Лариса, а вот вам объяснение, почему в донесении Орловская область, а могила в Калужской области:
Район был образован в 1929 году на территориальной основе укрупнённой Плохинской волости Жиздринского уезда Брянской губернии и Вейнской волости Сухиничского (ранее — Козельского) уезда Калужской губернии. Первоначально он входил в состав Сухиничского округа Западной области и назывался Плохинским, так как районный центр — нынешнее село Ульяново — исторически носил название Плохино.
В 1934 году райцентр был переименован в Румянцево (по фамилии тогдашнего Первого Секретаря Западного областного комитета ВКП(б) И. П. Румянцева)[2], а район стал называться Румянцевским.[3]
После ареста и расстрела И. П. Румянцева, в 1937 году, райцентр получил своё нынешнее название; соответственно, изменилось и наименование района.
В том же году Ульяновский район был передан из расформированной Западной области в состав новообразованной Орловской области.
В годы ВОВ территория района подвергалась оккупации немецко-фашистскими войсками (1941 - 17.07.1943).
5 июля 1944 года была образована Калужская область, в состав которой, наряду с другими, вошёл и Ульяновский район.
Пономаренко Петр Максимович
| ||
То есть сейчас по факту дед захоронен в Калужской области? | ||
Лариса Пономаренко: То есть сейчас по факту дед захоронен в Калужской области? Уважаемая Лариса! Судя по месту захоронения его однополчан, получается, что так. Но это моё мнение. Хотелось бы узнать мнение Виктора Ивановича. | ||
Татьна Николаевна, там есть именное захоронение??? | ||
Куренков Виктор Иванович: Татьна Николаевна, там есть именное захоронение??? Где? В Крапивне Ульяновского района есть. | ||
Крапивна, сейчас Калужской области. Есть именное захоронение??? | ||
Куренков Виктор Иванович: Крапивна, сейчас Калужской области. Есть именное захоронение??? Есть. В 59 комментарии этого поста сведения по одному из однополчан Петра Максимовича. | ||
А неизвестные в карточке есть? | ||
Куренков Виктор Иванович: А неизвестные в карточке есть? Да вот в том-то и дело, что все 411 известны. Но, честно говоря, как-то не очень верится. | ||
В одноклассниках группа есть с. Крапивна, Калужской области http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupRestricted&st.groupId=aomlerhvcmbbwwvrw0riebbrpyebkmbamivpj&st.layer.cmd=PopLayerClose - запрос на вступление отправила. | ||
Отлично Татьяна Николаевна. Пять с плюсом. Завтра будем решать, как действовать. Во Сколько завтра здесь встречаемся? Заявитель и мы. Давайте согласуем время выхода в интернеТ | ||
Я могу в любое время | ||
Куренков Виктор Иванович: Я могу в любое время Я могу после обеда, после 4. | ||
Вотинцева Татьяна: Куренков Виктор Иванович: Я могу в любое время Я могу после обеда, после 4. Хотя я как-то с трудом представляю себе, что дальше ещё можно сделать. Пока понятно только, что мы должны остановиться на Ульяновском районе Калужской области. | ||
А Лариса? | ||
Пошел спать. Завтра после 4-х часов | ||
А я могу с утра! Отписалась еще тут, люди обсуждали братскую могилу, получается не ошиблась я)) - http://wikimapia.org/13523794/ru/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0 | ||
И весь день я буду сюда заходить. | ||
Лариса Пономаренко: А я могу с утра! Отписалась еще тут, люди обсуждали братскую могилу, получается не ошиблась я)) - http://wikimapia.org/13523794/ru/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0 Уважаемая Лариса! Имени вашего деда там на плите нет, так как его нет в учётной карточке на могилу. | ||
Уважаемые коллеги! Вот ещё одно доказательство в пользу Крапивны Ульяновского района: Сельское поселение Деревня Мелихово В состав поселения включено населенных пунктов - 21: Мелихово (деревня) Александровка (деревня) Афанасово (село) Веснины (село) Горицы (деревня) Городничев (деревня) Грабково (деревня) Дубенка (село) Косовка (деревня) Крапивна (село) Красногорье (деревня) Любовка (деревня) Минин (деревня) Нагая (деревня) Петуховка (деревня) Ржевка (деревня) Сопово (село) Федоровка (деревня) Чухлово (деревня) Шваново (деревня) Ягодное (деревня Несколько населённых пунктов упоминается в донесении. | ||
