Здравствуйте, уважаемые Поисковики!
Пытаюсь найти информацию и, желательно, установить место гибели моего двоюродного дяди!
Зеленов Федор Ильич 1918 года рождения.
Все началось с этого:
Фамилия ЗЕЛЕНОВ
Имя Федор
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата выбытия __.02.1943
Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Том 1, Том 2
Но по книге памяти он рядовой и пропал без вести в феврале 1943 года.
Потом была следующая информация:
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Зеленов
Имя Федор
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Тульская обл., Веневский р-н, Б. Связемский с/с
Дата и место призыва 20.11.1939 Зареченский РВК, Тульская обл., г. Тула, Зареченский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 488
Копаясь в семейных архивах я нахожу фото Зеленов 2 и Зеленов 3.
Оказывается дядя учился в Могилевском пехотном училище перед ВОВ. Предпоследнее письмо от него было со ст. Друть. Обратный адрес: БССР, МББ ж/д п/отд. Друть, МПУ 1 б-н, 2 роты Зеленову Ф.И.(это письмо сохранилось). Второе и последнее письмо не сохранилось (или я его пока не нашел). Но бабушка рассказывала, что там было написано, что скоро буду проезжать мимо дома. Из http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57869461 делаем заключение, что последнее письмо было 16.07.1941 г. И вдруг около месяца назад я нахожу следующее фото: Зеленов 4 и Зеленов 5. А ведь это фото явно из последнего письма 16.07.1941 г. Это значит, что лейтенант Зеленов Ф.И. был эвакуирован вместе с Могилевским училищем в г. Вольск и уже именно оттуда попал на фронт.
По данным ЦАМО из ОБД-МЕМОРИАЛ дядя пропал без вести в период 01 октября-31 декабря 1941 г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Зеленов
Имя Федор
Отчество Ильич
Последнее место службы Западный фронт 20 Арм. 505 СП 153 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 01.10.1941 и 31.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 99
Данная информация с 17.08.1943 года. Там же дана информация: Западный фронт 20 Арм. 505 СП 153 СД. Из списков исключен 16.05.1946 (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74146997).
Начинаем смотреть боевой путь и выходим на такую информацию:
Из оперативной сводки
штаба 20-й армии № 99 о выводе 153-й и 161-й стрелковых дивизий в армейский резерв
(6 сентября 1941 г.)
Серия «Г»
ОПЕРСВОДКА № 99 К 3.00 6.9.41 ШТАРМ 20
Карта 50 000 1939 г.
...3. 153-я стрелковая дивизия, передав 505-й стрелковый полк и полосу обороны 144-й стрелковой дивизии,
в 23 часа выступила в район Климова, Самодуровка.
Противник вечером 5.9.41 г. вел редкий минометный и пулеметный огонь по расположению наших частей.
Потери за 4.9.41 г.: убитых – 31, раненых – 60.
В книге о 144-й сд упоминается только:
"На следующий день (речь идет о 6 сентября) в состав дивизии передан 505-й стрелковый полк 153-й стрелковой дивизии
с его участком обороны. Удерживая плацдарм по западному берегу реки Днепр, дивизия с приданным ей полком теперь занимала
рубеж обороны от устья реки Вопь до Ратчина включительно...
505-й стрелковый полк оборонял участок Теребишки-Ратчино с боевым охранением в составе роты северо-западнее Лагунова".
Просмотрев даты окружения 144 СД - с 10 октября 1941 г. дивизия удерживала оборону на восточном берегу р. Днепр, в районе Соловьевой переправы, рек Вопь, Заборье и была окружена в составе 20-й армии немецкими войсками в районе города Вязьма, Смоленской области. 17 октября 1941 г. дивизия вышла из окружения в районе Дорохово и сосредоточилась на формирование в Алабинских лагерях. Данная информация укладывается в даты, когда Зеленов Ф.И. пропал без вести - с 01.10 по 31.12.1941. Сортируя на ОБД воинов 153 СД погибших в 1941 году мы можем получить около 100-120 фамилий, пропавших без вести в тот же промежуток времени с 01.10 по 31.12.1941.
