Она говорила что им справка была нужна для получения льгот на приобретение дров, возможно что пока прабабушка была жива она что-то и получала как семья погибшего. Хотя я помню каждое 9 мая ей приходили от правительства поздравительные треуголки, значит она считалась семьёй погибшего. Тут я плохо разбираюсь. Но могу это уточнить. |
Ирина Силаева: Она говорила что им справка была нужна для получения льгот на приобретение дров, возможно что пока прабабушка была жива она что-то и получала как семья погибшего. Хотя я помню каждое 9 мая ей приходили от правительства поздравительные треуголки, значит она считалась семьёй погибшего. Тут я плохо разбираюсь. Но могу это уточнить.
Судя по всему, ваша прабабушка имела статус вдовы погибшего, вернее пропавшего без вести, воина. Не думаю, что в Беларуси в этом есть отличия от России. Тем более, что тогда это вообще было единое государство. А вот по поводу пенсии не знаю. Моя бабушка, например, тоже была вдовой пропавшего без вести. Но пенсии не получала. |
Вотинцева Татьяна:А что касается послевоеного донесения, то мы будем искать его по ОБД. . Татьяна. В ОБД мы проискали. Ну изменим мы фамилию чуть чуть....А если поменять сильно, (скажем буквы две), то тогда велика вероятность, что это будет реально не он. С уважением, Валерий Попов |
Ирина Силаева: Хотя я помню каждое 9 мая ей приходили от правительства поздравительные треуголки, значит она считалась семьёй погибшего. . Вопрос. А кому вообще приходили поздравительные треуголки??? Я не слышал о таких не в РСФСР, не в бывшей КазССР, может это Белорусское нововведение? С уважением, Валерий Попов |
Валерий, мы живём в Белоруссии и получали как поздравление с днём Победы от президента. Прабабушки уже нет 11 лет, сейчас не знаю шлют ли такие. |
Книги памяти воинов, призванных по месту призыва, ведут областные военкоматы. На бумажных носителях, сейчас, как, пример в Тульской области, стали еще и электронные книги памяти. Эти данные передаются в ОБД Мемориал, в том числе и новые данные. Не понятно, почему Витебский военкомат отказывает правнучке. Документы ЕСТЬ!!! Прадед участник ВОВ и призывался из Витебской области. По устному пересказу (Ирины Силаевой) письма установили часть, в которой он служил на начало войны. Дальнейшая его судьба пока не установлена.. |
Виктор Иванович, не могли бы Вы ещё паз написать его часть, я тут уже запуталась:( |
Смотреть комментарии №55, 83, 90, 111, 112,113, и важно №118!!!!! В свете вашего устного пересказа письма, Рогачев – 383 СП |
Валерий Попов: Вотинцева Татьяна:А что касается послевоеного донесения, то мы будем искать его по ОБД. . Татьяна. В ОБД мы проискали. Ну изменим мы фамилию чуть чуть....А если поменять сильно, (скажем буквы две), то тогда велика вероятность, что это будет реально не он. Но ведь если нам всё же удастся его найти, как бы не изувечили фамилию, данные по месту рождения, призыва, родственникам всё равно будут нам уже известные. Вот найти бы ещё только.... |
Куренков Виктор Иванович: Смотреть комментарии №55, 83, 90, 111, 112,113, и важно №118!!!!! В свете вашего устного пересказа письма, Рогачев – 383 СП
121 стрелковой дивизии. |
Куренков Виктор Иванович: Книги памяти воинов, призванных по месту призыва, ведут областные военкоматы. На бумажных носителях, сейчас, как, пример в Тульской области, стали еще и памяти. Эти данные передаются в ОБД Мемориал, в том числе и новые данные. Не понятно, почему Витебский военкомат отказывает правнучке. Документы ЕСТЬ!!! Прадед участник ВОВ и призывался из Витебской области. По устному пересказу (Ирины Силаевой) письма установили часть, в которой он служил на начало войны. Дальнейшая его судьба пока не установлена..
Виктор Иванович, так Ирине никто и не отказывает. См. 121 комментарий. Все сведения, которые у неё были, она уже передала в редакцию. Правда, речь пока шла про Бешенковичский РВК. Хотя, можно ведь это сделать и в самом Витебске. Это пусть нам Ирина уточнит, куда она передавала сведения. |
Татьяна Николаевна. Все ясно. Думаю и Ирине Силаевой. |
Куренков Виктор Иванович: Татьяна Николаевна. Все ясно. Думаю и Ирине Силаевой.
