Пономаренко Петр Максимович
Там очень много захороненых? Из этой дивизии есть? | ||
Куренков Виктор Иванович: Там очень много захороненых? Из этой дивизии есть? Страна захоронения Россия Регион захоронения Орловская обл. Номер захоронения в ВМЦ 57-27 Место захоронения Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Кривцово (1 км северо-восточнее) Дата создания современного места захоронения __.03.1942 Дата последнего захоронения __.03.1942 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 1314 Захоронено известных 0 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Болховский з-д полупроводниковых приборов Но на самом деле там 3014 фамилий. Из 387 с.д. есть. | ||
Понятно. | ||
![]() ![]() Добрый день! Вот похоронка. Тут вообще фигурирует село Кравсуево Тульской области! | ||
Значит 31 декабря. Село Кравсуево!!!!???? Татьяна Николаевна. Надо искать в донесениях это село | ||
Куренков Виктор Иванович: Значит 31 декабря. Село Кравсуево!!!!???? Татьяна Николаевна. Надо искать в донесениях это село Я сама в шоке.... Почему-то все забыли, что было указано конкретное место в похоронке. Но вот теперь прояснилось. В интернете не могу найти такого села! | ||
Лариса. А может быть село Котрецово, а написали Село Кравсуево? | ||
В Тульской области 22 района и ни в одном НЕТ ТАКОГО СЕЛа - КРАВСУЕВО! http://www.bankgorodov.ru/region/region.php?id=63 Сейчас Калужскую область перелопачу. | ||
Виктор Иванович, даже не знаю. Судя по тому, что мы тут с вами обсуждаем могло быть всё! | ||
Лариса Пономаренко: В Тульской области 22 района и ни в одном НЕТ ТАКОГО СЕЛа - КРАВСУЕВО! http://www.bankgorodov.ru/region/region.php?id=63 Сейчас Калужскую область перелопачу. Уважаемая Лариса! Если ваш дед действительно погиб 31 декабря, то тогда надо искать в Болховском районе Орловской области. | ||
Лариса Пономаренко: Куренков Виктор Иванович: Значит 31 декабря. Село Кравсуево!!!!???? Татьяна Николаевна. Надо искать в донесениях это село Я сама в шоке.... Почему-то все забыли, что было указано конкретное место в похоронке. Но вот теперь прояснилось. В интернете не могу найти такого села! А вот у меня, кстати, закрадывается сомнение. Извещение послевоенное. Ничего в военкомате напутать не могли? Почему всё же несостыковка с донесением? | ||
Уважаемые коллеги! У меня предположение, чисто учительское (по прошлой памяти). А вам не кажется, что писарь так понял написание КРИВЦОВО- КРАВСУЕВО? И прочитали как а, а ц как су. А если ещё КРИВЦЕВО, так тогда очень даже похоже. Посмотрите написание прописью выше. | ||
Дата гибели 31 совпадает с датой 31 в захоронении д. Кривцово Ленинского района! Но захоронения в д. Кривцово Ленинского района не было!!!! Значит, село Кривцово Орловской области? | ||
Куренков Виктор Иванович: Дата гибели 31 совпадает с датой 31 в захоронении д. Кривцово Ленинского района! Но захоронения в д. Кривцово Ленинского района не было!!!! Значит, село Кривцово Орловской области? Виктор Иванович, пожалуйста, посмотрите мой комментарий перед вашим последним. Может, Кривцево и есть в извещении? Тогда, конечно, Орловской области. Но всё равно, почему по донесению он погиб в марте 1942 года? | ||
Пока не знаю, почему донесение отличается от извещения. | ||
Куренков Виктор Иванович: Пока не знаю, почему донесение отличается от извещения. А как на счёт версии с ошибочным написанием населенного пункта? Мне кажется, так оно и есть. И не надо искать никакого Кравсуево. Его просто нет. 31 декабря по донесению потери было именно в Кривцово Орловской области. | ||
Да! И почему не пришла соответствующая ПОВТОРНАЯ похоронка жене?! Татьяна, здравствуйте! Если честно, Кравсуево и Кривцово оба названия странные сами по себе..., перепутать...? Ну не знаю. Допустим я со школы путаю одну букву Ц с Ч. Помню как влепили на бал ниже за слово Чарь...)) Но тут... Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2014 в 21:07) | ||
Какая дата отправления донесения? | ||