Возникает вопрос: действительно ли приданный 505 СП остался воевать в составе 144 СД и скорее всего в полном составе не вышел из окружения? И можно ли определить направление выхода из окружения?
Совсем недавно (или я плохо смотрел) появилась вот такая запись: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10696160. Но насколько она относится именно к моему случаю я не знаю?..
Возможен еще такой вариант: 153 СД, переименованная в 3 гв. дивизию и после боев на Западном фронте он проезжал мимо дома, то получается он погиб или по пути или на Ленинградском фронте с привязкой к дате - район ст. Погостье. Но я списывался с Питерскими поисковиками и получил вот такой ответ: «В наших списках Ленфронта (с 26.9.41г 54 армия стала в составе фронта) Зеленова Ф.И. нет».
Я нашел одного бывшего курсанта Могилевского пехотного училища в Туле. Это Борис Аронович Гиндин, он, к сожалению, умер в прошлом году. Мы общались, но он не помнит моего дядю и с его слов они с ним не пересекались.
Вот на этом мой поиск остановился и дальнейших путей развития поиска я пока не вижу...
Буду очень благодарен за любую информацию, совет, помощь, подсказку, направление движения. Заранее благодарен.
Зеленов Федор Ильич
Прикрепленные файлы:
| ||||||||
Здраствуйте, Алесандр. Будем изучать документы | ||||||||
Первый раз не все фото прошли, добавляю еще раз. Как вставить в свое первое письмо - не нашел. | ||||||||
Добрый день Александр Веселов. Прочитал с большим интересом ваше исследование. Зеленов Федор Ильич – туляк! Проживал перед призывом в Зареченском районе г. Тулы! В этом районе я живу сейчас. Кстати, где он жил? Знаете ли, что - либо о Зеленовых? Мне знакома эта фамилия. Буду по мере свободного времени давать рекомендации. Если им будет интересно, то также рекомендации в поиске могут дать пользователи сайта: Татьяна Вотинцева (Ясногорск), Валерий Попов (Саратов), Сергей Никонов (Тула), Михаил Иванович Владимиров (Новомосковск) Как вас по отчеству, живете в Туле? Хорошо бы ваше фото в вашу авватарку. Сравнить с фото Зеленова Федора Ильича!!! | ||||||||
Добрый день, Виктор Иванович. Да, Зеленов Федор Ильич – туляк! Проживал перед призывом в Зареченском районе г. Тулы, ориентировочно в районе Тульского сахарно-рафинадного завода и на нем же начал свою трудовую деятельность. Более подробно уже, к сожалению, из родственников никто не расскажет. Его сестра, моя бабушка, умерла в 1999 году. А его младший брат, Владимир, в середине 2000-х. > Знаете ли, что - либо о Зеленовых? Мне знакома эта фамилия. Бабушка, выйдя замуж, фамилию естественно поменяла. Всю жизнь жила и работала в Туле. Владимир Ильич Зеленов воевал, был ранен в 1945 году, имеет боевые награды. После ВОВ и демобилизации в 1947 году какое-то время служил в 10 военизированной пожарной части по охране Тульского оружейного завода. А что знаете Вы про Зеленовых? Было бы интересно услышать Ваш рассказ. > Буду по мере свободного времени давать рекомендации. Спасибо, мне это было бы очень полезно. > Если им будет интересно, то также рекомендации в поиске могут дать пользователи сайта: Татьяна Вотинцева (Ясногорск), Валерий Попов (Саратов), Сергей Никонов (Тула), Михаил Иванович Владимиров (Новомосковск) Был бы всем очень благодарен за участие в моем вопросе... > Как вас по отчеству, живете в Туле? Александр Вячеславович. Да, живу в Туле. > Хорошо бы ваше фото в вашу авватарку. Сравнить с фото Зеленова Федора Ильича!!! Выполнено. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 января 2014 в 19:35) | ||||||||
Добрый вечер, Александр Вячеславович. Вы похожи. Буду пробивать по ОБД Мемориал и БД Подвиг народа. Какого года рождения Зеленов Владимир Ильич. Были ли у него дети, как их звали? | ||||||||
