первичного документа – донесения о безвозвратных потерях Либеров Дмитрий Григорьевич, 1896г.р. погиб 12.03.1943 и был захоронен овраг 600м северо-восточнее д. Пролетарский, Болховского р-на

Как Либеров и другие воины из вышеуказанного захоронения увековечены в именном захоронении с. Никольское другого Хотынецкого района? Нам Орловский обл. военкомат не даст вразумительную информацию.

Такие случаи встречаются часто.

Читайте пост Пономаренко Петр Максимович здесь на форуме – Помогите поисковики.

А также пробейте по ОБД Мемориал из этого донесения:

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Устинов
Имя Александр
Отчество Акимович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Башкирская АССР, Ишимбаевский р-н
Дата и место призыва Ишимбайский РВК, Башкирская АССР, Ишимбайский р-н
Последнее место службы 12 Гв. сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1943
Выгановский белевского района
Информация из списков захоронения

Фамилия Устинов
Имя Александр
Отчество Акимович
Воинское звание сержант
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения Ульяновский р-н, центр п. Дудоровский
Могила Братская могила
Информация из Книги Памяти

Фамилия Устинов
Имя Александр
Отчество Акимович
Дата выбытия __.__.1943
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 17

Убит и захоронен Выгановский Белевский район, а увековечен Калужская обл. Ульяновский р-н, центр п. Дудоровский
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Уважаемый Кирилл, Виктор Иванович нашел для вас подтверждение того, что 12 ГСД в феврале 1943 года воевала в Зайцево.
Прикрепленные файлы:
_s8rdc.jpg | 143,36 Кб | Скачали: 379
Сообщений: 0
Татьяна Вотинцева:

Уважаемый Кирилл, Виктор Иванович нашел для вас подтверждение того, что 12 ГСД в феврале 1943 года воевала в Зайцево.
Спасибо большое Виктор Иванови, Татьяна. Вот все-таки в рне Зайцево дивизия была 12.1943. Как я и предполагал с самого начала. Значит в донесении, где фамилия Либерова, указан Пролетарский именно этот, рядом с Зайцево. Сомнений в этом теперь у меня нет. Но вот история почему фамилии бойцов оттуда написаны в Никольском видимо выяснить не удастся. Ответили из школы. Вечером все выложу. Написали много, фото с памятника в Никольском прислали.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Кирилл Рязанцев:

Татьяна Вотинцева:

Уважаемый Кирилл, Виктор Иванович нашел для вас подтверждение того, что 12 ГСД в феврале 1943 года воевала в Зайцево.
Спасибо большое Виктор Иванови, Татьяна. Вот все-таки в рне Зайцево дивизия была 12.1943. Как я и предполагал с самого начала. Значит в донесении, где фамилия Либерова, указан Пролетарский именно этот, рядом с Зайцево. Сомнений в этом теперь у меня нет. Но вот история почему фамилии бойцов оттуда написаны в Никольском видимо выяснить не удастся. Ответили из школы. Вечером все выложу. Написали много, фото с памятника в Никольском прислали.

Может, и не удастся. А, может, там, близ Никольского, было похожее название?
Сообщений: 0
Татьяна Вотинцева:

Может, и не удастся. А, может, там, близ Никольского, было похожее название?

Да в том и дело, что нет такого названия в р-не Никольского. Это то и интеросовало. Все карты какие мог пересмотрел. И видимо не было никогда. Видел на какой-то карте еще один Пролетарский, но совсем в др. стороне и от Зайцево и от Никольского. Может на той, что Вам переслал, потерял теперь где. Посмотрим, что школа ответила. Да если бы и был такой Пролетарский в р-не Никольского, все одно это не решило бы загадку, ведь дивизия в феврале 43 там не была, как теперь становится понятным. А Либеров с однополчанами точно под Зайцевским Пролетарским воеваливоевали, там и были похоронены сразу после гибели.
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Кирилл Рязанцев:

Татьяна Вотинцева:

Может, и не удастся. А, может, там, близ Никольского, было похожее название?

Да в том и дело, что нет такого названия в р-не Никольского. Это то и интеросовало. Все карты какие мог пересмотрел. И видимо не было никогда. Видел на какой-то карте еще один Пролетарский, но совсем в др. стороне и от Зайцево и от Никольского. Может на той, что Вам переслал, потерял теперь где. Посмотрим, что школа ответила. Да если бы и был такой Пролетарский в р-не Никольского, все одно это не решило бы загадку, ведь дивизия в феврале 43 там не была, как теперь становится понятным. А Либеров с однополчанами точно под Зайцевским Пролетарским воеваливоевали, там и были похоронены сразу после гибели.

Увы, таких загадок и по Тульской области, и по России в целом, очень много.
Сообщений: 0
Татьяна Вотинцева:
Увы, таких загадок и по Тульской области, и по России в целом, очень много.
Загадку можно решить…
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
С разрешения Кирилла заменяю выложенные им сканы карт на найденные также Кириллом карты, но не только целиком, но и фрагментами. "Сделал склейку из 6 листов 1940г., вписав район в прямоугольник с небольшим запасом на все стороны. Силуэт, рамки района на сегодняшнее адм. деление. Не знаю какие границы района были на время войны".
Склейка из 6 листов. Болховский район.
Прикрепленные файлы:
62_s8rdc.jpg | 161,79 Кб | Скачали: 366
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2014 в 14:29)
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Болховский район, квадраты 37-97, 37-73.
Прикрепленные файлы:
_s8rdc.jpg | 263,97 Кб | Скачали: 358
N3797_s8rdc.jpg | 219,45 Кб | Скачали: 344
N3773_s8rdc.jpg | 261,92 Кб | Скачали: 355
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 марта 2014 в 14:34)
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
Продолжение:
Прикрепленные файлы:
N3785_s8rdc.jpg | 233,78 Кб | Скачали: 345
N3696_s8rdc.jpg | 444,33 Кб | Скачали: 350
N3684_s8rdc.jpg | 454,01 Кб | Скачали: 345
Грамота форумчанинаГрамота комментатора
Сообщений: 1356
И ещё один фрагмент:
Прикрепленные файлы:
N36108_s8rdc.jpg | 214,44 Кб | Скачали: 375
В начало страницы 
|
Перейти на форум: