Марухин Фома Сергеевич, 1902 г. р.

Тульский рабочий полк

Дорогой Михаил Иванович. Уже все осмысленно.

По Вашему резюме по порядку, как вы излагали:

1. Донесение никто его не опровергает. Вашу ссылку не могу открыть .Может быть напишите из какого архива, номер дела, лист и т.д.
2. Кажется все, признали, что на фото караул около гроба с телом Марухина Ф.С.
3. Если и есть карточка ВКП(б), то надо ехать в РАПСИ в Москву.
4. «Работая с военкоматами, знаю что в их архивах много, что есть, только нужно найти контакт»
Михаил Иванович, согласен, только некому на сегодня устанавливать контакт.
«Могу только предположить, что акт о захоронении Марухина составлялся и должен храниться».С этим доводом не согласен.
5. Марухин не призывался, а сначала вступил добровольно, и полк был особенный. Если успели оформить, то по начальствующему составу могут быть дела в ЦАМО, в том числе политрук Марухин.
6. Если Вы утверждаете, что «В газетах "КОММУНАР" "МОЛОДОМ КОММУНАР" информации по МАРУХИНУ нет»,

То это событие прошло незамечанным, поэтому мы наверное не найдет документы про захоронение Марухина.
7. По музеям и по архивам заводов ищет Сергей Никонов. Но мы даже от «Искателя» не можем получить официальный запрос на посещение музея на комбайновом заводе.
Мое мнение и здесь на комбайновом мы не найдем его место захоронения.
8. А по статье задайте вопрос Денису Садовникову. Он что – то обещал? Не помните.
Валера, я пока не нашла, где реставрируют.
Ирина Геннадьевна. Постараюсь в течение часа дать ответ. Как будем действовать дальше. Ваша задача – внести деда в книгу памяти Тульской области, найти его пожизненное фото, увековечить в именном захоронении. ТАК?
Ирина Геннадьевна. Помните, уважаемый Михаил Иванович дал ранее информацию, что поисковик Тимачев ходил и смотрел, но в газетах того времени он не нашел о похоронах ничего. Спустя несколько дней я сделал звонок в тульскую областную библиотеку. Там мне подтвердили, что у них был парень из «Искателя». Я попросил их еще раз проверить подшивки на предмет поиска информации о Марухине. Мне ответили, что не будут искать, а предложили приехать и самому полистать газеты. Сегодня Михаил Иванович, написал, что он уже эти газеты просмотрел в оцифрованном виде. Там о Марухине ничего нет. И я ему доверяю. Так, что вам не надо ехать в Тулу.

Только просите Михаила Ивановича, чтобы по донесению Богомолова И.Я. он дал информацию – ссылку в каком архиве эта докладная хранится (дело, лист и т.д.).

