Татьяна. Город, кроме того, что он стал столицей Казахстана известен освоением Целинных и залежных земель. Целина, а главный город Целины Целиноград ( бывший Акмолинск). С уважением, Валерий Попов |
Года рождения???? |
Куренков Виктор Иванович: Года рождения????
Виктор Иванович, вы это у нас спрашиваете? Ждём заявителя. Пока есть 2 варианта года рождения Осербая: 1901 и 1910. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 22:03) |
А где формировалась 413 СД? |
Куренков Виктор Иванович: А где формировалась 413 СД?
Дивизия сформирована в июле 1941 в Амурской области на базе Особого строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады[1]. В неё вошли 735 участников боёв у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финской войны |
Вотинцева Татьяна:Акмолинская область (каз. Ақмола облысы) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Административный центр с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав). Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями. . Это сейчас. Точно не знаю как когда, но во долгое время и вроде в период войны тоже Акмолинская область была самостоятельной территориальной еденицей. Со столицей именно в Акмолинске. С уважением, Валерий Попов |
И как она двигалась на запад по ж.д.? Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 22:18) |
Вотинцева Татьяна:Дивизия сформирована в июле 1941 в Амурской области на базе Особого строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады[1]. В неё вошли 735 участников боёв у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финской войны . Это далеко от Акмолинска и поэтому то, что там были Казахстанские части - очень и очень вряд ли. Хотя во время войны все возможно, однако Раиса Очнева утверждает, что Казахстанские части были самостоятельными формированиями. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 22:15) С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов: Вотинцева Татьяна:Акмолинская область (каз. Ақмола облысы) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Административный с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав). Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями. . Это сейчас. Точно не знаю как когда, но во долгое время и вроде в период войны тоже Акмолинская область была самостоятельной территориальной еденицей. Со столицей именно в Акмолинске. Так областью она и осталась. Просто центр у неё другой. |
Вотинцева Татьяна:Так областью она и осталась. Просто центр у неё другой. . Это не совсем так. Раньше Кокчетавская область была отдельно. Не знаю, как там по районам сейчас распределяется, но Акмолинская область была всегда. А еще время от времени возникала Кокчетавская. К Акмолинской области присоединяли еще и Тургайскую, а было время, когда пять областей входило в Целинный край ( по территории треть Казахстана). Но не будем отвлекаться на географию. Словом долгое время Акмолинск Целиноград - это обласной и краевой город. А сейчас столица. С уважением, Валерий Попов |
Зачем из Ленингорска в Акмолинск, не проще ли на север? |
Виктор Иванович, давайте, во-первых, не будем забывать про 387 СД, которая сформирована была как раз в Акмолинске (версия Раисы Очневой), а также версию с карточкой ВПП на Жангутдинова. Давайте дождёмся заявителя. |
Куренков Виктор Иванович:Зачем из Ленингорска в Акмолинск, не проще ли на север? . Может во время войны и меньше, но Акмолинск был крупным железнодорожным улом. Поэтому мое мнение-нет не проще. И из Азии поезда шли через Акмолинск. И из Сибири кстати тоже (Ветка через Казахстан). С уважением, Валерий Попов |
Татьяна Николаевна. В книге памяти с документа о его розыске отцом. ВВП, если была проверка, то вряд ли поменял фамилию и имя? С НКВД такие шутки.? |
Валерий. А, что пишет про бои около Тулы? |
Куренков Виктор Иванович: Татьяна Николаевна. В книге памяти с документа о его розыске отцом. ВВП, если была проверка, то вряд ли поменял фамилию и имя? С НКВД такие шутки.?