Виктор Иванович, меня очень интересует один момент. В анкете указана точная дата последнего письма, но нет сведений по воинской части. Так может быть? Неужели на письме ничего не было? Или просто родственники не дали этих сведений, так как письма уже не было? И ещё. Можно где-нибудь найти сведения о том, что Бабенков действительно проходил службу в 383 сп? По-моему, в Подольском архиве есть форма анкеты для подтверждения этого факта. |
По письму завляла жена. Если в тот момент при написании анкеты, оно бы сохранилось, то вренкомат указал бы номер, или по крайней укалал бы, что там написано.Что он проходил службу в Рогачево, со слов Ирины.Кстати в анкете жена не указала про Рогачвво. |
Куренков Виктор Иванович: По письму завляла жена. Если в момент при написании анкеты, оно бы сохранилось, то вренкомат указал бы номер, или по крайней укалал бы, что там написано.Что он проходил службу в Рогачево, со слов Ирины.Кстати в анкете жена не указала про Рогачвво.
Но через Подольск можно попробовать? |
В подольском архиве нет докуметов, что он проходил службу в 383 СП. Это со слов Ирины, и вашего поиска. Нет в архиве о его службе в других частях |
Куренков Виктор Иванович: В подольском архиве нет докуметов, что он проходил службу в 383 СП. Это со слов Ирины, и вашего поиска. Нет в архиве о его службе в других частях
Нет, Виктор Иванович! В ответе на запрос Ирины указали, что так как персональный учёт вёлся только на офицеров, а на рядовой и сержантсткий состав нет,то без указания точного воинского подразделения, в котором служил Бабенков, найти сведения по нему не представляется возможным. Ведь про 383 с.п. появилась информация совсем недавно. А в первом запросе Ирина указывала 61 стрелковый корпус. От неё и попросили назвать более точное подразделение этого корпуса. |
Пусть напишет. Ответ будет стандартный, что написано про него в ОБД Мемориал. Обсуждение по очередному кругу. Почти 200 комментариев. Ждут расследования другие заявители. |
Кстати, сейчас на сайт поступил скан ответа из ЦАМО. Смотрите пост Марухин!!!! |
Валерий Попов: Ирина Силаева:Так значит она должна была быть в районном военкомате ? . Это Вы про Книгу памяти писали. Ирина. Имейте в виду. Книга памяти может храниться и военкомате и в библиотеках, может не всех, но крупных обязательно и в музеях особенно воинских. Валерий, давайте не будем повторяться. Мы с Ириной уже всё выяснили. Она имела ввиду анкету. |
Куренков Виктор Иванович: Пусть напишет. Ответ будет стандартный, что написано про него в ОБД Мемориал. Обсуждение по очередному кругу. Почти 200 комментариев. Ждут расследования другие заявители.
Виктор Иванович, я прошу прощения у других заявителей и у вас, но хочу все же сначала хотя бы что-то одно довести до определенного результата. Вот состав 121 стрелковой дивизии: 383, 574 и 700 (705) стрелковый полк, 297 артиллерийский полк (I) – до 20.8.41 г., 297 артиллерийский полк (II) – с 21.1.42 г., 492 лыжный батальон, 209 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 203 зенитная артиллерийская батарея (311 отдельный зенитный артиллерийский дивизион) – до 30.5.43 г., 492 пулеметный батальон (с 10.10.42 г. по 15.5.43 г.), 195 разведывательная рота (195 разведывательный батальон), 168 саперный батальон, 247 отдельный батальон связи (651 отдельная рота связи), 170 медико-санитарный батальон, 99 отдельная рота химзащиты, 126 автотранспортная рота (126 автотранспортный батальон), 406 полевая хлебопекарня (168 полевой автохлебозавод), 96 дивизионный ветеринарный лазарет, 360 походная ремонтная мастерская, 467 полевая почтовая станция, 411 полевая касса Госбанка. Два подразделения кажутся мне весьма полезными и интересными. |
