Бабенков Иван Семёнович

Валерий, я уже это сделала. Весной планируют переиздавать книгу, я отвезла им данные, которые у меня были.
Ирина Силаева:

Татьяна, а возможно теперь как-то узнать с помощью этой информации был ли там мой прадед? Точнее получал ли он письма или отправлял? Это может быть в каких-то архивах? Это как-то должно было ведь фиксироваться? Может узнать возможную историю переписки( я имею ввиду по датам, когда он получал(отправлял) письма)? Если да, то куда мне написать лучше?

Ирина, пока я не готова вам ответить на этот вопрос.В принципе, документы полка,наверное, где-то хранятся. Но входят ли в число документов длительного хранения сведения о переписке, не знаю.
Т.е. это снова можно узнать только через Подольский архив? Я так понимаю?
Татьяна Николаевна. С какой даты начинаются донесения о безвозвратных потерях этой дивизии (расширенный поиск).
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Не совсем. Ответ из Подольского архива у Вас уже есть. Там нужны будут конкретные документы ( в каждой области по разному). То есть. Вы придете и Вам скажут...Надо то, то и то. Вот исходя из того, что скажут Вы и будете действовать. Приведите документы из военкомата. Возможно надо будет доказывать родство. Но как я понимаю живы еще его дочери. То есть заявку может подать человек, которому проще доказать родство.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 10:30)
С уважением, Валерий Попов
Валерий, документы, что он мой родственник у меня есть. Я думала написать или позвонить в Подольск. У меня пока нет возможности туда поехать. Я живу в РБ. Скажите, реально исправит на ОБД опечатку в его фамилии?
Ирина, Анкета с измененной фамилией находится в ЦАМО.
Я поняла Вас, спасибо)
Ирина, позже подведем результаты поиска.
Хорошо)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Ирина Силаева:
Скажите, реально исправит на ОБД опечатку в его фамилии?
. Это вряд ли. ОБД основывается на военных документах. То есть. Если в военном документе он БаВенков, то он так и будет БаВенковым.
А если я предоставлю им документы Бабенкова, они могут исправить?
Но надо собрать все документы из ОБД по нему. Бабенковов, Бавенков, Бабинков не важно. Соберите. Пошлите запрос в Подольск, но он нужен не всегда (точнее не во всех областях). Да. В документах ОБД "Мемориал" есть разногласия. Но я вот подал в Саратове на деда. Перечислил все источники из ОБД "Мемориал" дополнил это дело материнским заявлением. (Мама его дочь). И у меня взяли. Скоро ко дню победы издадут. Но...Вот у деда были ошибки в разных предыдущих изданиях Книги памяти. Мне сказали, что их уже не исправить. Хотя может и не хотят возится.
Ирина Силаева:
. Мое мнение. Понимаете как...Теоретически мог существовать и БаВенков. Надо еще доказать, что Бабенков и БаВенков это не разные люди. А вот военные документы на разные фамилии у них есть. Так что тут толку не будет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2014 в 11:52)
Я думаю что не хотят к сожалению. Сама сколько раз слышала от сотрудников военкоматов и других учреждений, что это было давно и кроме меня это никому не нужно.
Кстати. Не знаю сильно это поможет или нет, но ведь 121 СД в начале войны была 342-й СД. И искать надо именно по ней. Мой дед тоже в ней воевал. И погиб. Только в Белевской районе, Тульской области. 121-й СД она стала только в 43-м году.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 13:03)
Валерий. Интересная информация, Татьяна Николаевна, посмотрите. пожалуйста
Валерий Попов:

Ирина Силаева:
Скажите, реально исправит на ОБД опечатку в его фамилии?
. Это вряд ли. ОБД основывается на военных документах. То есть. Если в военном документе он БаВенков, то он так и будет БаВенковым.

Уважаемый Валерий, у Ирины как раз тот случай, когда на ОБД можно внести изменения. Дело в том, что в послевоенном документе всё правильно написано. Тем более на первом листе, титульном, есть список печатный, и там всё понятно. Но оператор, который "переводил" оцифрованный документ, прочитал "Б" как "В", не сравнивая, как писарь писал эти буквы. Ирина, вы можете не только исправить букву в фамилии прадеда, но ещё и добавить отсканированное (именно отсканированное)извещение. Кстати, извещение послевоенное и 1993 года, а также первый лист из послевоенного документа с печатным списком могут быть вашими, Ирина, доводами в пользу внесения изменений.
Ирина Силаева:

Т.е. это снова можно узнать только через Подольский архив? Я так понимаю?

