Митрофанов Михаил Семенович
Минуточку. Я вот Раденки нашел. ![]() С уважением, Валерий Попов | ||
То, что в донесении вы нашли, они все есть на современной карте. Нет Валькова. Может быть на этом месте теперь садовй кооператив? Нужен Никонов, и еще раз проььба, ему в личку. И пробить именное захоронение | ||
А это, не такой же случай, как с капитаном Авериным, и рядом других фамилий (москвичей) по Ясногорску? Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Поляков Имя Василий Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения г. Москва, платформа Перерва, 14-28 Дата и место призыва Московский ГВК, Московская обл., г. Москва Последнее место службы отд. 26 бр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 24.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1307 Информация из списков захоронения Фамилия Поляков Имя Василий Отчество Гаврилович Воинское звание гв. рядовой Дата смерти 06.01.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Калужская обл. Место захоронения Тарусский р-н, с. Кузьмищево Информация из Книги Памяти Фамилия ПОЛЯКОВ Имя Василий Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата выбытия 24.12.1941 Название источника информации Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 10 | ||
Вот Вам карта. ![]() ![]() Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2014 в 14:17) | ||
Спасибо Ольге Богинской за память и сохраненный документ газету, и всем активным поисковикам. Общими усилиями мы установили, где он и другие были захоронены (20 воинов) Теперь работа за полевыми поисковиками. Ольга, ВЫ где живете? | ||
Виктор Иванович не плохо бы пробить все 20 человек на предмет перезахоронения и вообще...Я напишу ей в личку, чтобы зашла на сайт. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2014 в 14:27) С уважением, Валерий Попов | ||
Надо найти, кто там с Митрофановым в Валькова, конечно надо увековечивать в любом случае, и хорошо найти бы родственников партизана | ||
Сейчас звонил Сергей, там, рядом именное захоронение в Чаусово, он посмотрит, не было ли туда перезахоронение из Валькова. Мне кажется, нет, партизан пришел, когда уже захоронили наспех. Обычно, после успешного наступления похоронные команды собирали убитых и свозили в одно место, в частности в Чаусово, Вальково. | ||
Куренков Виктор Иванович: . Я смотрел на предмет перезахоронения из Вальково. Мемориал не выдает Калужскую область.перезахоронение из Валькова. С уважением, Валерий Попов | ||
Куренков Виктор Иванович: Сейчас звонил Сергей, там, рядом именное захоронение в Чаусово, он посмотрит, не было ли туда перезахоронение из Валькова. Мне кажется, нет, партизан пришел, когда уже захоронили наспех. Обычно, после успешного наступления похоронные команды собирали убитых и свозили в одно место, в частности в Чаусово, Вальково. Вот сведения по именному захоронению: Страна захоронения Россия Регион захоронения Калужская обл. Номер захоронения в ВМЦ 40-127 Место захоронения Жуковский р-н, Чаусовский с/с, с. Чаусово Дата создания современного места захоронения __.12.1941 Дата последнего захоронения __.12.1941 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 24 Захоронено известных 1 Захоронено неизвестных 23 Кто шефствует над захоронением Чаусовская средняя школа; с/з "Чаусово". Есть сведения только по одному известному. Он перезахоронен из с. Подосино. Горбунов Федор Васильевич. Погиб 1 января 1942 года. | ||
Спасибо за ваш труд. Столько информации сразу изучить не смогу. Понимаю, что поиски идут и буду очень надеяться, что с вашей помощью будут завершены успешно.Сама я проживаю в Нижнем Новгороде, но в Москве живет родная племянница Митрофанова М.С. Если будет возможно и нужно обязательно приедем к месту захоронения. Статья в газете была напечатана 9 января 1972 года. Газета сохранилась целиком, правда, в довольно ветхом состоянии. | ||
