Джангутдинов Осербай

Виктор Иванович -дайте направление где 413 списки погибших казастанцев искать.По ОБД смотреть - там в основном указание на 238-ю.
Марик Джангутинов:

Виктор Иванович -дайте направление где 413 списки погибших казастанцев искать.По ОБД смотреть - там в основном указание на 238-ю.

Списки 1322 СП на 132 страницах, 1568 записей, из них процентов 10 призывались из Акмолинской обл.
например, Шаповалов Иван Фомич.
Марина Дмитриевна, просьба, помогите Марику по Восточно – Казахстанской области. Напишите ему в личку, как искать.
Виктор Иванович, внимательно прочитал книгу Волкова - нашел много совпадений и склоняюсь к 837 СП 238 СД.
р.Громотуха о которой Волков пишет в начале книги - это окраина Лениногорска. Также автор пишет, что доформировались он в Семипалатинске. Железнодорожная ветка по направлению на Акмолинск идет через Семипалатинск.Поэтому возможно, что не доехал дед до Акмолинска.
Во- первых, после призыва долгое время письма шли с пути следования (в книге Волкова 238 СД сначала довезли аж
до Иранской границы и оттуда сразу бросили под Москву). Во-вторых после первых дней боев 238 получила пополнение (возможно тоже из казахстанцев). В третьих - Хорев Георгий Дмитриевич - пропал без вести у д.Колюпаново (837 СП) имеет домашний адрес по соседству с нами и время призыва примерно одинаковое с дедом).
Также по поводу окружения из книги цитирую :
Ранним утром 14 ноября в предрассветных сумерках
гитлеровцы прорвались к Щукино, отрезали боевое
охранение и, окружив деревню, захватили врасплох
второй батальон 837-го полка. Немногим удалось
вырваться из окружения, большинство из них были
отнесены к пропавшим без вести. За десять дней боев
с 10 по 20 ноября 1941 года в боях у селений
Болото, Щукино, Горушки и Колопаново 837-й полк
понес наибольшие потери за все время боев под
Алексином, Общее количество потерь по полку за эти
десять дней составили 1080 человек,
из них пропавшими без вести 666 бойцов и
командиров. Преимущественно это - попавшие в
окружение в деревне Щукино.
Также в книге нашел имя Рамазан Амангельдиев -это вообще двоюродный брат деда.
Погиб в бою с.Воронино
В общем не могу быть ни в чем уверенным, но возможно, что небольшой городок из рассказа - это Алексин.
А вот лес где-то должен быть рядом - куда они могли прятаться в окружении?
Виктор Иванович, Валера, может стоит пока остановиться на участке боев 837 СП: 1-2 батальоны - Щукино, Колюпаново, 3 батальон - Воронино -Дугна_Борисово.
Марик, вы пишите: «Также в книге нашел имя Рамазан Амангельдиев -это вообще двоюродный брат деда. Погиб в бою с.Воронино».
Укажите раздел книги? Откуда информация, что погиб в бою с. Воронино?
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Хорев
Имя Георгий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н
Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.
Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.11.1941

Место жительства г. Лениногорск, ул. Калинина, д.13

Фамилия Хорев
Имя Георгий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Семипалатинская обл., х. Рассыпнов
Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Лениногорск
Последнее место службы 203 сд
Дата выбытия 27.08.1942

Это один и тот же человек?

Фамилия Платонов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Ленинградская обл., Слуцкий р-н, ст. Втрица
Дата и место призыва Слуцкий РВК, Ленинградская обл., Слуцкий р-н
Последнее место службы 49 Арм. 837 СП 238 СД
Дата выбытия 17.11.1941

Фамилия Платонов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Ленинградская обл., Слуцкий р-н
Дата и место призыва Слуцкий РВК, Ленинградская обл., Слуцкий р-н
Последнее место службы 151 отд. стрелк. бр.
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.12.1942

