Джангутдинов Осербай

Нужен заявитель!!!!
Может бегло просмотрела, но в составе 19 зсд не нашла 57 зсп, а в составе 281 сд - не нашла 98 сб (саперный батальон?)
Очнева Раиса:

Может бегло просмотрела, но в составе 19 зсд не нашла 57 зсп, а в составе 281 сд - не нашла 98 сб (саперный батальон?)

Я тоже.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Очнева Раиса:
В июле, августе, сентябре все дивизии, формируемые в Казахстане, были сформированы ПОЛНОСТЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНЦЕВ.
. Хорошо. Я не спорю. Но могло быть такое или нет, что дивизия формировалась в Сибири, а ее дополняли части из Казахстана. Ну какой нибудь полк или батальон. Жду мнения Раисы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 19:42)
С уважением, Валерий Попов
Куренков Виктор Иванович:

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Джангутдинов
Имя Осербай
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Каркаралинская обл., Каркаралинский р-н, а. Беркаронский, 8
Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Восточно-Казахстанская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2358

Уважаемый Марик Джангутдинов, по Джангутдинову Осербаю в ОБД Мемориал кроме документа, уточняющего потери ничего. Совет - начните с военкомата, с которого он призывался. Надо найти тех, кто призывался с ним в сентябре 1941 года. Установить для комплектования какой части(дивизии).
К уточнению того, что наш боец призван в Акмолинске и начал свой боевой путь в 387 СД. не могу утверждать, что здесь что-то неточно с местом рождения. Предполагаю - КАРАГАНДИНСКАЯ обл, Каркаралинсикий р-н. Есть в Карагандинской обл. город районного масштаба Каркаралинск. Этот район - на границе Карагандинской обл. и Восточно-Казахстанской, Лениногорск недалеко.
Валерий Попов:

Очнева Раиса:
В июле, августе, сентябре все дивизии, формируемые в Казахстане, были сформированы ПОЛНОСТЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНЦЕВ.
. Хорошо. Я не спорю. Но могло быть такое или нет, что дивизия формировалась в Сибири, а ее дополняли части из Казахстана. Ну какой нибудь полк или батальон. Жду мнения Раисы.
На 99,9 % уверенна - НЕТ. Стрелковые дивизии в Казахстане в означенный период формировались исключительно по территориальному признаку. Но 0,1 % всё же допускаю.Тем более, если он призывался как командир Лениногорского отряда бойцов.
Очнева Раиса:

Посоветовалась с поисковиками "Солдат.ру". Саперный батальон мог быть придан дивизии, но не входить в её состав.
Уточняю - Каркаралинский район (Карагандинская область)это место рождения моего деда (совсем не близко к Лениногорску), Джангутинова Осербая. Призван он из Лениногорска, а это уже Восточный Казахстан, то есть Алтай. Поэтому их и называли сибиряками. До революции это была сибирская (Новониколаевская - ныне Новосибирская ) губерния. По практике все казахские призывники вливались в какие-то части, национальные дивизии единичные. Пример - Панфиловская дивизия, отличившаяся при обороне Москвы, ставшая символом Казахстана. Судя по тому, что по всем материалам, дед проходит как красноармеец, то их однозначно с колес в бой бросили. Без назначения на должности и присвоения соответствующих воинских званий.
Виктор Николаевич Куренков, для чего нужен заявитель? Я готов сделать все, что необходимо.
Жангутдинова Сарансенбая не обнаружила в базе погибших, призванных из Казахстана.http://mod.gov.kz/memorial/pages/je/je1.html Джангутдинов Осербай есть. Может, действительно, на ВПП ошибочно написали фамилию и имя?
Большое всем спасибо. Уточняю еще: в военкомате тоже данных никаких. По совету и предположению поисковиков, дело было скорее всего изъято НКВД, когда было подозрение в предательстве. Как из архивов НКВД получить информацию?
Что касается однополчан - уже никого нет в живых. У деда в отряде все были в возрасте, с опытом войны на гражданской. Я думаю зацепиться можно только за факты окружения и факты перехода на сторону фашистов. Где это могло быть - то, что под Тулой, это точно. Я сегодня с мамой еще переговорил - дед все-таки скорее всего был расстрелян изменниками, которые решили перейти к фашистам. Потом его местные похоронили.
Марик Джангутинов:

Виктор Николаевич Куренков, для чего нужен заявитель? Я готов сделать все, что необходимо.

Уважаемый Марик! Куренков у нас Виктор Иванович. Во-первых, вы можете нам год рождения деда уточнить? В донесении, которое вы нашли на ОБД, 1910 год. Но тогда как он мог участвовать в гражданской войне, если она в Казахстане в 1920 году закончилась? Во-вторых, посмотрите, пожалуйста, коммент 14 в этой теме. Что вы думаете на этот счёт?
Марик Джангутинов:

Уточняю - Каркаралинский район (Карагандинская область)это место рождения моего деда (совсем не близко к Лениногорску), Джангутинова Осербая. Призван он из Лениногорска, а это уже Восточный Казахстан, то есть Алтай. Поэтому их и называли сибиряками. До революции это была сибирская (Новониколаевская - ныне Новосибирская ) губерния. По практике все казахские призывники вливались в какие-то части, национальные дивизии единичные. Пример - Панфиловская дивизия, отличившаяся при обороне Москвы, ставшая символом Казахстана. Судя по тому, что по всем материалам, дед проходит как красноармеец, то их однозначно с колес в бой бросили. Без назначения на должности и присвоения соответствующих воинских званий.