Татьяна Николаевна, просьба, напишите в личку НАШЕМУ руководителю ДЕНИСУ САДОВНИКОВУ, чтобы он подключил поисковиков из Калужской области для проверки этой информации, а также родственников партизана Платова, и бывших жителей из Валькова. | ||
Уважаемая Ольга Богинская. Нам с вашим участием надо будет доказать впервые в России, если мы найдем его останки, что он ваш родственник. Это нужно, чтобы навести порядок в поиске останков других воинов по всей России. Затрат с вашей стороны никаких. Напишу подробней в личку. | ||
Ольга Богинская: . Ольга, а всю ли статью Вы выложили. Там такое впечатление, что слева есть еще какие то сведения. Может Вам они и не важны, но в поиске все важно.Статья в газете была напечатана 9 января 1972 года. Газета сохранилась целиком, правда, в довольно ветхом состоянии. С уважением, Валерий Попов | ||
Коллеги. Комментирую предыдущий пост. Если смотреть пост где выложен скан газеты, то там видно, что слева в колонке есть какая то еще информация. И я думаю, что она имеет отношение к статье. Да. Вроде похоже на начало и строки 24 декабря - траурный день...Но вот...словом я думаю, там еще что то есть. Может как раз про того партизана. Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 февраля 2014 в 16:00) С уважением, Валерий Попов | ||
Валерий, в статье про партизана ничего больше нет. Хотя, вы правы, я сканировала не всю статью целиком, а только наше письмо. Вся статья носит название"Защитники Москвы" и в ней, кроме нашего, опубликовано еще одно письмо матери старшего лейтенанта Уланова Андрея Сергеевича, погибшего в январе 1942 года и похороненного в деревне Михеево Смоленской области. К нашему поиску это письмо отношения не имеет. Конечно, если это нужно, могу попробовать отсканировать всю статью целиком, но только газета в очень ветхом состоянии, не уверена, что ее будет легко читать. Подобные письма в советское время долгие годы печатались в газете в рубрике "Экспедиция "Земляки" и "наше" письмо было лишь одним из них. | ||
Ольга Богинская: Валерий, в статье про партизана ничего больше нет. Хотя, вы правы, я сканировала не всю статью целиком, а только наше письмо. Вся статья носит название"Защитники Москвы" и в ней, кроме нашего, опубликовано еще одно письмо матери старшего лейтенанта Уланова Андрея Сергеевича, погибшего в январе 1942 года и похороненного в деревне Михеево Смоленской области. К нашему поиску это письмо отношения не имеет. Конечно, если это нужно, могу попробовать отсканировать всю статью целиком, но только газета в очень ветхом состоянии, не уверена, что ее будет легко читать. Подобные письма в советское время долгие годы печатались в газете в рубрике "Экспедиция "Земляки" и "наше" письмо было лишь одним из них. Ясно Ольга. Спасибо. Тогда будет думать дальше. С уважением, Валерий Попов | ||
Коллеги, какие будут предложения по увековечиванию. Где? | ||
Надо пробить по ОБД "Мемориал" все 20 человек. Мы не всех пробили. С уважением, Валерий Попов | ||
Куренков Виктор Иванович: Это вот про этих 20 человек я говорил, но вот сейчас я уже не помню, что это за список.Общими усилиями мы установили, где он и другие были захоронены (20 воинов) Теперь работа за полевыми поисковиками. Ольга, ВЫ где живете? С уважением, Валерий Попов | ||
Я правильно понимаю, что захоронение на территории Калужской области находится? | ||
ДА | ||
Валерий и Татьяна Николаевна. Давайте подведем итоги. | ||