В ближайшее время напишу в личку или эл. почтой образец вашего письма (запрос) в ЦАМО (Подольск) для начала процесса увековечивания в Книге Памяти Тульской области. Если Михаил Иванович укажет про архив, то возможно и увековечивание в именном захоронении в Туле
Тульский рабочий полк
вливается в боевые порядки
№ 9
Не ранее 19 января 1942 года. — Донесение комиссара Тульского рабочего полка
И. Я. Богомолова в политотдел 50-й армии о боевых действиях полка
Выполняя приказ штаба 50-й армии, Тульский рабочий полк в составе 2-х батальонов в ночь
под 11.01.1942 вышел из г. Калуги на преследование противника. В ночь под 14 января 1-й бата-
льон получил задачу занять селения Маляевку и Рындино. После соответствующей подготовки
и проведенной беседы с бойцами батальон перешел в наступление и в 2 часа 14 января занял
селение Маляевку. 14 января противник предпринимал ряд контратак на селение Маляевку, но
последняя неизменно удерживалась нашими частями. 15 января первый батальон вел наступле-
ние на селение Городище, но, благодаря шквальному огню с 3-х пунктов, наступление сорвалось.
Нужно сказать, что это наступление было проведено очень неудачно, так как начато было в 7 час.
при хорошей видимости цели, в результате чего полк понес ненужные потери (убито 17 чел.).
16 января первый батальон находился в обороне селения Маляевки. 2-му батальону с при-
данной ротой первого батальона была поставлена задача: из Вараксено, следуя на Недетово,
выбить противника из Ульянки и Щуплово и занять эти селения. После двухдневных упор-
ных боев с противником эти селения заняты указанным батальоном.
17 января в 6.00 первый батальон в составе одной роты после короткого боя занял селения
Рындино, Буланцево и Городище.
Отряд, организованный из спецподразделений полка (комендантский, взвод связи, боепи-
тание, штаб полка) в 6.00 17.01.1942 повел наступление на селение Фенинка и к 8.00 занял его.
18.01.1942 в 15.00 второй батальон возобновил наступление и занял селение Ульянка.
19.01.1942 Тульский рабочий полк, продолжая преследование отходящего противника, за-
нял селения Ильинку, Троскино, Горки, Болтихино и Дерминку. При занятии указанных селе-
ний захвачены трофеи: 2 орудия, 90 снарядов к ним, 80 мин, 100 ручных гранат, 4 передка от
155-мм орудий, 3 пуда пороха и до 2 тыс. патронов. Истреблено 150 немецких солдат и офице-
ров. В боях с 13 по 19 января 1942 г. погибли смертью храбрых: от[ветственный] секр[етарь]
комсомола полка т. Грызлов, политрук 5-й роты т. Миронов, политрук 4-й роты т. Линяев,
политрук пульроты т. Хохлов, командир взвода т. Мамонов, пом[ощник] ком[андира] роты
т. Злотвер, боец т. Волков, который перед смертью сказал: «Умираю за Родину, за Сталина»,
и ряд других товарищей, которые с честью отдали свою жизнь за честь и свободу социали-
стической Родины. В боях за овладение указанными пунктами мужество и геройство прояви-
ли командиры рот тт. Басов, Полеганский, ком[андир] пульроты т. Сорокин, пом[ощник]
ком[андира] пульроты т. Кожечкин, командиры взводов тт. Чебаков, Козлов, командиры
отделений тт. Несмелов, Кузнецов, политруки рот тт. Цукуров и Дербичев, боец т. Львов,
сандружинницы Зеленкова, Татевская и ряд других бойцов.
17 января получены были газеты, передовые статьи которых, сводки Информбюро кол-
лективно прочитаны всеми бойцами подразделений.
18 января тело убитого политрука 2-й роты т. Ф. С. Марухина направлено в г. Тулу для по-
хорон как знатного оружейника, верного сына своей родины, погибшего в бою с фашистами
за дело Ленина–Сталина.
18 и 19.01.1942 организованы похороны погибших в боях за населенные пункты Маляевка,
Рындино, Фенинка. Похороны произведены в братской могиле при селении Маляевка. Схо-
ронено 64 трупа.
За время боев с 13 по 19 января 1942 г., по неуточненным данным, полк потерял: 70 чел. уби-
тыми, 91 чел. ранеными, 62 чел. пропавшими без вести; обморожено 4 чел. и больными с эва-
куацией в госпиталь 10 чел. А всего потерь — 237 чел. Пополнения нет, полк за период с 13 по
19 января включительно по оперативному руководству придавался 154, 213, 217-й дивизиям.
Противник, отступая под натиском наших частей, производит сжигание селений (Рын-
дино, Щуплово и ряд других). Уничтожает все поголовье скота и изгоняет из населенных
пунктов жителей (Горки, Болтихино).
В селении Рындино в ряде домов сгорели жители этих домов — старики, женщины, дети —
всего в количестве 20 чел.
Политико-моральное состояние бойцов хорошее, несмотря на то, что зачастую люди шли
в бой уставшими от непрерывного передвижения.
Комиссар Тульского рабочего полка Подпись Богомолов

ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. П-177. Оп .8. Д. 53. Л. 91–92. Подлинник. Машинопись.

[/b]
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2013 в 17:07)
ирина авдеева:

Михаил! Мне надо написать запрос в Пролетарский военкомат по поводу анкеты на отца? Как правильно и локонично сформулировать вопрос?

Ирина Геннадиевна, запрос на установление места захоронения родственника МАРУХИНА Ф.С., добровольца Тульского Рабочего полка, по документам Вашего архива.
1. Проверить списки по ТРП
2. Проверить личное дело МАРУХИНА ГЕННАДИЯ ФОМИЧА, 1937 г.р., призванный Вашим военкоматом и проходившим срочную службу в в/ч 0394730 с 17.10.1959 по 21.08.1962
Редактировалось: 4 раз (Последний: 17 ноября 2013 в 13:17)
Граковой Елене Олеговне. Почитайте этот пост.
Куренков Виктор Иванович:

Граковой Елене Олеговне. Почитайте этот пост.
Спасибо. Прочитала. Очень похоже на те события, которые происходили в Даниловке. Но мама наименование населенных пунктов указанных выше не знает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2013 в 18:38)
Виктор Иванович, вот ответ из ЦАМО
Прикрепленные файлы:
018_l6ktu.jpg | 234,47 Кб | Скачали: 485
Здравствуйте Ирина Геннадьевна.

На основании этого документа Вы, как внучка, можете требовать от областного военкомата, чтобы его внесли в Книгу памяти Тульской области (электронная книга памяти). В записи будет указано, что он погиб и захоронен в Смоленской области.

Но совместным расследованием, установили, что его тело привезли в Тулу, и в Туле похоронили.

Вернулись к вопросу, где его захоронение в Туле?
Валерий, просьба, прочитайте все комментарии этого поста
Валерий.

Ирина Геннадьевна не может приехать в Тулу.

Меня, вы видели, в каком я состоянии, когда приезжали в декабре 2013 г. на могилу своего деда в Белевском район.

Но, я продолжаю расследование по телефону, ищу своего друга молодости Дмитрия Баженкова, его отец был директором Комбайного завода в январе 1942 г.