Да кто же говорит, что он поменял фамилию? Не забывайте, что писари и не на такие чудеса были способны даже с русскими фамилиями и именами. Тем более, если говорить о фамилии, то Джангутдинов и Жангутдинов - очень близкие варианты. |
Это про дивизию из Википедии. "Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в г. Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 06.11.1941 года отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. Первый бой приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции в частности 20.01.1942 года заняла Кирейково и Ногая, 30.01.1942 завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь". С уважением, Валерий Попов |
Коллеги. Обратите внимание, что первый бой дивизия приняла 27 декабря. С уважением, Валерий Попов |
Уважаемые Виктор Иванович, Татьяна, и Акмолинск и Лениногорск- это Казахстан. Почему вы сконцентрировались на Акмолинске? Место призыва Джангутдинова Осербая - Лениногорск , по-моему лето 1941 года. Для доформирования 70% казахстанцев направлялись в Акмолинск, где был подготовлен сборный лагерь. а уже оттуда шли на вливание на фронт.Фактически казахстанцами затыкали все проваленные участки.По моим данным, при наличии боевого опыта в лагере вообще не задерживали - сразу на фронт. Путаницу с годами рождения давайте убирать. Год рождения -1910. Это у меня появилась надежда, когда в альбоме Попова Валерия я увидел на памятнике погибшим в с.Новая Величина - Жамтудинов С 1901 г.р. Но в книге памяти Белевского района четка указано - Жамтудинов Сафа, уроженец Татарстана. Так что это точно не мой дед. С ув.М.Джангутинов |
С уважением, Валерий Попов |
Бои на Калужском и Тульском направлении были, но в в 1942 году. И...??? С уважением, Валерий Попов |
Также поясняю по Акмолинску - даже в годы войны никакого отдельного административного статуса он не имел, просто стоял на хорошей жд развязке. Ну а поскольку призывной штаб Казахстана тоже держали там, то и весь транзит шел через него. Я еще раз прошу подумать Вас, как специалистов - где под Тулой были факты окружения и перехода на сторону немцев? |
Год рождения 1910 г.? В десять участие в гражданской войне? |
Марик Джангутинов: Уважаемые Виктор Иванович, Татьяна, и Акмолинск и Лениногорск- это Казахстан. Почему вы сконцентрировались на Акмолинске? Место призыва Джангутдинова Осербая - Лениногорск , по-моему лето 1941 года. Для доформирования 70% казахстанцев направлялись в Акмолинск, где был подготовлен сборный лагерь. а уже оттуда шли на вливание на фронт.Фактически казахстанцами затыкали все проваленные участки.По моим данным, при наличии боевого опыта в лагере вообще не задерживали - сразу на фронт. Путаницу с годами рождения давайте убирать. Год рождения -1910. Это у меня появилась надежда, когда в альбоме Попова Валерия я увидел на памятнике погибшим в с.Новая Величина - Жамтудинов С 1901 г.р. Но в книге памяти Белевского района четка указано - Жамтудинов Сафа, уроженец Татарстана. Так точно не мой дед. С ув.М.Джангутинов
Уважаемый Марик! Вы так и не ответили на мой вопрос. Если ваш дед родился в 1910 году, то как он мог участвовать в гражданской войне???? А потом мы не просто так сконцентрировались на Акмолинске. Как нам устанавливать дивизию, в которую он мог попасть, без учёта Акмолинска? |
Из Акмолинска поезда шли либо на стацию Локоть и там по России (северное направление и возможность слияния с сибирскими полками) или на запад через Турксиб. По линии Турксиба шли на Харьковское направление. |
Марик Джангутинов: Также поясняю по Акмолинску - даже в годы войны никакого отдельного административного статуса он не имел, просто стоял на хорошей жд развязке. Ну а поскольку призывной штаб Казахстана тоже держали там, то и весь транзит шел через него. Я еще раз прошу подумать Вас, как специалистов - где под Тулой были факты окружения и перехода на сторону немцев?
Уважаемый Марик, плен и окружение могли быть где угодно. Мы даже месяца не знаем. |
Гражданская война закончилась на территории Казахстана в 1926 году - успел повоевать немного. После революции, поскольку имел образование занимал руководящие посты. На войну уходил с должности управляющего треста "Лениногорсксвинецстрой". |
Марик Джангутинов:Из Акмолинска поезда шли либо на стацию Локоть и там по России (северное направление и возможность слияния с сибирскими полками) или на запад через Турксиб. По линии Турксиба шли на Харьковское направление. Марик. Поясните. Откуда данные про станцию Локоть и что это за станция. Запамятовал. Не помню я такой. И откуда данные, что на этой станции было слияние с сибирскими полками??? Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 23:09) С уважением, Валерий Попов |
Марик Джангутинов:Также поясняю по Акмолинску - даже в годы войны никакого отдельного административного статуса он не имел, . Это не так. Вот цитата из сети. Имел. С уважением, Валерий Попов |
Марик Джангутинов: Гражданская война закончилась на территории Казахстана в 1926 году - успел повоевать немного. После революции, поскольку имел образование занимал руководящие посты. На войну уходил с должности управляющего треста "Лениногорсксвинецстрой".
Если так, то 1910 г.р. мог воевать в гражданскую. |