Джангутдинов Осербай
Уважаемые поисковики! Очень прошу помочь в розыске деда - Джангутдинова Осербая. Со слов однополчан погиб и похоронен в одной из деревень (хутором) под Тулой. Призван в 1942 из Казахстана. На сайте ОБД мемориал есть материалы о том, что он пропал без вести.Если возможно, то хотя бы информацию о местах боев с участием казахских частей. Можно писать мне на почту tangut2009@mail.ru. Буду очень благодарен за любую информацию. Администратор сайта | ||||
Уважаемые посковики, уточняю свой вопрос данными из ОБД - Джангутдинов Осербай призван в августе 1941 года Лениногорским ГВК Восточно-Казахстанской области. номера по ОБД: фонд источнока 58, опись источника 18004, номео дела 2358 Номер по БД 7796906. На Вашем форуме есть несколько обращений от наших земляков - по всем был ответ - пропали без вести. Но судя по этим обращениям и рассказам выживших однополчан, призванные из Восточно-Казахстанской области воевали именно в ваших краях. Погибло очень много. Их практически невооруженных бросили в бой. Надеюсь, что-нибудь Вам известно. С уважением, М.Джангутинов Администратор сайта | ||||
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Джангутдинов Имя Осербай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Каркаралинская обл., Каркаралинский р-н, а. Беркаронский, 8 Дата и место призыва Лениногорский ГВК, Восточно-Казахстанская обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2358 Уважаемый Марик Джангутдинов, по Джангутдинову Осербаю в ОБД Мемориал кроме документа, уточняющего потери ничего. Совет - начните с военкомата, с которого он призывался. Надо найти тех, кто призывался с ним в сентябре 1941 года. Установить для комплектования какой части(дивизии). | ||||
Валерию, какие новая информация от заявителя? И почему Тульская область? Была 312 СД на Варшавском шоссе Калужская область | ||||
Какие именно на нашем форуме есть несколько обращений от ваших земляков? | ||||
Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт. У него боевой опыт еще с гражданской. Первой пришло извещение о пропавшем без вести. Потом бабушку дернули НКВД - предатель, попал в окружение. Через неделю отпустили бабушку и платили пенсию за погибшего. Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил. Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись. Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд. Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней подошли наши большими силами и всех освободили. Деда там же где-то похоронили. Вот такая информация, больше ничего. Ни имен, ни названий. По данным, которые на Мемориале он проходит красноармейцем. Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и уходил как командир (комиссар) над группой всех призванных из Лениногоска". Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 11:57) С уважением, Валерий Попов | ||||
Если верить рассказу, то похоже на 413 СД. Но это сибирская дивизия | ||||
Вполне вполне Виктор Иванович. Ведь Восточно-Казахстанская область - это близко к Алтайскому краю. В Казахстане Восточный Казахстан так и зовут Рудный Алтай если мне память не изменяет. Там вполне могли быть Казахстанские формирования. Так что давайте рассмотрим. Я уверяю Вас... С уважением, Валерий Попов | ||||
Поясню еще...В любом случае регироны Северного и Восточного Казахстана до выхода из состава СССР по менталитету людей и климатическим условиям были ближе к Алтайскому краю и Сибири. Поэтому вероятность, что Казахстанские формирования из этих областей включат в Сибирские дивизии, гораздо больше, чем то, что их соединят с Южно Казахстанскими формированиями, которые могли дислоцироваться скажем в Алма-Ате. Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 14:54) С уважением, Валерий Попов | ||||
Иными словами если дивизия сформирована в областных или краевых городах таких как: (может что и упущу) Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Петропавлоск (Казахстанский), Кокчетав, Акмолинск и городах мелких допустим Бийск, Рубцовск, Лениногорск, Ачинск. Может быть даже Иркутск. Вот такого рода части и есть предмет нашего расследования. С уважением, Валерий Попов | ||||