Боевой состав и место дислокации частей 121-й стрелковой дивизии на июнь 1941г. № Номер и название в/ч Место дислокации Условный номер пункт область 1 Управление Бобруйск Могилевская 2 Штабная батарея начарта Бобруйск Могилевская 3 383 сп Рогачев Гомельская 4 574 сп Бобруйск Могилевская 5 705 сп Жлобин Гомельская 6 297 ап Бобруйск Могилевская 7 503 гап Бобруйск Могилевская 8 209 отд.артдивизион 45-мм пушек Бобруйск Могилевская 9 311 озад Бобруйск Могилевская 10 195 орб Бобруйск Могилевская 11 247 обс Бобруйск Могилевская 12 168 сапб Бобруйск Могилевская 13 99 взвод дегазации местности Бобруйск Могилевская 14 126 атб Бобруйск Могилевская 15 отд.рота регулирования Бобруйск Могилевская 16 170 медсанбат Бобруйск Могилевская 17 168 пах Бобруйск Могилевская 18 99 дарм Бобруйск Могилевская 19 Военная прокуратура Бобруйск Могилевская 20 3 отделение штаба Бобруйск Могилевская ПОСТАНОВЛЕНИЕ. 20 октября 1941 г. Пом. Военного Прокурора Брянского фронта - военный юрист 3 ранга ЛЕВИН, рассмотрев следственное дело о выходе 121 стрелковой дивизии из окружения, - у с т а н о в и л: 121 стрелковая дивизия находилась в окружении противника с 22 июня по 10 августа 1941 года, после чего по приказанию командования дивизии в лице полковника ЛОЖКИНА и полкового комиссара ПЕТРОВА вся материальная часть была уничтожена, дивизия распущена и часть личного состава мелкими группами вышла из окружения. Для разрешения вопроса о соответствии действий командования дивизии требованиям военной науки и директивам Главного Командования, необходимо получение заключения от военного специалиста. В связи с изложенным и руководствуясь ст. 63 УПК РСФСР, - П О С Т А Н О В И Л: Назначить по делу экспертизу. Выделение эксперта произвести через начальника Штаба Брянского фронта. Ознакомить эксперта с следственным делом и поставить перед ним следующие вопросы: 1. Обязано-ли было командование 121 СД с первых дней окружения дивизии противником, направить действия дивизии на уничтожение живой силы и военной техники противника путем разгрома тылов противника, навязывания противнику боев в выгодных для дивизии условиях и выхода с боем из окружения. Имелись-ли к этому у командования дивизии достаточные возможности (в частности материальные ресурсы при отсутствии баз снабжения). В какой степени эти задачи выполнялись. 2. Правильной-ли была поставленная командованием дивизии задача - выйти из окружения, избегая столкновений с противником, не навязывая ему боев и принимая бои лишь в случае непосредственного окружения дивизии войсками противника. 3. Были-ли предприняты командованием дивизии достаточные меры к тому, чтобы обеспечить выход дивизии из окружения и какие действия командования дивизии с этой точки зрения являлись неправильными. В частности, были-ли возможности выхода дивизии из окружения: а/ в первой половине июля /5-10 числа/ от Осиповичи на Юг. б/ 10-15 июля вместе с 214 авиадесантной бригадой, в/ 21-25 июля от ст. дорог до ст. Рабкор, в то время, когда делегаты из Гомеля, а затем представители 43 кав. дивизии сообщили о наличии такой возможности. г/ 6-7 августа из района Петухова Брода на юго-восток. д/ после боев 8-9 августа. 4. Правильны и допустимы-ли были длительные стоянки дивизии в одних и тех же районах и перемещение ее в западном направлении. 5. Вызывался-ли необходимостью роспуск дивизии 10 августа, уничтожение материальной части и отдача приказания о выходе из окружения мелкими группами. 6. Соответствовали-ли действия командования дивизии в целом за период с 26 июля по 10 августа 1941 года возложенным на него задачам. Пом. Военного Прокурора Брянского фронта Военный юрист 3 ранга - /Левин/ |
Уважаемые поисковики, а из какое анкеты стало известно о дате его последнего письма? Татьяна, Виктор Иванович, Валерий, огромное вам спасибо за предоставленную информацию!!! Вы мне очень помогаете. |
Ирина Силаева: Уважаемые поисковики, а из какое анкеты стало известно о дате его последнего письма? Татьяна, Виктор Иванович, Валерий, огромное вам спасибо за предоставленную информацию!!! Вы мне очень помогаете.
Ирина, читайте и смотрите ссылку из поста № 55. Дата последнего письма 25 июня 1941 года. Там где он БаВенков. С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов: Ирина Силаева: Уважаемые поисковики, а из какое анкеты стало известно о дате его последнего письма? Татьяна, Виктор Иванович, Валерий, огромное вам спасибо за предоставленную информацию!!! Вы мне очень помогаете.
Ирина, читайте и смотрите ссылку из поста № 55. Дата последнего письма 25 июня 1941 года. Там где он БаВенков. 26 июня, если быть точнее. |
Спасибо Вам большое за помощь) |