Марухин Фома Сергеевич, 1902 г. р.

Тульский рабочий полк

Состав ТРП на 30.12.41г.перед боями за Калугу.
ирина авдеева:

Состав ТРП на 30.12.41г.перед боями за Калугу.
Прикрепленные файлы:
016_itupv.jpg | 542 Кб | Скачали: 533
017_itupv.jpg | 253,9 Кб | Скачали: 510
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Обратите внимание. Марухин Фома Сергеевич в этом списке не офицер, а сержант. Так иногда бывало, что политруки не были офицерами. Классный документ.
С уважением, Валерий Попов
они же были просто бывшие "щтацкие" только от станков.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Я понимаю. Это я просто обратил на это внимание, чтобы люди не искали его среди офицеров (хотя всякое может быть). Обычно то звания офицерские. И ищут соответственно среди офицеров. Но...вот мой дед так и записан. Политрук.
в донесении он указан как политрук! когда документ на захоронение обнаружим( или в военкомате что то) , тогда и прояснится!
Так может быть и политрук в звании сержанта. Что реже встречается, но тем не менее. Я же не спорю, я обращаю внимание.
Вчера нашёл подтверждение что Марухин Ф.С. был мастером на заводе Новая Тула.Вот текст.
В боях под деревней Рындино погибли отважный командир роты Марк Михайлович Зловер,
политрук роты Фома Сергеевич Марухин,бывший мастер завода Новая Тула,и рядовой боец Андрей
Александрович Грачёв,рабочий Косогорского металлургического завода.
Я думаю, что после посещения Комбайнового завода, появится ещё информация.
Сергей ! Злотовер Марк Михайлович ! И списки ТРП( несколько выше), я выложила. А где Вы книгу "Сражение за Тулу " Взяли? Похоже это оттуда?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2013 в 14:32)
Книга -ОТ Тулы до Кенигсберга.
Уже совпадения в двух книгах! Это хорошо, если авторы( не хочу никого обидеть) не передрали эти сюжеты. Вот документы бы увидеть , откуда они это списывали?!Лепехин мне пока не ответил.
Друзья. Зловер, он же Злотвер. По одним документам он погиб, но под другой деревней. Он же пропал в апреле 1942г. без вести.

Следите за «Сазонов» в новостях, будет запись еще про одного – Андриянов. Ине кажется их тоже привезли в Тулу, или сделали таблички???
По Донесениям о безвзвратных потерях он-- Злотвор Марк Михайлович.
Ирина Геннадьевна! Практически ВЫ уже можете требовать внесения деда Марухина Фому Сергеевича в Книгу памяти Тульской области на основании документа -донесения о безвозвратных потерях.. Напишут тульский рабочий полк, погиб 15.01.42 г. д. Молявка, Калужской области, а там нет именного захоронения. И не будет таблички…
Ищем его место захоронения в Туле, тогда здесь в Туле и установят табличку.
В четверг – пятницу должна быть информация из областного военкомата. Посмотрим… В любом случае это прояснит, как увековечить память других. Вместе с Вами я буду увековечивать память своего дяди – Куренков Михаил Васильевич, 1920 г.р. Смотреть в ОБД Мемориал.
Кстати также можно увековечивать в Книге памяти Тульской и Малахова Андрея Владимировича, смотреть здесь на форуме – Помогите поисковики.
Виктор Иванович, Спасибо за проделанную работу. А как в Книгу Памяти внести?
Ирина. Может у Вас в Тульской области по другому. Словом в областной Книге памяти есть редакция, которая работает круглый год. Вы соберите документы, которые Вам посоветовал Виктор Иванович, найдите адрес редакции. В интернете....Виктор Иванович наверняка знает. Можно через службу ГИС и идите в эту редакцию со своими обоснованиями. Ваш дед человек видный. Основания есть. Включат.
Ирина Геннадьевна. В Книгу памяти Тульской области внесут. Будет запись: Марухин Фома Сергеевич, 1902 г.р., политрук роты 766 СП 217 СД, ТУЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ ПОЛК. Убит и захоронен 15.01. 1941 г. д. Малявка Калужской области. Только порядок внесения другой.

Валерий. А где будет табличка?
Виктор Иванович, а вот тут...место захоронения то так и не нашли. Ну то есть, есть предположения, но точно то у нас ни по документам ни по плитам не проходит Марухин Ф. С. Я высылал всё Всехсвятское кладбище Ирине Геннадьевне. Нет там его. А там. Ну да. Если это возможно, то видимо можно сделать табличку, но где она будет - это вопрос уже к Ирине Геннадьевне. У меня нет её. Не могу найти.
Виктор Иванович! В Книгу Памяти автоматом внесут? или куда то надо ехать? И , конечно бы, хотелось найти место захоронения деда!!!А если еще и фото... не было бы радости конца. У ТРП наверное три состава было? Вот если бы большую часть ( а лучше бы всех) найти, да с их фотографиями , именами, зайти на площадь перед "Белым домом" Тулы. Чтобы и молодые и пожилые помнили, кому обязаны жизнью! Может в людских сердцах что то к лучшему повернулось....
Валерий Попов:

Виктор Иванович, а вот тут...место захоронения то так и не нашли. Ну то есть, есть предположения, но точно то у нас ни по документам ни по плитам не проходит Марухин Ф. С. Я высылал всё Всехсвятское кладбище Ирине Геннадьевне. Нет там его. А там. Ну да. Если это возможно, то видимо можно сделать табличку, но где она будет - это вопрос уже к Ирине Геннадьевне. У меня нет её. Не могу найти.