Где Марик Джатгутдинов? "...Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину застала дивизию в лагерях, раскинувшихся на берегу бурной речки Громотухи, у подножья хребта Алтайского горного массива. Лагерная жизнь была прервана. Части дивизии возвратились на зимние квартиры, приступили к укомплектованию подразделений по штатам военного времени. Развернули свою работу призывные пункты. Из степных Прииртышских аулов прибывали скотоводы-казахи. С предгорий Алтая из земледельческих колхозов направлялись в дивизию большие команды призывников русской национальности. Встречались рабочие из затерявшихся в горах рудников..." | ||||
Куренков Виктор Иванович: Если верить рассказу, то похоже на 413 СД. Но это сибирская дивизия Дмитрий Иванович, 413 формировалась летом 1941 года на Дальнем Востоке. Да, действительно, начала свой боевой путь под Тулой. | ||||
Валерий Попов: Иными словами если дивизия сформирована в областных или краевых городах таких как: (может что и упущу) Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Петропавлоск (Казахстанский), Кокчетав, Акмолинск и городах мелких допустим Бийск, Рубцовск, Лениногорск, Ачинск. Может быть даже Иркутск. Вот такого рода части и есть предмет нашего расследования. В июле, августе, сентябре все дивизии, формируемые в Казахстане, были сформированы ПОЛНОСТЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНЦЕВ. | ||||
Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница. Фамилия Жангутдинов Имя Сарансенбай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата прибытия 27.07.1944 Откуда прибыл 573 сп 193 (195)сд Дата убытия 30.07.1944 Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд Номер команды 5279 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9031 Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 февраля 2014 в 21:09) | ||||
Валерий Попов: Поясню еще...В любом случае регироны Северного и Восточного Казахстана до выхода из состава СССР по менталитету людей и климатическим условиям были ближе к Алтайскому краю и Сибири. Поэтому вероятность, что Казахстанские формирования из этих областей включат в Сибирские дивизии, гораздо больше, чем то, что их соединят с Южно Казахстанскими формированиями, которые могли дислоцироваться скажем в Алма-Ате. В августе 1941 года в Акмолинске была создана 387-ая стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии вступили в тяжелые бои с фашистами. А от Троицкого до границы с Тульской обл. (Ефремов) - примерно 40-50 км. Это совсем рядом. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления. В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. | ||||
Вотинцева Татьяна: Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница. Фамилия Жангутдинов Имя Сарансенбай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата прибытия 27.07.1944 Откуда прибыл 57 зсп 19 зсд Дата убытия 30.07.1944 Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд Номер команды 5279 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9031 По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, что это - 387 СД. | ||||
Искать нужно в Ефремовском районе. | ||||
Очнева Раиса: Вотинцева Татьяна: Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница. Фамилия Жангутдинов Имя Сарансенбай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата прибытия 27.07.1944 Откуда прибыл 57 зсп 19 зсд Дата убытия 30.07.1944 Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд Номер команды 5279 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9031 По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, - 387 СД. Раиса, так вопрос как раз в другом. Не исказили ли фамилию и имя на ВПП? Кстати, как в изначальном варианте, так и в варианте ВПП записи единственные. Если учесть, как искажали привычные имена и фамилии, то даже предположить сложно, как могли записать Осербая. | ||||
Есть куча вопросов к заявителю, здесь на самом посте. Пока информация от Попова Валерия. | ||||
Очнева Раиса: Искать нужно в Ефремовском районе. Я в этом не спорю. Но такой вариант правилен в том случае, если он там погиб. Как мы видим, у семьи были проблемы, связанные с возможным пленом или дезертирством. Поэтому версия с ВПП имеет право на существование. Но только как версия. | ||||
