Джангутдинов Осербай

Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Уважаемые поисковики! Очень прошу помочь в розыске деда - Джангутдинова Осербая. Со слов однополчан погиб и похоронен в одной из деревень (хутором) под Тулой. Призван в 1942 из Казахстана. На сайте ОБД мемориал есть материалы о том, что он пропал без вести.Если возможно, то хотя бы информацию о местах боев с участием казахских частей. Можно писать мне на почту tangut2009@mail.ru. Буду очень благодарен за любую информацию.
Администратор сайта
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Уважаемые посковики, уточняю свой вопрос данными из ОБД - Джангутдинов Осербай призван в августе 1941 года Лениногорским ГВК Восточно-Казахстанской области. номера по ОБД: фонд источнока 58, опись источника 18004, номео дела 2358 Номер по БД 7796906. На Вашем форуме есть несколько обращений от наших земляков - по всем был ответ - пропали без вести. Но судя по этим обращениям и рассказам выживших однополчан, призванные из Восточно-Казахстанской области воевали именно в ваших краях. Погибло очень много. Их практически невооруженных бросили в бой. Надеюсь, что-нибудь Вам известно. С уважением, М.Джангутинов
Администратор сайта
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Джангутдинов
Имя Осербай
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Каркаралинская обл., Каркаралинский р-н, а. Беркаронский, 8
Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Восточно-Казахстанская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2358

Уважаемый Марик Джангутдинов, по Джангутдинову Осербаю в ОБД Мемориал кроме документа, уточняющего потери ничего. Совет - начните с военкомата, с которого он призывался. Надо найти тех, кто призывался с ним в сентябре 1941 года. Установить для комплектования какой части(дивизии).
Валерию, какие новая информация от заявителя? И почему Тульская область? Была 312 СД на Варшавском шоссе Калужская область
Какие именно на нашем форуме есть несколько обращений от ваших земляков?
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт.
У него боевой опыт еще с гражданской.
Первой пришло извещение о пропавшем без вести.
Потом бабушку дернули НКВД - предатель, попал в окружение.
Через неделю отпустили бабушку и платили пенсию за погибшего.
Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил.
Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись.
Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда
нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд.
Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней
подошли наши большими силами и всех освободили. Деда там же где-то похоронили.
Вот такая информация, больше ничего. Ни имен, ни названий.
По данным, которые на Мемориале он проходит красноармейцем.
Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и
уходил как командир (комиссар) над группой всех призванных из Лениногоска".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 11:57)
С уважением, Валерий Попов
Если верить рассказу, то похоже на 413 СД. Но это сибирская дивизия
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Вполне вполне Виктор Иванович. Ведь Восточно-Казахстанская область - это близко к Алтайскому краю. В Казахстане Восточный Казахстан так и зовут Рудный Алтай если мне память не изменяет. Там вполне могли быть Казахстанские формирования. Так что давайте рассмотрим. Я уверяю Вас...
Поясню еще...В любом случае регироны Северного и Восточного Казахстана до выхода из состава СССР по менталитету людей и климатическим условиям были ближе к Алтайскому краю и Сибири. Поэтому вероятность, что Казахстанские формирования из этих областей включат в Сибирские дивизии, гораздо больше, чем то, что их соединят с Южно Казахстанскими формированиями, которые могли дислоцироваться скажем в Алма-Ате.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 14:54)
Иными словами если дивизия сформирована в областных или краевых городах таких как: (может что и упущу) Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Петропавлоск (Казахстанский), Кокчетав, Акмолинск и городах мелких допустим Бийск, Рубцовск, Лениногорск, Ачинск. Может быть даже Иркутск. Вот такого рода части и есть предмет нашего расследования.
Где Марик Джатгутдинов?

"...Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину застала дивизию в лагерях, раскинувшихся на берегу бурной речки Громотухи, у подножья хребта Алтайского горного массива. Лагерная жизнь была прервана. Части дивизии возвратились на зимние квартиры, приступили к укомплектованию подразделений по штатам военного времени.
Развернули свою работу призывные пункты. Из степных Прииртышских аулов прибывали скотоводы-казахи. С предгорий Алтая из земледельческих колхозов направлялись в дивизию большие команды призывников русской национальности. Встречались рабочие из затерявшихся в горах рудников..."
Куренков Виктор Иванович:

Если верить рассказу, то похоже на 413 СД. Но это сибирская дивизия

Дмитрий Иванович, 413 формировалась летом 1941 года на Дальнем Востоке. Да, действительно, начала свой боевой путь под Тулой.
Валерий Попов:

Иными словами если дивизия сформирована в областных или краевых городах таких как: (может что и упущу) Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Петропавлоск (Казахстанский), Кокчетав, Акмолинск и городах мелких допустим Бийск, Рубцовск, Лениногорск, Ачинск. Может быть даже Иркутск. Вот такого рода части и есть предмет нашего расследования.

В июле, августе, сентябре все дивизии, формируемые в Казахстане, были сформированы ПОЛНОСТЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНЦЕВ.
Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница.
Фамилия Жангутдинов
Имя Сарансенбай
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата прибытия 27.07.1944
Откуда прибыл 573 сп 193 (195)сд
Дата убытия 30.07.1944
Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд
Номер команды 5279
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 9031
Прикрепленные файлы:
_mqp46.jpg | 210,86 Кб | Скачали: 591
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 21:09)
Валерий Попов:

Поясню еще...В любом случае регироны Северного и Восточного Казахстана до выхода из состава СССР по менталитету людей и климатическим условиям были ближе к Алтайскому краю и Сибири. Поэтому вероятность, что Казахстанские формирования из этих областей включат в Сибирские дивизии, гораздо больше, чем то, что их соединят с Южно Казахстанскими формированиями, которые могли дислоцироваться скажем в Алма-Ате.