Ирина, я не знаю, найдете ли вы в Подольске сведения, касающиеся почты, но в любом случае вы можете попытаться сделать повторный запрос, поскольку теперь мы пусть и приблизительно, но всё же знаем, где служил ваш прадед.
Валерий Попов:

Но надо собрать все документы из ОБД по нему. Бабенковов, Бавенков, Бабинков не важно. Соберите. Пошлите запрос в Подольск, но он нужен не всегда (точнее не во всех областях). Да. В документах ОБД "Мемориал" есть разногласия. Но я вот подал в Саратове на деда. Перечислил все источники из ОБД "Мемориал" дополнил это дело материнским заявлением. (Мама его дочь). И у меня взяли. Скоро ко дню победы издадут. Но...Вот у деда были ошибки в разных предыдущих изданиях Книги памяти. Мне сказали, что их уже не исправить. Хотя может и не хотят возится.

Валерий, Ирина имеет ввиду изменения на ОБД, а не Книгу памяти.
Валерий Попов:

Ирина Силаева:
. Мое мнение. Понимаете как...Теоретически мог существовать и БаВенков. Надо еще доказать, что Бабенков и БаВенков это разные люди. А вот военные документы на разные фамилии у них есть. Так что тут толку не будет.

Валерий, самое лучшее и верное доказательство для Ирины - найденная нами анкета. Все сведения в извещении совпадают с анкетой.И доказывать как раз надо не то, что это разные люди, а то, что это один человек!!!
Куренков Виктор Иванович:

Валерий. Интересная информация, Татьяна Николаевна, посмотрите. пожалуйста

Валерий, дело в том, что это не так. Вы имеете ввиду 121-ю гвардейскую стрелковую Гомельскую ордена Ленина Краснознамённую орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию, которая была создана 23 сентября 1943 года путём преобразования в гвардейское соединение 342-й стрелковой дивизии (I ф). А в Рогачёве был полк 121 стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизии. Как я уже писала, она была сформирована в 1939 году в Могилёвской области в Белоруссии. Более подробные сведения смотрите в 117 комментарии данной темы.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 20:40)
Вотинцева Татьяна:
Валерий, самое лучшее и верное доказательство для Ирины - найденная нами анкета. Все сведения в извещении совпадают с анкетой.И доказывать как раз надо не то, что это разные люди, а то, что это один человек!!!
. Да Татьяна. Это я не перед разные пропустил.
Вотинцева Татьяна:
Поясняю. Я и ответил по ОБД. То есть. Запись в ОБД исправить вряд ли возможно.
Второе. Для того, чтобы записали Бабенкова в Книгу памяти надо собрать сведения из ОБД, что я ии рекомендовал сделать. Саратовская Книга памяти это принимает как доказательство.
Ирина, у меня появились ещё некоторые мысли.Во-первых, у вас теперь есть на руках подтверждение того, что по вашему прадеду всё же были документы в Бешенковичском РВК, поскольку анкета подписана военкомом, тем же самым, что и извещение.Если есть анкета, то были сведения и в донесении, уточняющем потери. Значит, будем искать дальше. Во-вторых, у меня к вам просьба: отсканируйте все документы, которые вы выкладывали, плюс все страницы трудовой книжки (в ней тоже могут быть какие-то сведения, которые пока выпали из вида). Неплохо было бы отсканировать и те листы из Бешенковичского военкомата. Попытайтесь повторно обратиться в Подольск, но уже с указанием полка и дивизии. Ещё, если я не ошибаюсь, в одном из ответов на ваш запрос вам рекомендовали обратиться в архив по линии Красного Креста. Нужно пробовать всё, хотя, думаю вы понимаете, что шансов у нас с вами мало, поскольку, скорее всего, ваш прадед попал в самое пекло, в первые дни войны, да ещё и там, где она и началась. Поэтому результатом, в лучшем случае, будут сведения о гибели в плену или просто гибели. Но как бы всё не сложилось, у вас есть возможность сохранить и дополнить сведения о своем прадеде, прежде всего, для своих потомков.
Валерий Попов:

Вотинцева Татьяна:
Поясняю. Я и ответил по ОБД. То есть. Запись в ОБД исправить вряд ли возможно.

