Бабенков Иван Семёнович
Нет, моего прадеда там нет. И никого из его деревни там нет, просто они не внесли их в книгу памяти. Да я живу в РБ, г.Витебск и неоднократно обращалась в г.Рогачёв. А бешенковичский РВК в 40 минутах езды от города. | ||||
Ирина Силаева: Нет, моего прадеда там нет. И никого из его деревни там нет, просто они не внесли их в книгу памяти. Да я живу в РБ, г.Витебск и неоднократно обращалась в г.Рогачёв. А бешенковичский РВК в 40 минутах езды от города. Вы имеете ввиду Книгу памяти? | ||||
Так значит она должна была быть в районном военкомате ? | ||||
Да, извините, не уточнила. Просто эмоций буря внутри. Для меня это снова надежда. Спасибо Вам. | ||||
Ирина Силаева: Так значит она должна была быть в районном военкомате ? Книга памяти должна быть. Но вы ведь говорите, что в ней нет вашего прадеда? | ||||
В книге памяти Бешенковичского района его нет | ||||
Вотинцева Татьяна: Ирина Силаева: Так значит она должна была быть в районном военкомате ? памяти должна быть. Но вы ведь говорите, что в ней нет вашего прадеда? Ирина, если я правильно понимаю, Витебск- областной центр. В областном военкомате тоже должны быть Книга памяти, а также в библиотеках, музее. Кстати, наверняка есть электронная версия. | ||||
Татьяна, извините, я про анкету спрашивала, она должна быть в военкомате? | ||||
Ваш прадед может быть в томе Рогачевского района. | ||||
Ирина Силаева: Татьяна, извините, я про анкету спрашивала, она должна быть в военкомате? Наверное. Точно не знаю. Всё зависит от того, как сохранили архив и захотят ли его поднимать. | ||||
Да, я об этом не подумала, я уточню этот вопрос. | ||||
Вот дело то в том, что в Бешенковичском РВК не хотят работать((( Скажите, мне как родственнику могут дать доступ к архиву? | ||||
Я снова ненадолго удаляюсь. На всякий случай, до встречи на форуме! | ||||
Хорошо. | ||||
Ирина Силаева: Вот дело то в том, что в Бешенковичском РВК не хотят работать((( Скажите, мне как родственнику могут дать доступ к архиву? Ирина, дело в том, что там может быть такой бардак, что вы при всём желании ничего не найдете. В сам архив вас точно не пустят. Могут только дать в руки посмотреть какие-то документы. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2014 в 23:08) | ||||
Значит на Бешенковичи рассчитывать нечего((( Я туда неоднократно ездила и толку ноль( | ||||
Надо пробивать через расширенный поиск 383 СП 121 СД 1941 | ||||
Я ничего не нашла( | ||||
Будем думать, | ||||
Спасибо) | ||||
Не знаю пока, чем нам это поможет, но вот один из воинов 383 СП: амилия Фаленков Имя Иван Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва __.__.1939 Стодолищенский РВК, Смоленская обл., Стодолищенский р-н Последнее место службы 121 СД 383 СП Воинское звание сержант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 28.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1586 Пленен левее Баранович. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 00:24) | ||||
Фамилия Конокотин Имя Валерьян Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 04.12.1920 Место рождения Колодия Лагерный номер 5928 Дата пленения 27.08.1941 Место пленения Рогачев Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 383 СП 121 СД Воинское звание младший лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров | ||||
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Папахин Имя Иван Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва Сиротинский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Сиротинский р-н Последнее место службы 121 СД 383 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 05.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1218 В плену был 2 года 10 месяцев. Освобожден 21.07.1944 года. Прикрепленные файлы:
| ||||
Фамилия Ахрамович Имя Владимир Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва __.__.1940 Усвятский РВК, Смоленская обл., Усвятский р-н Последнее место службы 383 СП 121 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 15.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1498 Попал в плен под Барановичи 15 июля. | ||||
Вотинцева Татьяна: Ирина Силаева: Татьяна, а кем и когда составлялась эта анкета? Анкета составлялась 18 апреля 1946 года военным комиссаром района, из которого ваш прадед призывался в армию. Я прошу прощения, 18 марта 1946 года. | ||||
Ирина, а вот первый лист того документа, в котором я нашла анкету на вашего прадеда: Документ, уточняющий потери Номер донесения 29760 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 10.05.1946 Название части Управление по учету потерь 6 отдел Ваш прадед здесь третий в списке. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 00:55) | ||||