Добрый вечер, Виктор Иванович. > Вы похожи. Спасибо. Но, вроде, не очень. > Какого года рождения Зеленов Владимир Ильич. Были ли у него дети, как их звали? 1924 года рождения. Да, у него есть сын - Зеленов Николай Владимирович. Я ему скидывал ссылку на этот сайт. Он заходил на него. Если он захочет, то появится здесь. | ||||||||
Значит не те Зеленовы, которых я знал | ||||||||
Александр Вячеславович. Ваши прадед и прабабушка, бабушка и Владимир Ильич были в эвакуации? Если были, то, где и до какого времени? | ||||||||
Добрый день, Виктор Иванович! > Ваши прадед и прабабушка, бабушка и Владимир Ильич были в эвакуации? Если были, то, где и до какого времени? Я точно знаю, что Владимир Ильич был эвакуирован 13 сентября 1941 года в поселок Юрюзань Челябинской области вместе с заводом № 38 им. С.М. Кирова и проработал в эвакуации до декабря 1942 года. В декабря 1942 был призван в ряды Советской Армии. Остальные родственники находились или в Туле (бабушка) или в оккупации (прабабушка) на территории Веневского района село/деревня Большая Связьма. | ||||||||
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Зеленов Имя Федор Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Тульская обл., Веневский р-н, Б. Связемский с/с Дата и место призыва 20.11.1939 Зареченский РВК, Тульская обл., г. Тула, Зареченский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 488 Веневский РВК Тульской обл. 02.08.1946 г., последнее письмо 16.07. 41г. заявляла мать Зеленова Анна Борисовна Информация из Книги Памяти Фамилия ЗЕЛЕНОВ Имя Федор Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Том 1, Том 2 Зареченский район г. Тулы Видимо в книге памяти описались год выбытия. Фактически 1942 год. Какие последние даты на фото и письмах, которые есть у Вас? | ||||||||
Самая последняя дата подписана на фото: 15 июля 1941 года. Но самого этого письма не сохранилось. Есть письмо датируемое 1940 годом. И, собственно, все. | ||||||||
Значит он был в Вольске 15 июля 1941 года. Где это? На фото в каком звании? | ||||||||
Да, по фото получается он был в Вольске 15 июля 1941 года. Это Саратовская область, куда по различным данным было эвакуировано Могилевское пехотное училище в начале войны. Вот со званием на фото - проблема. Точно видна полоса. Я больше ничего не вижу. Получается ефрейтор. Но эта полоса у всех на этом фото. Может фото делалось до выпуска? Или это просто старое фото, которое он подписал этим числом перед отправкой на фронт... | ||||||||
А фото есть в офицерской форме? | ||||||||
Нет. Только вот эти 2 фото, что во вложении, и были вообще в принципе. Есть еще одно фото, но оно до призыва в действующую армию. | ||||||||
Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Зеленов Имя Федор Отчество Ильич Последнее место службы Западный фронт 20 Арм. 505 СП 153 СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия между 01.10.1941 и 31.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 99 Западный фронт 17.08.1943 Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Зеленов Имя Федор Отчество Ильич Последнее место службы 505 СП 153 СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Приказ об исключении из списков 16.05.1946 Александр Вячеславович. На основании, каких документов красноармеец и лейтенант один и тот же человек. Кроме фото курсанта | ||||||||