В августе 1941 года в Акмолинске была создана 387-ая стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии вступили в тяжелые бои с фашистами. А от Троицкого до границы с Тульской обл. (Ефремов) - примерно 40-50 км. Это совсем рядом. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления.

В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.
Вотинцева Татьяна:

Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница.
Фамилия Жангутдинов
Имя Сарансенбай
Отчество
Дата прибытия 27.07.1944
Откуда прибыл 57 зсп 19 зсд
Дата убытия 30.07.1944
Номер команды 5279

По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, что это - 387 СД.
Искать нужно в Ефремовском районе.
Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Фамилия Жангутдинов
Имя Сарансенбай
Отчество
Дата прибытия 27.07.1944
Дата убытия 30.07.1944
Номер команды 5279

По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, - 387 СД.

Раиса, так вопрос как раз в другом. Не исказили ли фамилию и имя на ВПП? Кстати, как в изначальном варианте, так и в варианте ВПП записи единственные. Если учесть, как искажали привычные имена и фамилии, то даже предположить сложно, как могли записать Осербая.
Есть куча вопросов к заявителю, здесь на самом посте. Пока информация от Попова Валерия.
Очнева Раиса:

Искать нужно в Ефремовском районе.

Я в этом не спорю. Но такой вариант правилен в том случае, если он там погиб. Как мы видим, у семьи были проблемы, связанные с возможным пленом или дезертирством. Поэтому версия с ВПП имеет право на существование. Но только как версия.
Валерий Попов:

Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт.
Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил.
Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись.
Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда
нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд.
Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней
Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и

Кстати, коллеги, обратите внимание: "У него боевой опыт еще с гражданской". Либо заявитель путает с Финской, либо Осербай не может быть 1910 года рождения. И даже 1901 с большой натяжкой.
Татьяна, конечная точка может оказаться совершенно не там, где мы ищем. Но прослеживать боевой путь надо с Троицкого. Бои там были жестокие, отступали наши в сторону Тульской обл.У меня был случай в поиске по 321-й СД. По данным ОБД и извещению родственникам боец считался пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но я нашла о нём информацию более позднюю: он ( боец) "появился" в 1943 году,уже под Сталинградом, где и погиб. Оказалось, он вышел из окружения (тогда из 2500 человек их вышло порядка несколько сотен) к своим родственникам.Когда пришли наши, он уже появляется в ОБД как призванным из этого района и даже жена у него появляется другая... но это отдельная история, не имеющая право на осуждение. Это просто к тому, что люди старались выжить любыми путями.
Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Фамилия Жангутдинов
Имя Сарансенбай
Отчество
Дата прибытия 27.07.1944
Дата убытия 30.07.1944
Номер команды 5279

По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, - 387 СД.

Кстати, Раиса, что касается правильности написания: в анкете фамилия ДжангуДТинов, а операторы расшифровали ДжангуТДинов.
Вотинцева Татьяна:

Валерий Попов:

Кстати, коллеги, обратите внимание: "У него боевой опыт еще с гражданской". Либо заявитель путает с Финской, либо Осербай не может быть 1910 года рождения. И даже 1901 с большой натяжкой.

Я это тоже заметила, но в Гражданскую воевали молодые. В 16 лет командовали полками...
Очнева Раиса:

Татьяна, конечная точка может оказаться совершенно не там, где мы ищем. Но прослеживать боевой путь надо с Троицкого. Бои там были жестокие, отступали наши в сторону Тульской обл.У меня был случай в поиске по 321-й СД. По данным ОБД и извещению родственникам боец считался пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но я нашла о нём информацию более позднюю: он ( боец) "появился" в 1943 году,уже под Сталинградом, где и погиб. Оказалось, он вышел из окружения (тогда из 2500 человек их вышло порядка несколько сотен) к своим родственникам.Когда пришли наши, он уже появляется в ОБД как призванным из этого района и даже жена у него появляется другая... но это отдельная история, не имеющая право на осуждение. Это просто к тому, что люди старались выжить любыми путями.

Я с вами полностью согласна. Вот поэтому я выложила найденные сведения. А вдруг это он и есть, но появившийся в 1944 году. Может, стоит просмотреть те ориентиры, которые указаны в карточке ВПП? Ведь там есть номер команды, место, откуда прибыл и куда убыл.
Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Валерий Попов:

Я это тоже заметила, но в Гражданскую воевали молодые. В 16 лет командовали полками...

Но дети же 1910 года рождения?
Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Вотинцева Татьяна:

Фамилия Жангутдинов
Имя Сарансенбай
Отчество
Дата прибытия 27.07.1944
Дата убытия 30.07.1944
Номер команды 5279

Кстати, Раиса, что касается правильности написания: в анкете фамилия ДжангуДТинов, а операторы расшифровали ДжангуТДинов.

Это тюркская фамилия, правильнее Джангутдинов. А вот только сейчас обратила внимание и вспомнила, что на русский манер произносится "Джан..." По казахски эта фамилия будет произноситься Жангутдинов (Джамбул - по-русски, по-кзахски - Жамбыл и т. д.)
Вотинцева Татьяна:

Очнева Раиса:

Я с вами полностью согласна. Вот поэтому я выложила найденные сведения. А вдруг это он и есть, но появившийся в 1944 году. Может, стоит просмотреть те ориентиры, которые указаны в карточке ВПП? Ведь там есть номер команды, место, откуда прибыл и куда убыл.

Прошу прощения, 312-я, конечно же...
Может, верным путем идём?
Да, думаю, что так и есть.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.