Но все равно нужен человек, который пойдет в архив Тульской области, а также отделов кадров патронного и комбайного заводов.
Старался помочь тульский поисковик Сергей Никонов в выходные дни. Я звонил и писал в личку другим тульским поисковикам, но они тоже в будни на работе. Пока проблема…
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Но все равно нужен человек, который пойдет в архив Тульской области, а также отделов кадров патронного и комбайного заводов.
. Полностью согласен. Причем. По Тульскому комбайновому заводу....Я вот прям убежден, что Марухин Фома Сергеевич и Марухин Серафим Иванович родственники. Надо детально изучить биографию Марухина ( в данном случае Серафима Ивановича). Лишним не будет. Ведь он один из основателей ТРП ,как я понимаю. Он издавал книги, но мы ничего почти о нем не знаем. Сергей Никонов то ли писал, то ли говорил мне в Туле, что туда попасть проблемно. Надо как то попасть. И потом. Можно пытаться вести с Тульским архивом переписку по Марухину Ф. С. Может что и ответят. Послать письмо что ли заказное, приложить все документы, которые есть, подтверждающие родство.
С уважением, Валерий Попов
В местных архивах, как в ЦАМО, заказывай дело с документами и просматривай внимательно все документы.
В архиве ОК патронного завода точно есть личное дело папы Ирины Геннадьевны, может и бабушки. Что искать - расскажем. Так искали статью или заметку про похороны Марухина Ф.С. в газете «Коммунар» того времени – поисковик Тимачев.

Нет пока человека, кто будет продолжать в рабочие дни эту работу…
Спасибо Татьяне Николаевне Вотинцевой за реставрацию фото политрука роты Тульского рабочего полка Марухина Фомы Сергеевича, погибшего в Калужской области.

Он был привезен в Тулу. Ищем место его захоронения в Туле.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2014 в 15:14)

Фото политрука роты Тульского рабочего полка Марухина Фомы Сергеевича, погибшего в Калужской области. До войны работал на комбайновом заводе

Тело было привезено в Тулу. Ищем место его захоронения в Туле.

Почетный караул у гроба Марухина Ф.С., январь 1942 г. кинотеатр им. Степанова г.Тула.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2014 в 15:12)

Спасибо Татьяне Николаевне Вотинцевой за реставрацию фото политрука роты Тульского рабочего полка Марухина Фомы Сергеевича, погибшего в Калужской области.

Он был привезен в Тулу. Ищем место его захоронения в Туле.

Реставрировал фото Олег Николаевич Ломакин.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Вотинцева Татьяна:
. Татьяна. Если не секрет. Окуда фото достали. Я так понимаю, где один человек - это и есть Марухин Ф. С. ???
Валерий Попов:

Вотинцева Татьяна:
. Татьяна. Если не секрет. Окуда фото достали. Я так понимаю, где один человек - это и есть Марухин Ф. С. ???

Эти фотографии, за исключением прижизненной фотографии Фомы Сергеевича, в самом начале темы выкладывала Ирина Авдеева. Мой коллега их просто отреставрировал Так что снимки предоставлены нашим заявителем. Я их ниоткуда не доставала.
Вотинцева Татьяна:
Эти фотографии, за исключением прижизненной фотографии Фомы Сергеевича
. Вот про нее то я и спрашиваю. Ее не было у заявителя.
Валерий Попов:

Вотинцева Татьяна:
Эти фотографии, за исключением прижизненной фотографии Фомы Сергеевича
. Вот про нее то я и спрашиваю. Ее не было у заявителя.

Эта фотография была у заявителя в семейном архиве, но в очень плохом состоянии.
Внимание пользователей и заявителей. Ждем важное сообщение от Авдеевой Ирины Геннадьевны и Сергея Никонова!!!!!!!!!!!!!!!
На Чулковском кладбище.Недалеко от храма( вправо) Металлический памятник, табличка ( мрамор) Написано" политрук 2-й роты Тульского рабочего полка. Марухин Ф.С. январь 1942 год." Есть ограда. Наше фото сильно засвечено солнцем. выложить пока не могу. Вокруг много неизвестных могил( без опознавательных элементов) .
Очлично. После проведения юридических процедур, внесение Марухина Ф. С. в Книгу памяти Тульской области, а захоронение ставить на гусударственный учет, составление учетной карточки, внесение в ОБД Мемориал
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2014 в 11:13)
ирина авдеева:

На Чулковском кладбище.Недалеко от храма( вправо) Металлический памятник, табличка ( мрамор) Написано" политрук 2-й роты Тульского рабочего полка. Марухин Ф.С. январь 1942 год." Есть ограда. Наше фото сильно засвечено солнцем. выложить пока не могу. Вокруг много неизвестных могил( без опознавательных элементов) .

С ПОБЕДОЙ ИРИНА!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТУ! МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!
Чудеса все же случаются! Интересно было бы узнать имя человека, который нашел эту могилу.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.