> На основании, каких документов красноармеец и лейтенант один и тот же человек. Кроме фото курсанта Виктор Иванович, а для чего определять один это человек или нет? И какие документы нужны? Конечно один. Это ясно как божий день. Красноармеец - по данным военкомата от 1946 года. На оккупированных территориях большая часть документов была потеряна. Поэтому для военкомата он остался красноармейцем. Почему только нет информации что он был курсантом? Вот это вопрос. Но как работают наши военкоматы я, лично, немного знаком. В Книге Памяти он тоже красноармеец. Это тоже понятно. Она составлялась по данным военкомата. В лучшем случае. А когда появился в 2011 году ОБД-мемориал появилась информация уже о лейтенанте. Которая подтверждается обратным адресом письма 1940 года: БССР, МББ ж/д п/отд. Друть, МПУ 1 б-н, 2 роты Зеленову Ф.И. и двумя!!! фотографиями. Как-то так. | ||||||||
В семье не знали, что он закончил МПУ. А вы уверены, что он закончил училище и ему было присвоено офицерское звание? | ||||||||
В семье знали только про учебу. Про окончание МПУ, наверное, не знали. Последнее письмо от него по данным военкомата было 16 июля 1941 года, мы это определили. Фото от 15 июля скорее всего было в нем. А само письмо, видимо, не сохранилось. Но бабушка рассказывала, что в нем было написано о том, что скоро буду проезжать мимо дома. > А вы уверены, что он закончил училище и ему было присвоено офицерское звание? Документально - нет. По логике, за 1,5 года, да в условиях войны, могли присвоить офицерское звание. Я уже писал, что общался с бывшим курсантом Могилевского пехотного училища Борисом Ароновичем Гиндиным (http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=sketches&article_id=390). Он тоже призвался в 1939 году. Но досрочно выпустился еще в Могилеве за 12 дней до 22 июня 1941 года лейтенантом. А вот почему дядя попал в Вольск - это очередной вопрос без ответа... Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 16:09) | ||||||||
Мое мнение такое. Не надо сильно гадать почему Зеленов Ф. И., попал в Вольск. В условиях войны могло быть все что угодно. И то что сокурсник выпустился досрочно еще не о чем ни говорит. Тем более Александр пишет, что они там не пересекались. Возможно был рапорт сокурсника о досрочной отправке на фронт или еще что нибудь в этом роде. Надо отталкиваться от факта. Зеленов Ф. И. в Вольске был в таких то числах. Весь вопрос в том, что было дальше. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
> И то что сокурсник выпустился досрочно еще не о чем ни говорит. Возможно был рапорт сокурсника о досрочной отправке на фронт или еще что нибудь в этом роде. 10 июня 1941 года был официальный досрочный выпуск из училища. Об этом мне говорил Гиндин Б.А. > Весь вопрос в том, что было дальше. Вот с этим сложности. | ||||||||
Пробейте по БД Подвиг народа -Гиндин и посмотрите его наградной лист. | ||||||||
Фото 1940 г. – Курсант –Могилев Фото 16 мая 1941 г. – Вольск, почему он не курсант, и не офицер? | ||||||||
Пока что "Подвиг народа" не загружается, но кое что увидел. Гиндин Борис Аронович. 1922 года рождения. Призван в Беларуси . Лейтенант. Организатор партизанского движения. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: В базе одно. В наградном листе совершенно другое. Виктор Иванович, что искать и где смотреть?Пробейте по БД Подвиг народа -Гиндин и посмотрите его наградной лист. | ||||||||
![]() С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Александр. База данных "Подвиг Народа" как раз и составлялась на основе наградных листов, указов о награждении и так далее. У Гиндина по сути одна медаль. Еще есть юбилейная награда. Вот смотрите в основном медаль и все данные по ней (наградной, указ) все что откроется по ней (внизу там кнопки по медали - это как раз по ней). У меня вот тормозит. Пишите свои сомнения насчет того, что там расходится. Можно посмотреть и юбилейную награду. И если что...ошибки там не редкость. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
![]() С уважением, Валерий Попов | ||||||||
![]() С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.