Куренков Виктор Иванович:Алексин нет. Марик задал район поиска. . Виктор Иванович. Тульская область вся не так уж и широка, или длинна. Там возможно что...Для жителей Восточно-Казахстанских областей, образование которых не блистало. (Я не беру конкретно Осербая Джангутдинова). Они про всю область могли сказать под Тулой. Это как сейчас для жителей Тульской области, что Акмолинск, что Каркаралинск. А я вот знаю, что к чему, потому как вырос в бывшем Акмолинске. Редактировалось: 3 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 10:04) С уважением, Валерий Попов |
Марик пишет про Тулу!!!! Тогда только 413 СД. Надо карту 1939 года, где воевала эта дивизия. г. Болохово, Щегловская засека (большой лес). Ранее в постах мы разбирали 413 СД, кажется там был какой-то хутор. Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 10:22) |
Куренков Виктор Иванович:Марик пишет про Тулу!!!! . Марик пишет под Тулой. Вопрос, что такое "под Тулой", если сам Марик рассматривал и захоронение в Новой Величне, а это аж Белевский район. Понимаете у жителей за Уралом у них ощущение пространства шире. С уважением, Валерий Попов |
Валерий. Ждем Никонова и Садовникова..... |
Ув.Виктор и Валерий, посмотрите мои комент 112 и дальше. Что касается Тульской области - я действительно не представляю ее размеров.Но точку отсчета - 49 армия и населенный пункт Алексин предлагаю считать как исходную. Потом после окружения куда их могла занести - одному богу известно. Прошу обратить внимание - дед погиб в окружении и только после его смерти остатки вырвались из окружения. |
Уважаемый Марик Джангутинов. Найдите в Интернете, почитайте. • Мы из Казахстана - Военная Литература В 1941 году, когда шло формирование 238-й стрелковой дивизии, Семипалатинск, конечно, не был многоэтажным, озелененным городом, каким ... militera.lib.ru/memo/russian/volkov... копия Сравните, что вы писали про события той поры. |
Куренков Виктор Иванович: Зачем из Ленингорска в Акмолинск, не проще ли на север?
Виктор Иванович, может и проще было бы через Барнаул, Новосибирск (там и влить казахстанское пополнение), но в Казахстане формирование и отправка на фронт шли в областных городах: Петропавловск, Павлодар, Кустанай, Актюбинск, Алма-Ата (в то время - столица Казахстана), Чимкенте и, конечно же, в Акмолинске, куда входила в то время нынешняя Кокчетавская обл. От Лениногорска до Акмолинска и до Алма-Аты примерно одинаковое расстояние. С Дальнего Востока поезда как шли, так и идут через Омск, "зацепив" север Казахстана - Петропавловск, и далее - на Курган. В Астану никоим образом не заходят, если только будут двигаться окольными путями. |
Валерий Попов: Куренков Виктор Иванович:Зачем из Ленингорска в Акмолинск, не проще ли на север? . Может во время войны и меньше, но Акмолинск был крупным железнодорожным улом. Поэтому мое мнение-нет не проще. И из Азии поезда шли через Акмолинск. И из Сибири кстати тоже (Ветка через Казахстан). Через Акмолинск шли с Алма-Аты, с Чимкента - через Кызыл-Орду. Что касается Сибири, ответила выше. |
Раиса Николаевна. Заявитель описывет события в районе Тулы! А это 413 СД! Она двигалась с востока, и не могла из центра Казахстана.... Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 19:46) |
Валерий Попов: Куренков Виктор Иванович:Марик пишет про Тулу!!!! . Марик пишет под Тулой. Вопрос, что такое "под Тулой", если сам Марик рассматривал и захоронение в Новой Величне, а это аж Белевский район. Понимаете у жителей за Уралом у них ощущение пространства шире. Думаю, вы, Валерий, абсолютно правы. Не стоит зацикливаться на воспоминаниях сослуживцев Осербая. Мне кажется, Марик выбрал нужное направление поиска ( по тем, кто призывался вместе с его дедом). Ведь если вдуматься: люди приехали из совершенно иных природных и климатических условий. У нас здесь куда ни кинься - везде леса и небольшие города. Если учесть, какое расстояние они преодолели, наши 200-300 км - это мелочи. О Туле они могли хоть что-то слышать. Вот она и стала отправной точкой. А ещё хотелось бы обратиться к Марику. Помимо того, что я уже вам советовала (Комм. 95), мне кажется, можно попробовать сделать запрос в ЦАМО в Подольск. В последнее время стали появляться новые сведения на ОБД: карточки с военно-призывных пунктов со списками призывных команд. Возможно, в архиве есть документы из Лениногорского ГВК, которые просто ещё не оцифрованы. А из этих карточек мы могли бы узнать, куда был направлен ваш дед. Ещё, как вариант, можно сделать запрос в сам Лениногорский военкомат. Если я правильно понимаю, сейчас это город Риддер. Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2014 в 00:25) |
Вотинцева Татьяна:Думаю, вы, Валерий, абсолютно правы. Не стоит зацикливаться на воспоминаниях сослуживцев Осербая. Мне кажется, Марик выбрал нужное направление поиска ( по тем, кто призывался вместе с его дедом). Ведь если вдуматься: люди приехали из совершенно иных природных и климатических условий. У нас здесь куда ни кинься - везде леса и небольшие города. . Татьяна. Не в этом дело. В Казахстане тоже небольших городов хватает, но просто большие города расположены дальше друг от друга. Поэтому по казахстанским меркам скажем сказать, что Караганда и Астана (бывший Акмолинск) рядом это в порядке вещей. Хотя между ними четыре часа езды на автобусе вроде бы. То есть. Если так...то можно сказать, что Тула это под Москвой, а Калуга под Тулой и так далее. А всю Тульскую область я думаю за четыре часа пересечь можно. Если это и не так, то это мало что меняет. Ощущение пространства повторюсь другое. С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов: Вотинцева Татьяна:Думаю, вы, Валерий, абсолютно правы. Не стоит зацикливаться на воспоминаниях сослуживцев Осербая. Мне кажется, Марик выбрал нужное направление поиска ( по тем, кто призывался вместе с его дедом). Ведь если вдуматься: люди приехали из совершенно иных природных и климатических условий. У нас здесь куда ни кинься - везде леса и небольшие города. . Татьяна. Не в этом дело. В Казахстане тоже небольших городов хватает, но просто большие города расположены дальше друг от друга. Поэтому по казахстанским меркам скажем сказать, что Караганда и Астана (бывший Акмолинск) рядом это в порядке вещей. Хотя между ними четыре часа езды на автобусе вроде бы. То есть. Если так...то можно сказать, что Тула это под Москвой, а Калуга под Тулой и так далее. А всю Тульскую область я думаю за четыре часа пересечь можно. Если это и не так, то это мало что меняет. Ощущение пространства повторюсь другое. Тульскую область за 4 часа вряд ли пересечёшь по нашим дорогам. А в остальном всё действительно так. |
Коллеги. Отставим пока пересказы (Марика) воспоминаний однополчанина о событиях 1941 г. См. мой комментарий №11. Воины, которые призывались из одного места (область), воевали и гибли в одной дивизии. Видимо 238 СД. Предварительно 837 СП. Может быть батальон, которым командовал капитан Аверин И.Е.? Предлагаю такой пока план поиска. 1.Читаем внимательно в Интернете воспоминания «Мы из Казахстана» офицера арт. полка Волкова. 2. Ищем в донесениях о безвозвратных потерях 238 СД того периода воинов, которые призывались из Восточно- Казахстанской области. Отдельным списком воинов, пропавших без вести или попавших в плен. Отдельно воинов, которые призывались из Лениногорска. Бегло просмотрел – 837 СП. 3. Перед тем, чтобы куда – либо писать, нужно досконально разобраться в документах ОБД Мемориал и БД Подвиг народа. |