Дорогие коллеги! Согласно донесению, Митрофанов пропал без вести 24.12.1941 года под д. Аулово Тарусского района. Из письма партизана Платова, который прислал семье поясную записку,деньги, 2 фотографии и комсомольский билет, Михаил Семенович был захоронен в числе 12 красноармейцев у д. Вальково Акуловского с/с Московской области. Нам удалось выяснить, что сейчас это Жуковский район Калужской области. Сергей Никонов выложил скан карты, на которой указано Вальково. Близ Вальково есть именное захоронение в Чаусово. Там захоронено 24 бойца, Известно лишь одно имя. Если говорить об увековечении Митрофанова, то было бы логично сделать это в Чаусово. Однако нет гарантии в том, что бойцов из Вальково переносили в Чаусово. К Денису Садовникову я обращалась с целью подключить калужских поисковиков. Вот что получила:"С Калугой сложно. Там поисковое движение разрознено". А вот ответ Александра Плющая на сообщение Дениса:"К сожалению, не в Книге Памяти Тарусского района не в имеющемся у меня списке найденных поисковиками бойцов РККА Митрофанов Михаил Семенович не числится". Собственно, мы с вами это и так знали. Как видите, пока с калужскими коллегами ни о чем договориться не удалось.Плющаю была дана ссылка на наш сайт. Но результата пока никакого. Контактов поисковиков из Жуковского района Денис тоже не предоставил пока. Думаю, можно попытаться сделать запрос в Жуковскую администрацию на предмет того, было ли перезахоронение из Вальково вообще куда-нибудь. При этом надо будет приложить скан газеты. Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 апреля 2014 в 01:23) | ||
Надо работать с военкоматами и редакцией книги памяти Калужской области. Виктор Иванович. Тут у Вас с Татьяной больше опыта. Правила увековечивания могут отличаться. В думаю мы пришли к общему знаменателю, отраженному в посте Татьяны Вотинцевой. С уважением, Валерий Попов | ||
Валерий Попов: Надо работать с военкоматами и редакцией книги памяти Калужской области. Виктор Иванович. Тут у Вас с Татьяной больше опыта. Правила увековечивания могут отличаться. В думаю мы пришли к общему знаменателю, отраженному в посте Татьяны Вотинцевой. Увековечить - это один момент. Мы можем попытаться сделать это. Но именно попытаться вместе с заявителем.А вот, в случае, если захоронение в Вальково так и осталось неучтенным, мы своими силами ничего не сделаем. И военкомат с администрацией здесь тоже не помощники. Только разведка и опрос местного населения калужскими поисковиками. | ||
Татьяна Вотинцева: Или совместно с калужскими.Увековечить - это один момент. Мы можем попытаться сделать это. Но именно попытаться вместе с заявителем.А вот, в случае, если захоронение в Вальково так и осталось неучтенным, мы своими силами ничего не сделаем. И военкомат с администрацией здесь тоже не помощники. Только разведка и опрос местного населения калужскими поисковиками. С уважением, Валерий Попов | ||
«Михаил Семенович был захоронен в числе 12 красноармейцев у д. Вальково Акуловского с/с Московской области» Татьяна Николаевна, напомните ссылку, их фамилии. Их тоже надо увековечивать, как и Митрофанова М.С. Напомнить, какая дивизия. Потомки этих бойцов тоже устанавливают судьбу свих предков. | ||
Куренков Виктор Иванович: «Михаил Семенович был захоронен в числе 12 красноармейцев у д. Вальково Акуловского с/с Московской области» Татьяна Николаевна, напомните ссылку, их фамилии. Их тоже надо увековечивать, как и Митрофанова М.С. Напомнить, какая дивизия. Потомки этих бойцов тоже устанавливают судьбу свих предков. Ссылку я дать не могу, так как эта цифра из письма партизана Платова. Можно, конечно, посмотреть донесение, но, боюсь, там цифра будет больше. И кто похоронен вместе с Митрофановым, вряд ли удастся выяснить. | ||
Место службы - 26 отдельная стрелковая курсантская бригада. Вот ссылка на начало списков. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51067650&page=4 Как я и предполагала, множество фамилий погибших и пропавших без вести под Аулово. Так что пытаться выяснить, кого вместе с Митрофановым могли захоронить в Вальково, на мой взгляд, даже начинать не стоит. Остается только надеяться, что подобные письма отправили родственникам других бойцов, если, конечно, при этих бойцах были поясные записки. Редактировалось: 4 раз (Последний: 12 апреля 2014 в 22:07) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.