Это один и тот же человек?
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
По Платонову. Однозначно сложно сказать 151 стрелковая бригада формировалась в Кустанае. Я не нашел подтверждения ее причастности к боям в Тульской области. Тогда нам интересен Платонов из 49 армии.
С уважением, Валерий Попов
Платонов пропал без вести в 837 СП. Потом оказался в 151 стрелковой бригаде. Ф,И,О, год рождения одинаково. Даже ст. Втрица. Был на проверке, а потом опять на фронт
Виктор Иванович информация по Амангельдиеву - смотрите главу "Не пропустить врага". Зачем Вы мне приводите примеры возрождения? Мы имеем очевидца гибели деда. Он не выжил и не вышел из окружения. Я сейчас напрягаю всех своих старших, кто был тогда на встрече с очевидцем - по крайней мере хочу, чтобы фамилию его вспомнили. Сам очевидец уже умер. Я еще помню - он был без ноги.
По Хореву - думаю это один и тот же человек. Вы явно нашли пример окруженца.
Вот первый Хорев - Место жительства г. Лениногорск, ул. Калинина, д.13. Это наш сосед по улице и он работал у деда.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Марик Джангутинов:
Могила должна быть одиночная в лесной деревушке.
. Марик. Похоже у Вас нет свидетельства, что его захоронили. То есть. В земле то он в земле, но как он там лежит, похоронен ли? Наткнулся ли кто то на него после войны ( пускай даже без документов). Все это вызывает вопросы. Поэтому о могиле говорить еще рано. А так...Если могила учтена в реестре, то она есть в Книге памяти. И учтенные могилы из Алексинского района в фотоархиве почти все. Нет только Гурово, но там один человек. Другое дело, если его похоронили, как неизвестного.
Марик. К Вам вопрос. Вы писали о двоюродном брате деда. А его родственники не могут ничего рассказать о его (брата) военном прошлом? Рассказывал ли брат о войне? Ведь возможно, что они вместе воевали. Вот тогда часть будет известна точнее. Может есть письма того периода в семье брата деда?
Валерий - в книге описана гибель Рамазана Амангельдиева (это и есть брат) под с.Вороново Алексинского района.
Я пока все ваши замечания принимаю. На этой неделе жду от своего старшего брата его пересказ со слов однополчанина- что он помнит. Но я точно помню, что он рассказывал, что деда похоронить успели. После этого пошли на прорыв к своим и прорвались. Судя по книге Волкова - там круговорот был дикий на пятачке в районе Алексина, а потом кто выжил прорывали Белевский район (это все из книги).
Я фото все пепесмотрел -не все фото читаемые. Но самое главное - имели место перезахоронения одиночных могил.
Валера, мы все сами не знали, что Рамазан оказался с дедом в одной части. От них писем не было. И еще - Рамазан жил и призывался из Семипалатинска. Я в шоке от того, что его не уберегли - он единственный сын национального героя Казахстана- Амангельды Иманова (в 1916 году возглавил восстание против царской России). А наша семья после подавления восстания вынуждена была бежать из наших исконных земель (Карагандинская и Павлодарская область) на Алтай.
Марик Джангутинов:
Валера, мы все сами не знали, что Рамазан оказался с дедом в одной части. От них писем не было. И еще - Рамазан жил и призывался из Семипалатинска.
. Марик. Думаю, что имеет смысл делать запрос в Семипалатинск. Правда не знаю, как его формулировать, но тут вот какие соображения. Семипалатинск же долго был областным центром и какое то время считался даже более продвинутым городом, чем Усть Каменогорск. (Я не беру количество жителей). Так вот. Хорошо. Пусть из Лениногорска в основном уходили в 837 полк 49 армии, но в Семипалатинске была соседняя дивизия 238-я. А там как. Возможно имела место перегруппировка уже на войне, возможно, что какие то материалы попали в Семипалатинск и по этому полку. В любом случае хуже от этого не будет. Как пример могу привести судьбу материнского дяди. Он воевал в одном полку, а погиб в другом. А там с пунктом призыва напартачено, но тем не менее, мы сопоставили, что к чему и у нашли его награду на Подвиге народа. Правда он погиб в 1944 году, тогда уже порядка было больше. Но все равно. Не поленитесь. Напишите в Семипалатинск.
Рамазан Амангельдиев по книге погиб под с.Вороново. Это 841 СП 238 СД.
с. Вороново находится на левой стороне р. Оки в 16 км от г. Серпухов Московской области. Туда полк этой дивизии направили из под Алексина, когда немец пошел в том направлении. Потом полк опять вернулся под Алексин.

Рамазана Амангельдиева нет в донесениях о безвозвратных потерях дивизии. Не в донесениях и ряд других, которые указаны, как погибшие!!!
Куренков Виктор Иванович:
Рамазана Амангельдиева
. Виктор Иванович. "Покрутите" по написанию. Возможно Рамазан Амангельдыев, Рамозан Амангельдиев (Амангельдыев) и так далее.
У казахов И часто произносится твердо. Ы.
А интересно, есть он в эл. Книге памяти Казахстана?
Валерий. Подольские курсанты погибли при обороне Москвы. Донесения о безвозвратных потерях не составили. Много погибло, а кто конкретно до настоящего времени неизвестно. В ЦАМО есть дело Подольского артиллерийского училища. Нашли список курсантов, которые были там, на день начала боевых действий. В ЦАМО есть дело 30 гв. стр. дивизии, там должна быть книга учета личного состава. Надо смотреть!!!
Куренков Виктор Иванович:

А интересно, есть он в эл. Книге памяти Казахстана?

В такой транскрипции не нашла. Рамазана вообще нет. А варианты фамилии в базе данных Казахстана следующие: Аманголдиев, Амангельдыев, Амангельды, Амангельдин, Амангельдиев,Амангелдин, Амангелдиев.
В результате всех возможных экспериментов удалось найти только одного человека. Но, думаю, что это не он. Никакой связи с Семипалатинском.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Амангельдин
Имя Рамазан
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва __.07.1941 Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 573
Вотинцева Татьяна:
В результате всех возможных экспериментов удалось найти только одного человека. Но, думаю, что это не он. Никакой связи с Семипалатинском.
. А вот и не факт. В Алма-Ате (как никак столица на протяжении долгих лет) легко могла быть организована учебка и быть ВТОРОЙ ПРИЗЫВ. Надо искать место рождения этого человека.
Валерий Попов:

Вотинцева Татьяна:
. А вот и не факт. В Алма-Ате (как никак столица на протяжении долгих лет) легко могла быть организована учебка и быть ВТОРОЙ ПРИЗЫВ. Надо искать место рождения этого человека.

Жена проживала в Алма-Ате на улице Фурманова. Место рождения- Кустанайская область, Амангельдинский район. Аул не читается.
Татьяна Вотинцева:

Фамилия Амангельдин
Имя Рамазан
Отчество
Дата и место призыва __.07.1941 Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.04.1942

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=38360 статья про Рамзана. Амангельды Иманов погиб гдето в мае 1919г. Получается Рамазан где-то 1918-19г.р.
Хамитов Берик:

Татьяна Вотинцева:

Фамилия Амангельдин
Имя Рамазан
Отчество
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.04.1942

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=38360 статья про Рамзана. Амангельды Иманов погиб гдето в мае 1919г. Получается Рамазан где-то 1918-19г.р.

Берик, спасибо за ссылку на интересный материал. Вполне возможно, что в донесении указана неверная дата рождения.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 2 3 4 5 6
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.