Куренков Виктор Иванович:Где Марик Джатгутдинов? "...Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину застала дивизию в лагерях, раскинувшихся на берегу бурной речки Громотухи, у подножья хребта Алтайского горного массива. Лагерная жизнь была прервана. Части дивизии возвратились на зимние квартиры, приступили к укомплектованию подразделений по штатам военного времени. Развернули свою работу призывные пункты. Из степных Прииртышских аулов прибывали скотоводы-казахи. С предгорий Алтая из земледельческих колхозов направлялись в дивизию большие команды призывников русской национальности. Встречались рабочие из затерявшихся в горах рудников..." . Виктор Иванович. Вот что Вы писали в комментарии № 11. Из этого не следует доказетельство, что воины призванные в одной области воевали в одной дивизии. Для интереса надо посмотреть, куда призывались люди на войну из Восточно Казахстанской и на всякий случай Семипалатинской областей. У этих областей связи всегда теснее между собой. Их собственно и зовут Восточным Казахстаном. Но...Я не исключаю варианта, что Осербай Джангутдинов (вопросов нет по тому факту, что он призван в Лениногорске). Так вот. Может быть он прибыл все таки в Акмолинск и уже там со своим отрядом влился в какую то часть. Поясню. Раиса Очнева считает, что казахстанцы воевали в основном в своих частях, а тогда путь Осербая Джангутдинова лежал через Акмолинск, а не через Сибирь (российскую часть). С уважением, Валерий Попов |
Я думаю вообще надо выделить Казахстанские части воевавшие в Тульской области в отдельный список. И провести расследование по каждой из них. Я даже образую новую тему, чтобы Вас не отвлекать и пока займусь расследованием. Редактировалось: 3 раз (Последний: 23 февраля 2014 в 10:54) С уважением, Валерий Попов |
Валерий. Я не зря напиал комментарий №11. Это из книги - Мы из Казахстана Это 238 дивизия. Она воевала в Алесинском районе. У меня там корни. Родились прадеды, дед, отец. Заявитель видимо понял в какой дивизии воевал его дед. Можно определить локализцию места на карте. И еще Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Леонтьев Имя Григорий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н, п. Уборедмет 1, 36 Дата и место призыва Предгорненский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен Попал в плен Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Смиков Имя Михаил Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н, с. Бобровка Дата и место призыва Кировский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД Попал в плен Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Сидоров Имя Алексей Отчество Константинович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., г. Лениногорск, Усть-Каменогорская, 5 под. 3-2 Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл. Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД Воинское звание красноармеец Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Кинзикеев Имя Гильмандин Отчество Шан. Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., г. Лениногорск, Загородная, 1 Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл. Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит |
Куренков Виктор Иванович:Валерий. Я не зря напиал комментарий №11. Это из книги - Мы из Казахстана Это 238 дивизия. Она воевала в Алесинском районе. У меня там корни. Родились прадеды, дед, отец. . Я верю верю Вам Виктор Иванович, что касается родственников, но думаю не все может оказаться так просто. С уважением, Валерий Попов |
Валермй, каких родственников? |
Куренков Виктор Иванович:У меня там корни. Родились прадеды, дед, отец. Ваших Виктор Иванович. Ваших. С уважением, Валерий Попов |
Мои родственники из Стопкино Алексинского района - левый берег Оки. Там воевал 693 арт. полк 238 СД. Во время боев была в это время моя прабабушка. Об этих боях в Стопкино в книге "Мы из Казахстана. |
Валерий Попов: Куренков Виктор Иванович:Валерий. Я не зря напиал комментарий №11. Это из книги - Мы из Казахстана Это 238 дивизия. Она воевала в Алесинском районе. У меня там корни. Родились прадеды, дед, отец. . Я верю верю Вам Виктор Иванович, что касается родственников, но думаю не все может оказаться так просто. И, в чем, не так просто? |
Надо рассматривать и другие формирования, которые хоть немного, но могли зацепить людей из этого региона. С уважением, Валерий Попов |
Валерий Попов:Надо рассматривать и другие формирования, которые хоть немного, но могли зацепить людей из этого региона. С уважением, Валерий Попов Не понял, причем мои родственники... |