А в Ленинском получается есть? Если не состыкуется все с Калужской областью, поедем в Тульскую в Ленинский. Вот только знать бы заранее, есть ли на той плите имя нашего деда. | ||
Лариса Пономаренко: А в Ленинском получается есть? Если не состыкуется все с Калужской областью, поедем в Тульскую в Ленинский. Вот только знать бы заранее, есть ли на той плите имя нашего деда. Уважаемая Лариса! Мне не хочется вас разочаровывать, но очень часто то, что написано на плите, не совпадает с реальностью. Ваш дед погиб на Калужской земле. А на плите в Ленинском просто табличка. Вы хотите поклониться табличке или найти истинное место гибели и захоронения деда? Если мы идём верным путём, то возможно добавление имени вашего деда в Калужской области. Дивизия, в которой служил ваш дед, уже в конце 1941 года была за пределами Тульской области. Он не мог здесь погибнуть даже 31 декабря 1941 года, и уж тем более в марет 1942 года. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2014 в 23:08) | ||
Командира деда расстреляли - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50288716 | ||
Конечно, я хочу найти останки деда. Точное место его захоронения. Будем искать! | ||
29 декабря 1941 года 387 дивизия вела бои в с. Багриново (Орловская область)... Все подтверждается, Тулой и не пахнет... Читаю это в документах этой дивизии - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5oofqprmssodmludpi2luj4r21&topic=31915.0 | ||
Эх, нет! Все же Кривцово фигурирует еще как! | ||
Добрый день Лариса Пономарева. В учетной карточке именного захоронения п. Ленинский, Ленинского района Тульской области Пономаренко Петр Максимович записан. Соответственно его имя есть на обелиске. Однако по документам из ОБД он был убит и захоронен д. Крапивна, ныне Калужской области. Сегодня у нас нет информации, почему такая путаница. Выскажу такую версию. В э поселке Ленинский есть музей находок поисковиков, которые были найдены при раскопках воинских захоронений. Возможно, что останки Пономаренко Петра Максимовича были найдены в д. Крапивна, ныне Калужской области, и перезахоронены в д. Кривцово Ленинского района Тульской области. А потом опять перезахоронили, в именное захоронение п. Ленинский, Ленинского района Тульской области. Но это всего лишь версия. Нужно проверять. Причем в учетной карточке именного захоронения п. Ленинский, Ленинского района Тульской области таких немало. | ||
Добрый день! Версия вполне логичная. Как будем проверять? Но есть одна не состыковка. Получается те, кто слали похоронку его жене предвидели гибель деда в Крапивне в 42-м и отписались о его смерти еще в Кривцово 31 декабря 1941 года??? Или просто перепутали его с кем-то, временно потеряли из виду, а он потом объявился и уже точно погиб, но про другую дату смерти нашей бабушке не сообщали... | ||
В Одноклассниках веду беседу с Мельниковым Олегом, он работает над правдивой Книгой памяти, так как нынешнюю считает необъективной. Вот, что пишет: Согласно Книги памяти в Крапивне есть братская могила с численностью 752 человека. В крапивнеском лесу лежит 300 человек. Их имена неизвестны. Цифре не верьте их в разы больше.... Поработав чуть больше года над могилой, книге памяти я не верю. Сырая вещь, вводит людей в заблуждение. От Уколице село далеко и даже очень. Как их имена в Уколицу попали, только богу известно. Вообще в советское время было принято не напрягаться с захоронением. Список с могилы забрали, памятник по пути выкинули, вот так и перезахоранивали частенько. О неизвестных помалкивали. С Вашим дедом рядом лежит Егоров Михаил Андрианович, 1903 года (387 сд). | ||
Извещения о гибели направлялись в военкоматы по месту призыва. По ним назначались пенсии. Этот военкомат от Вас далеко? |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.