До революции и Акмолинская губерния была Сибирью. Национальных дивизий-то и не было. Я сказала "по территориальному", но не по национальному признаку. Все, сформированные в Казахстане дивизии, были многонациональными.В Панфиловской дивизии воевали и русские, и казахи, и украинцы, и узбеки и т.д.Кстати, символом Казахстана и СССР могла бы стать и 312 СД ... Теперь, что касается места призыва. Да, призван из Лениногорска, но на формировании Ваш дед был в Акмолинске (по Вашей информации), а расстояние в 500-600 км не так уж и большое.Всё-таки, склоняюсь к тому, что уже выше высказала. Принять во внимание нужно "находку" Татьяны. Смею ещё предположить ( да, пока только предположения, но без логической цепочки иногда трудно найти конец), что рассказчик-очевидец (из ваших воспоминаний) мог намеренно сказать родственникам вашего деда, что тот убит был или расстрелян немцами. В то время такой исход был менее травматичным для родственников, нежели попадание в плен.
Вотинцева Татьяна:

Марик Джангутинов:

Уважаемый Марик! Куренков у нас Виктор Иванович. Во-первых, вы можете нам год рождения деда уточнить? В донесении, которое вы нашли на ОБД, 1910 год. Но тогда как он мог участвовать в гражданской войне, если она в Казахстане в 1920 году закончилась? Во-вторых, посмотрите, пожалуйста, коммент 14 в этой теме. Что вы думаете на этот счёт?

Татьяна, открыла документ в этом комменте: Вы неточно прочитали. Там 573 СП 193 СД. Тогда здесь всё срастается. А вот куда выбыл - пока нет.
Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Марик Джангутинов:

Татьяна, открыла документ в этом комменте: Вы неточно прочитали. Там 573 СП 193 СД. Тогда здесь всё срастается. А вот куда выбыл - пока нет.
Так это не я прочитала, а оператор ОБД. Я скопировала, но не проверила. Хорошо, хотя бы вы заметили.
Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Посоветовалась с поисковиками "Солдат.ру". Саперный батальон мог быть придан дивизии, но не входить в её состав.

А вот и ответ на мой последний пост...
Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Раиса, я пока не могу найти 575 сп 193 сд. Может, 195?
Марик Джангутинов:

Большое всем спасибо. Уточняю еще: в военкомате тоже данных никаких. По совету и предположению поисковиков, дело было скорее всего изъято НКВД, когда было подозрение в предательстве. Как из архивов НКВД получить информацию?
Что касается однополчан - уже никого нет в живых. У деда в отряде все были в возрасте, с опытом войны на гражданской. Я думаю зацепиться можно только за факты окружения и факты перехода на сторону фашистов. Где это могло быть - то, что под Тулой, это точно. Я сегодня с мамой еще переговорил - дед все-таки скорее всего был расстрелян изменниками, которые решили перейти к фашистам. Потом его местные похоронили.

Не думаю. В ОБД сколько угодно документов, подтверждающих попадание в плен. Есть и формулировки:изменник Родины.
Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Раиса, я пока не могу найти 575 сп 193 сд. Может, 195?

Таня, да. Извини. Просто искала сначала по номеру дивизии, а потом - по СП. Да, здесь тоже неточность. Одновременно нахожусь ещё на одном сайте. А вообще, необходимо привести мысли в порядок и проанализировать.
Очнева Раиса:

Марик Джангутинов:

Не думаю. В ОБД сколько угодно документов, подтверждающих попадание в плен. Есть и формулировки:изменник Родины.

Думаю, здесь стоит пояснить для заявителя, что изменниками чаще всего называли солдатов, попавших в плен. особо не вдавались в подробности того, сдался он или без сознания раненым там оказался.
Теперь стоит подождать заявителя.
Уважаемый Марик! Вам всё-таки нужно допустить версию, что ваш дед попав в окружение, не был убит. Может, и попал в плен, но и из плена убегали. Меняли фамилии, возможно и Ваш дед стал Жангутдиновым. и вот дальше проверьте эту цепочку по боевому пути 281 СД.Ничего не надо отбрасывать!Прверять ВСЕ версии.
Дед, сын, внук. Год рождения каждого?

Дед, сын, внук. Год рождения каждого?

Меня вообще-то интересовал год рождения Осербая. Год рождения заявителя - 1966.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 21:25)
Лениногорск нашел – на границе с Россией, а где Акмолинск?

Лениногорск нашел – на границе с Россией, а где Акмолинск?

Акмолинская область (каз. Ақмола облысы) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область.
Административный центр с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав).
Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями.
Прошу прощения, я ошиблась. По-моему, сейчас это Астана, она же Акмола, она же Целиноград...http://old.kurier.lt/?r=16&a=3129
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 21:56)
Под Тулой, по описаниям подходит 413 стр. дивизия.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Вотинцева Татьяна:
Прошу прощения, я ошиблась. По-моему, сейчас это Астана, она же Акмала, она же Целиноград...
Татьяна. Берете за живое что называется. Да. Акмолинск переименовали в Целиноград, потом в Акмолу. Потом в Астану. Я родился там в центре города и прожил 25 лет.
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Вотинцева Татьяна:
Прошу прощения, я ошиблась. По-моему, сейчас это Астана, она же Акмала, она же Целиноград...
Татьяна. Берете за живое что называется. Да. Акмолинск переименовали в Целиноград, потом в Акмолу. Потом в Астану. Я родился там в центре города и прожил 25 лет.

Жизнь полна неслучайных совпадений.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.