Валерий Попов. Место захоронения есть. Смотреть донесение о безвозвратных потерях - Молевка. Нет таблички в именном захоронении
Ирина Геннадьевна. Не надо спешить. Вы уже многое узнали про деда. Мне звонили из военкомата, там про него ( дела, о получении пенсии за погибшего) информации нет.

Я так понял, что теперь собираются упорядочивать записи в Книге памяти и таблички на именных захоронениях. Главное для них будет официальная справка из ЦАМО (Подольск). Я уже писал, что по донесению он захоронен в Молявке Калужской области. Но там нет именного захоронения. Значит его не будет в именных захоронениях ОБД Мемориал. И не будет именной таблички.
Как в самом начале нашего поиска, Вы мне и говорили, что в военкомате врядли что есть. А политдонесения все в архиве партийном? В Совет ветеранов можно и не обращаться? там скорее всего нет ничего?. Опять тупик. Но информации всякой я благодарна!
Ирина Геннадьевна. Я разговариваю по телефону с членами партии, которым уже под 90 лет. Они работали в Тульском обкоме КПСС. Их мнение, что в государственном архиве Тульской области мы скорее всего не найдем информации о Марухине Ф.С. и его фото.
И надо лопатить дела ВКП (б) того периода. И кто это будет делать? Фото может быть в партийном архиве в Москве. Смотреть пост «Кострецов», там есть запись для Вас.
Начал поиск по Малевке, но опять же...Если его тело вывезли в Тулу, то и искать надо в Туле. Еще такой момент. Есть сведения, что было перезахоронение пяти человек из Малевки на Курган бессмертия в Богородицке. Так то на Богородицком Кузгане бессмертия увековечены местные жители, но кто были эти пятеро не понятно. Плиту по Богородицку с Грызловым мне прислали хотя я просил все. Я запросил еще раз, но ...пока молчат.
Виктор Иванович! С Денисом Кострецовым я уже списывалась. в Москве9 В архиве) нужно личное присутствие, какового у меня не будет!
ВАлера! дер. МАЛЯЕВКА( при написании буква была утеряна) Калужской обл,( ранее Смоленской) Дзержинский р-он.. Вывезен в Тулу. Этой дер. уже нет! Надо искать какое то распоряжение партийного органа на захоронение в г.Туле.
( может это штабТРП?)
Как оказалась фамилия Грызлова в Богородицке непонятно. Может быть, как Аверин? Смотреть здесь «АВЕРИН» на форуме - Помогите поисковики.

А по рабочему полку есть, как Аверин. Смотреть в моем блоге записи «Сазонов» и «Андриянов». Эта информация в помощь Ирине Геннадьевне, чтобы требовать от военкомата - установить табличку деду на Всехсвятском или Чулковском кладбище!!!
Ирина Геннадьевна. Может найдете несколько часов, чтобы приехать и лично посмотреть подшивки газет Коммунар» и Молодой коммунар» в Туле, январь – февраль 1942 года? Из Щекино в Тулу?
Дорогие, коллеги! Вы топчетесь на одном месте, иногда по несколько раз перелопачиваете одну и туже информацию из одного поста в другой. Надо остановиться и все осмыслить.

1. Донесение Богомолова, документ официальный и опровергать его смысла нет
смотрите его здесь http://tulagosarchive.ru/files/news/T1_1942.pdf

2. Фотография с похорон МАРУХИНА Ф.С., артефакт без спорный, похоронен в ТУЛЕ

3. Марухин Ф.С. ушел добровольцем, с завода "НОВАЯ ТУЛА", по набору ВКПб, следовательно как на большевика на него заведена учетная карточка. Вопрос, где архив , в которой она хранится и сохранен ли он.

4. В Пролетарском РВК есть список по Тульскому Рабочему полку, факт подтверждающий анкетой по поиску родственников, анкету выкладывал в этой ветке. Работая с военкоматами, знаю что в их архивах много, что есть, только нужно найти контакт. Могу только предположить, что акт о захоронении Марухина составлялся и должен храниться. Основание, что такой документ должен быть составлен, это тотальный контроль и учет всех и всего, характерный для того времени.

5. Ирина Геннадьевна, когда Ваш папа призывался в армию, на него оформляли личное дело, где в графе "отец""мать"он должен обязательно что-то указать. Если есть возможность, нужно найти это дело.

6. В газетах "КОММУНАР" "МОЛОДОМ КОММУНАР" информации по МАРУХИНУ нет, проверял оцифрованный материал

7. Мое мнение, нужно искать материал по всем музеям ТУЛЫ, которые имеют информацию по ТУЛЬСКОМУ РАБОЧЕМУ ПОЛКУ, перечитывать воспоминания, письма с фронта, может промелькнет фамилия Марухин

8. Нужна статья в газету, по ТРП и в частности по МАРУХИНУ с фотографией похорон, еще могут оказаться живы те, кто пацанами бегал на похороны его.
В целом полностью согласен с Михаилом. Единственно. Фотография так плоха, что вряд ли если газета ее опубликует от этого будет толк. Ирина Геннадьевна. Вам надо реставрировать эту фотографию о чем я Вам писал в личку и только тогда при публикации в газете она будет более или менее приемлемого качества.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.