Валерий Попов: Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт. У него боевой опыт еще с гражданской. Первой пришло извещение о пропавшем без вести. Потом бабушку дернули НКВД - предатель, попал в окружение. Через неделю отпустили бабушку и платили пенсию за погибшего. Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил. Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись. Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд. Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней подошли наши большими силами и всех освободили. Деда там же где-то похоронили. Вот такая информация, больше ничего. Ни имен, ни названий. По данным, которые на Мемориале он проходит красноармейцем. Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и уходил как командир (комиссар) над группой всех призванных из Лениногоска". Кстати, коллеги, обратите внимание: "У него боевой опыт еще с гражданской". Либо заявитель путает с Финской, либо Осербай не может быть 1910 года рождения. И даже 1901 с большой натяжкой. | ||||
Татьяна, конечная точка может оказаться совершенно не там, где мы ищем. Но прослеживать боевой путь надо с Троицкого. Бои там были жестокие, отступали наши в сторону Тульской обл.У меня был случай в поиске по 321-й СД. По данным ОБД и извещению родственникам боец считался пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но я нашла о нём информацию более позднюю: он ( боец) "появился" в 1943 году,уже под Сталинградом, где и погиб. Оказалось, он вышел из окружения (тогда из 2500 человек их вышло порядка несколько сотен) к своим родственникам.Когда пришли наши, он уже появляется в ОБД как призванным из этого района и даже жена у него появляется другая... но это отдельная история, не имеющая право на осуждение. Это просто к тому, что люди старались выжить любыми путями. | ||||
Очнева Раиса: Вотинцева Татьяна: Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница. Фамилия Жангутдинов Имя Сарансенбай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата прибытия 27.07.1944 Откуда прибыл 57 зсп 19 зсд Дата убытия 30.07.1944 Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд Номер команды 5279 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9031 По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, - 387 СД. Кстати, Раиса, что касается правильности написания: в анкете фамилия ДжангуДТинов, а операторы расшифровали ДжангуТДинов. | ||||
Вотинцева Татьяна: Валерий Попов: Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт. У него боевой опыт еще с гражданской. Первой пришло извещение о пропавшем без вести. Потом бабушку дернули НКВД - предатель, попал в окружение. Через неделю отпустили бабушку и платили пенсию за погибшего. Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил. Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись. Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд. Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней подошли наши большими силами и всех освободили. Деда там же где-то похоронили. Вот такая информация, больше ничего. Ни имен, ни названий. По данным, которые на Мемориале он проходит красноармейцем. Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и уходил как командир (комиссар) над группой всех призванных из Лениногоска". Кстати, коллеги, обратите внимание: "У него боевой опыт еще с гражданской". Либо заявитель путает с Финской, либо Осербай не может быть 1910 года рождения. И даже 1901 с большой натяжкой. Я это тоже заметила, но в Гражданскую воевали молодые. В 16 лет командовали полками... | ||||
Очнева Раиса: Татьяна, конечная точка может оказаться совершенно не там, где мы ищем. Но прослеживать боевой путь надо с Троицкого. Бои там были жестокие, отступали наши в сторону Тульской обл.У меня был случай в поиске по 321-й СД. По данным ОБД и извещению родственникам боец считался пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но я нашла о нём информацию более позднюю: он ( боец) "появился" в 1943 году,уже под Сталинградом, где и погиб. Оказалось, он вышел из окружения (тогда из 2500 человек их вышло порядка несколько сотен) к своим родственникам.Когда пришли наши, он уже появляется в ОБД как призванным из этого района и даже жена у него появляется другая... но это отдельная история, не имеющая право на осуждение. Это просто к тому, что люди старались выжить любыми путями. Я с вами полностью согласна. Вот поэтому я выложила найденные сведения. А вдруг это он и есть, но появившийся в 1944 году. Может, стоит просмотреть те ориентиры, которые указаны в карточке ВПП? Ведь там есть номер команды, место, откуда прибыл и куда убыл. | ||||