121 стрелковая Рыльско-Киевская Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия Сформирована в 1939 году в Могилёвской области в Белоруссии как 121-я стрелковая дивизия. 22.6.1941 г. дивизия (383-й, 574-й, 700-й сп, 297-й ап) входит в состав 47-го ск Западного фронта, дислоцируется на реке Шаре у белорусского города Слонима, где и вступает в сражение с фашистами в первый день войны. Под мощными ударами противника дивизия отходит на новые рубежи, держит оборону на Березине и Днепре. 1 сентября 1941 года дивизия входит в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Брянского фронта. 10.9.1941 г. 121-я дивизия вместе с 21-й кд, 50-й тд входит в ударную группу 13-й армии. В задачу группы входит прикрытие образовавшейся бреши в 60 км между Юго-Западным и Брянским фронтами. Но эти войска не смогли прикрыть данный оперативный промежуток. Подготовка контрудара затянулась. А 12 сентября противник прорвал оборону 143-й стрелковой дивизии восточнее Шатрищи и вышел в тыл 132-й стрелковой дивизии. По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 13-й армии Брянского фронта. 30 сентября дивизия находилась на прежнем рубеже, имея перед собой небольшие пехотные группы противника. К исходу 1 октября вела бой в окружении в районе хут. Михайловский. На 2 октября данных о положении дивизии у Генштаба не было, хутор Михайловский был занят противником. В дальнейшем дивизия воевала под Брянском и Курском. Во время декабрьского контрнаступления 121-я участвовала в освобождении городов Елец и Ливны, затем была переброшена на оборонительный рубеж под городом Щигры Курской области. В последних числах июня 1942 г. в составе 40 А ведет тяжелые оборонительные бои в районе Воронежа против частей немецкой армейской группировки «Вейс». 28 июня 1942 года гитлеровцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов вражеских танков пришёлся по позициям дивизии. Отступая к Дону, полки дивизии вели тяжёлые оборонительные бои. За неделю боёв уничтожено 75 танков, 17 самолётов, много другой техники врага, а также 6150 солдат и офицеров. Прочно закрепившись на донском предмостье у Новоживотинного, дивизия обеспечила переправу тылов 40-й армии, беженцев, колхозного имущества, прикрывала отход на правый берег частей 6-й сапёрной армии, 6-й и 15-й стрелковых дивизий, нескольких танковых бригад. С 9 июля 1942-го 121-я дивизия участвовала в боях за Воронеж. Ещё до подхода резервных частей под командованием генерала П. М. Зыкова была создана сводная ударная группа, которая разгромила фашистов в городке сельскохозяйственного института, освободила территорию Ботанического сада, Берёзовой рощи, городского парка и стадиона "Динамо". В дальнейшем полки дивизии вели многомесячные упорные бои в районе областной больницы, а на рассвете 25 января 1943 года перешли в наступление и очистили от гитлеровцев кварталы Центрального и Коминтерновского районов Воронежа. За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований "Рыльская" и "Киевская", награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. К 12 июля 1944 г. дислоцируется в полосе 38 А западнее Тернополя. 3.8.1944 г. части дивизии совместно с артиллеристами 1 гв. ад приостанавливают контрнаступление противника на рубеже севернее Войкув, Чайкова. С 8.9.1944 г. дивизия в составе 38 А, участвуя в Карпатско-Дуклинской наступательной операции, получает задание в составе ударной группировки армии ударить из района Кросно, прорвать оборону противника на 8-ми километровом участке Непля-Оджиконь, уничтожить противостоящие части противника и, развивая наступление в направлении Поток, Дукля, Тымлява, Прешов, выйти на территорию Словакии, где должна соединиться со словацкими армейскими частями и партизанами. 1.2.1945 г. дивизия наступает на Липник Гурны. В ходе упорных боев при поддержке танков и авиации части дивизии вышли на рубеж восточнее Липник Гурны – северо-восточная окраина Вроцанки. 6-го февраля дивизия с востока вплотную подошла к Бельско. Расформирована летом 1945 года. | ||||
Вот ещё нашла очень интересную информацию. "Список номеров почтовых ящиков войсковых частей Западного особого военного округа по состоянию на 10 марта 1941 года в местных почтовых отделениях связи". Рогачёв: п/я 14 – 383 стрелковый полк 121 стрелковой дивизии. Других частей в Рогачеве не указано. | ||||
Татьяна, а возможно теперь как-то узнать с помощью этой информации был ли там мой прадед? Точнее получал ли он письма или отправлял? Это может быть в каких-то архивах? Это как-то должно было ведь фиксироваться? Может узнать возможную историю переписки( я имею ввиду по датам, когда он получал(отправлял) письма)? Если да, то куда мне написать лучше? Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 09:42) | ||||
Ирина Силаева: Нет, моего прадеда там нет. И никого из его деревни там нет, просто они не внесли их в книгу памяти. Да я живу в РБ, г.Витебск и неоднократно обращалась в г.Рогачёв. А бешенковичский РВК в 40 минутах езды от города. Ирина. Если хотите включить Вашего деда в областную книгу памяти, то надо поехать в редакцию, поинтересоваться . что для этого нужно ( в разных регионах по разному) и попытаться включить. С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.