238 стрелковая дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе. С октября 1941 года участвовала в боях Великой Отечественной войны. (Википедия) "Дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе. В июне 1941 года находилась в САВО. В составе 238-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года вел упорные бои 98-й пограничный полк." (Сайт АлексинГрад) Т.е.на начало войны дивизия уже была полностью сформирована, а Казахстану требовалось в июле-сентябре формировать ещё несколько новых дивизий. Зачем вливать свежие силы в уже сформированную дивизию? Всё-таки, искать надо по следам 387. Допускаю, что могли этот отряд (Джанкурасова) отправить из Акмолинска в Петропавловск (казахст.) и там "влить" в 413. Марик был ребёнком, когда слышал рассказ однополчанина деда и временной фактор мог быть воспринят неправильно. Одно ясно: по обеим этим дивизиям есть "бои с колёс" под Тулой или относительно недалеко (соседняя обл.), окружение, плен, выход из плена... |
Перечитал все Ваши комментарии - огромное всем спасибо. Отвечаю: в Лениногорский ГВК запрос делал - пусто.Из Подольска в 2012 г. получил тот же документ, который опубликован на ОБД. Благодаря советам Раисы и Надежды я собрал всех призванных и погибших(пропавших без вести) из Лениногорска (ныне Риддер) в период май-август 1941 года - это около 600 человек получилось. Нашел минимум пять ответов на письма родственников из управления НКВД о пропаже без вести в пути следования (что интересно - это практически наши соседи по улице на момент призыва). В письмах нет ни указания номера части, ни места боев. Понял, что где-то рядом. Далее отфильтровал соседей в тот же период, но где есть часть и даже место гибели. В итоге - больше 100 человек из состава 49 армии 837 СП 238 СД пропали без вести в район Алексина Тульской области. Вспоминая рассказ сослуживца - лесной массив недалеко от маленького городка (не знаю сколько жителей в Алексине), но в Риддере перед войной было до 50 тысяч жителей, а значит городок был меньше. Еще раз всем огромное спасибо - вы отличные профессионалы. Я даже подумать не мог как нужно работать с ОБД. |
Виктор Иванович, спасибо Вам огромное - я готов к поиску и надеюсь на Ваш опыт и знания в поисковой работе, ну и на помощь Ваших родственников. Могила должна быть одиночная в лесной деревушке. |
Валера, тв сказал просмотреть твой фотоархив - это через сайт Искатель нужно заходить? Там у тебя Алексинский район выделен? |
Марик. Давайте сначала начнем с вами вместе читать книгу «Мы из Казахстана». Искать о боях 837 стр. полка. Даты и населенные пункты. |
Виктор Иванович, сегодня если получится, скачаю книгу Волкова и прочту. |
Раиса Николаевна. С колес вступила в бой в первой половине ноября 413 СД., она воевала бывший Болоховский район, потом Ленинский район прямо под Тулой. Кстати последние бои в Щегловской засеке перед нашим контрнаступлением. Это д. Колодезная в лесу (3 декабря, когда немцы попробовали окружить Тулу). Смотреть мои комментарии к этому посту. В Болоховском мои корни по материнской линии. Я в посте спрашивал, как могли попасть в эшелоны 413 СД призывники из Восточно – Казахстанской области. Ранее мы здесь на сайте рассматривали несколько заявлений о поиске мест захоронения воинов, погибших в этой дивизии. У меня сложилось мнение, что по этой дивизии многих просто не внесли списки. Здесь в посте давала комментарий Марина Дмитриевна Голубева из Томской области. Ее дед погиб в этой дивизии. Она писала, что в составе 413 СД были воины из Казахстана. Но сколько из Восточно – Казахстанской никто не считал. 238 СД доукомплектовали до штатов военного времени - смотреть мой комментарий №11. Потом в эшелоны и выгрузили в Туле. После прорыва немцами обороны, ее сняли с позицией около Тулы и перебросили в район Алексина. Читайте книгу в Интернете «Мы из Казахстана» Я больше склонялся к 413 СД, но нужен обобщенный список безвозвратных потерь по этой дивизии воинов, погибших из Восточно – Казахстанской области. Его надо составлять!!! |