Очнева Раиса: Вотинцева Татьяна: Валерий Попов: Виктор Иванович. Вот что мне прислал Марик Джатгутдинов на почту про своего деда "Призывался он из Лениногорска (Казахстан), дальше на формирование в Акмолинск и практически без подготовки на фронт. У него боевой опыт еще с гражданской. Первой пришло извещение о пропавшем без вести. Потом бабушку дернули НКВД - предатель, попал в окружение. Через неделю отпустили бабушку и платили пенсию за погибшего. Потом приходил старичок к нам, когда мне было лет пять, жалко что мало запомнил. Рассказал следующее - высадили под Тулой, сразу жесточайшие бои. Потерь много, части рассеялись. Держались как партизаны мелкими отрядами несколько дней. Стояли на каком-то хуторе, вблизи небольшого города - оттуда нападали на немцев и искали возможность соединения. Там их накрыли - дед командовал, вывел отряд. Дальше смутно как-то - или в бою погиб или попал в руки немцев и они его сразу расстреляли , но через пару дней подошли наши большими силами и всех освободили. Деда там же где-то похоронили. Вот такая информация, больше ничего. Ни имен, ни названий. По данным, которые на Мемориале он проходит красноармейцем. Скорее всего их влили в какое-то формирование, потому-что он еще с гражданской имел воинское звание и уходил как командир (комиссар) над группой всех призванных из Лениногоска". Кстати, коллеги, обратите внимание: "У него боевой опыт еще с гражданской". Либо заявитель путает с Финской, либо Осербай не может быть 1910 года рождения. И даже 1901 с большой натяжкой. Я это тоже заметила, но в Гражданскую воевали молодые. В 16 лет командовали полками... Но дети же 1910 года рождения? | ||||
Вотинцева Татьяна: Очнева Раиса: Вотинцева Татьяна: Коллеги, просматривала сведения по ВПП и вводила разные комбинации с фамилией и именем. Не утверждаю, что этот наш искомый. Но всё же как вариант, правда и в годе рождения путаница. Фамилия Жангутдинов Имя Сарансенбай Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата прибытия 27.07.1944 Откуда прибыл 57 зсп 19 зсд Дата убытия 30.07.1944 Куда убыл (название)/td> 98 сб 281 сд Номер команды 5279 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 9031 По документу ОБД заявитель о розыске - отец. Он фамилию не мог исказить. Думаю, и фамилия и имя - правильно указаны. Больше склоняюсь, - 387 СД. Кстати, Раиса, что касается правильности написания: в анкете фамилия ДжангуДТинов, а операторы расшифровали ДжангуТДинов. Это тюркская фамилия, правильнее Джангутдинов. А вот только сейчас обратила внимание и вспомнила, что на русский манер произносится "Джан..." По казахски эта фамилия будет произноситься Жангутдинов (Джамбул - по-русски, по-кзахски - Жамбыл и т. д.) | ||||
Вотинцева Татьяна: Очнева Раиса: Татьяна, конечная точка может оказаться совершенно не там, где мы ищем. Но прослеживать боевой путь надо с Троицкого. Бои там были жестокие, отступали наши в сторону Тульской обл.У меня был случай в поиске по 321-й СД. По данным ОБД и извещению родственникам боец считался пропавшим без вести в октябре 1941 г. Но я нашла о нём информацию более позднюю: он ( боец) "появился" в 1943 году,уже под Сталинградом, где и погиб. Оказалось, он вышел из окружения (тогда из 2500 человек их вышло порядка несколько сотен) к своим родственникам.Когда пришли наши, он уже появляется в ОБД как призванным из этого района и даже жена у него появляется другая... но это отдельная история, не имеющая право на осуждение. Это просто к тому, что люди старались выжить любыми путями. Я с вами полностью согласна. Вот поэтому я выложила найденные сведения. А вдруг это он и есть, но появившийся в 1944 году. Может, стоит просмотреть те ориентиры, которые указаны в карточке ВПП? Ведь там есть номер команды, место, откуда прибыл и куда убыл. Прошу прощения, 312-я, конечно же... | ||||
Может, верным путем идём? | ||||
Да, думаю, что так и есть. |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.