Лариса Пономаренко: Лариса, тут дело не в ошибке или перепутывании. Некоторые прописные буквы, если они написаны другим человеком, очень похожи: н, и, м, п. Вот и здесь та же ситуация.Буквы не перепутали. Их написали, как поняли. Кстати, если вы посмотрите донесения (рукописные) и современный текст над донесением, то увидите, что иногда те, кто работали со сканами, пишут неправильно. Кстати, чтобы вы меня поняли, вспомните, как мы в начале прочитали Крапивну.Да! И почему не пришла соответствующая ПОВТОРНАЯ похоронка жене?! Татьяна, здравствуйте! Если честно, Кравсуево и Кривцово оба названия странные сами по себе..., перепутать...? Ну не знаю. Допустим я со школы путаю одну букву Ц с Ч. Помню как влепили на бал ниже за слово Чарь...)) Но тут... | ||
А еще...версия. Если не было захоронения в Кривцово Тульской области, тогда не было и перезахоронения. Тогда откуда взялись останки солдат в именном захоронении п. Ленинский в Тульской области? Может это те солдаты (в их числе и наш дед), которые были захоронены в д. Кривцово Орловской области?? Их и перезахоронили в п. Ленинский Тульской области?? Как вам такой вариант?? | ||
Лариса Пономаренко: Да! И почему не пришла соответствующая ПОВТОРНАЯ похоронка жене?! А почему она должна была прийти? В самом донесении путались: то Орловская область, то Тульская. Татьяна, здравствуйте! Если честно, Кравсуево и Кривцово оба названия странные сами по себе..., перепутать...? Ну не знаю. Допустим я со школы путаю одну букву Ц с Ч. Помню как влепили на бал ниже за слово Чарь...)) Но тут... | ||
Ну не знаю..., от 31 декабря же пришла 41 года, а там и год и месяц другой, только человек один... | ||
Татьяна, что скажите на счет моей версии. Могло такое быть? | ||
Лариса Пономаренко: А еще...версия. Если не было захоронения в Кривцово Тульской области, тогда не было и перезахоронения. Тогда откуда взялись останки солдат в именном захоронении п. Ленинский в Тульской области? Может это те солдаты (в их числе и наш дед), которые были захоронены в д. Кривцово Орловской области?? Их и перезахоронили в п. Ленинский Тульской области?? Как вам такой вариант?? Лариса, если на плите написаны фамилии - это не значит, что там останки этих людей. Мы вам уже много раз писали, что однополчан вашего деда, как и его самого, нет в Ленинском. Как появились фамилии, мы вам пока не можем объяснить. Это уже предмет для разбирательства другими органами и в другом месте. Скажите, зачем везти останки в Тульсую область, если в Кривцове орловской области есть братская могила? КСТАТИ, там, в Орловской области, увековечены некоторые однополчане вашего деда, погибшие 31 декабря. При этом они есть и на плитах в Ленинском.К сожалению, двойное, а иногда и тройное увековечение одного человека - это далеко не единичный случай. Но это не значит, что останки человека есть во всех 2 или 3 местах. | ||
Лариса Пономаренко: Ну не знаю..., от 31 декабря же пришла 41 года, а там и год и месяц другой, только человек один... Что вы имеете ввиду? | ||
Извещение из воекомата отправлено 28 июня 1945 г. Странно. Тогда вопрос, на основании какого документа вонкомат отправил извещение родным? | ||
Куренков Виктор Иванович: Извещение из воекомата отправлено 28 июня 1945 г. Странно. Тогда вопрос, на основании какого документа вонкомат отправил извещение родным? Кстати, вверху написано "КОПИЯ". А это что может значить? | ||
Вотинцева Татьяна: Лариса Пономаренко: Ну не знаю..., от 31 декабря же пришла 41 года, а там и год и месяц другой, только человек один... Что вы имеете ввиду? У нас есть 2 даты смерти деда и 2 места захоронения по документам. Только была одна похоронка.., практически (не считая названия села) подтверждающая данные по документу. А по донесению, которому по идее нужно верить, дед умер в марте 42 года и в другой области захоронен - тут похоронки не было... Писари эти не могли знать, что деда раньше или позже убьют..., чтоб заблаговременно сообщить супруге. Хотя, что говорить, и с похоронкой домой возвращались... Подскажите, куда мне сейчас писать-звонить, что делать, как дальше разобраться? | ||
Надо искать архив этого районного военкомата, в каком - то областном. Ведь бабушка с какого- то времени получала пенсию, не с 45 года же? И надо искать там документ (извещение с фронта), на основании которого появилось извещение | ||
Написала отцу. Ну что ж, думаю, пока это точка! Постараемся разузнать в военкомате то, о чем вы Виктор Иванович написали. |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.