Возможно в этом случае. Это ошибка современного оператора, а не писаря. В документе всё правильно!!!
Куренков Виктор Иванович:

Татьяна Николаевна. С какой даты начинаются донесения о безвозвратных потерях этой дивизии (расширенный поиск).

Расширенный поиск 121 сд 383 сп 1941 выводит чаще всего на донесения о безвозвратных потерях по Западному фронту аж от 22 июня 1943 года.
Татьяна, я так понимаю мне сейчас следует снова ехать в военкомат? Дело в том, что я обращалась в службу розыска, мне сказали, что это одно и тоже, но я всё же напишу и им. Документы я обязательно отсканирую, точнее попытаюсь это сделать, я еже говорила, что сотрудники военкомата неохотно идут навстречу. Значит это донесение должно было сохраниться в Бешенковичском РВК или запись о нём? Я знаю, что солдаты заполняли медальоны это было на начало войны? Я знаю, что и в гомельской обл., и в направлении Белостока в это время были ожесточённые бои, но мне хотелось бы попытаться узнать, уехал он из Рогачёва или не успел. У нас проходят вахты и в этом году были в этих направлениях. Я понимаю, что шансы выжить у него были минимальны и скорее всего он погиб, хочется найти где он захоронен, хотя и это мало вероятно к сожалению. Мы понимаем, что он мог попасть под бамбёшку или просто быть похоронен в поле. Но думать об этом не хочу. Всё же прадед, пусть и никогда не видела. Может хоть дату смерти смогу установить для меня это будет тоже не мало важно. Вот кстати родители Ивана Семёновича: Бабенкова Евдокия Потаповна 1898 г.р. и Бабенков Семён Фёдорович 1897 г.р.
Прикрепленные файлы:
IMG2_b34fv.jpg | 795,95 Кб | Скачали: 491
Ирина Силаева:

Татьяна, я так понимаю мне сейчас следует снова ехать в военкомат? Дело в том, что я обращалась в службу розыска, мне сказали, одно и тоже, но я всё же напишу и им. Документы я обязательно отсканирую, точнее попытаюсь это сделать, я еже говорила, что сотрудники военкомата неохотно идут навстречу. Значит это донесение должно было сохраниться в Бешенковичском РВК или запись о нём? Я знаю, что солдаты заполняли медальоны это было на начало войны? Я знаю, что и в гомельской обл., и в направлении Белостока в это время были ожесточённые бои, но мне хотелось бы попытаться узнать, уехал он из Рогачёва или не успел. У нас проходят вахты и в этом году были в этих направлениях. Я понимаю, что шансы выжить у него были минимальны и скорее всего он погиб, хочется найти где он захоронен, хотя и это мало вероятно к сожалению. Мы понимаем, что он мог попасть под бамбёшку или просто быть похоронен в поле. Но думать об этом не хочу. Всё же прадед, пусть и никогда не видела. Может хоть дату смерти смогу установить для меня это будет тоже не мало важно. Вот кстати родители Ивана Семёновича: Бабенкова Евдокия Потаповна 1898 г.р. и Бабенков Семён Фёдорович 1897 г.р.

Ирина, в военкомате вы можете просто попросить отсканировать те документы, которые у них есть. Судя по всему, вы их фотографировали. Донесение у них могло и не сохраниться или его просто уничтожили, как и другие сведения, связанные с призывом. К сожалению, во многих военкоматах после войны это было сделано по специальному указанию. Но здесь это обсуждать мы с вами не будем. А что касается послевоеного донесения, то мы будем искать его по ОБД. По поводу медальонов не могу сказать, как с этим было в первые дни войны. Не знаю, что вам сказать по поводу даты гибели. Мне кажется, было бы счастье огромное, если бы мы смогли найти сведения хотя бы о месте захоронения кого-то из его сослуживцев в то время. Пока, к сожалению, только плен или пропавшие без вести, причем в интервал с июня 1941 по 1943. Точнее не известно. Ирина, а ещё у меня к вам вопрос. А на основании чего в 1993 году вам военкомат выдавал справку? По запросу бабушки?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 22:28)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.