Джангутдинов Осербай

Мог он воевать в 413 СД?
Уважаемый Марик, опишите, более подробно про бои под Тулой, что вы СЛЫШАЛИ?
Уважаемые Виктор Иванович и Марик!! Посмотрите комментарий 6. Если есть что-то помимо этого, то, Марик, напишите, пожалуйста. Думаю, не стоит писать об одном и том же.
Уважаемы Раиса и Татьяна, дед однозначно погиб в конце 1941-начале 1942. года. Сарсенбай Жангутдинов(так это звучит по-казахски - не мой дед, это точно).В документах дед Джангутдинов Осербай, а детей его записали уже Джангутиновы. По гражданской я Вам ответил - он воевал у нас в области в возрасте 16 лет в частях ЧОН. Уточняю - до 1926 года шла гражданская, потом года три партизанили басмачи и дутовцы. Спасибо Вам, конечно, вы очень профессионально работаете. Но мне все-таки может помочь информация о местах, где наши попадали в окружение и имели место переходы.
Марик Джангутинов:

Уважаемы Раиса и Татьяна, дед однозначно погиб в конце 1941-начале 1942. года. Сарсенбай Жангутдинов(так это звучит по-казахски - не мой дед, это точно).В документах дед Джангутдинов Осербай, а детей его записали уже Джангутиновы. По гражданской я Вам ответил - он воевал у нас в области в возрасте 16 лет в частях ЧОН. Уточняю - до 1926 года шла гражданская, потом года три партизанили басмачи и дутовцы. Спасибо Вам, конечно, вы очень профессионально работаете. Но мне все-таки может помочь информация о местах, где наши попадали в окружение и имели место переходы.

Уважаемый Марик! Не хочется вас разочаровывать, но точно знать, когда погиб ваш дед, ни вы, ни мы знать не можем. Вы уж нам поверьте, что нередки случаи, когда семья живёт в полной уверенности, что их родственник погиб или пропал без вести в самом начале войны, а выясняется, что он несколько лет был сначала в плену, потом в лагерях, а погиб в самом конце войны. Увы, но у вас нет ни одного документа, который бы подтверждал вашу уверенность. Кстати, на ОБД в расширенном поиске вы можете сами убедиться в том, что далеко не один из призванных Лениногорским ГВК, оказался в плену. Мне кажется, вам стоит сделать запрос в Комитет национальной безопасности Казахстана. Если ваша бабушка привлекалась органами НКВД по подозрению как родственник изменника, то должны сохраниться документы. Плюс, вы писали, что потом ей стали платить пенсию. Неплохо было бы выяснить, на основании какого документа.
Виктор Иванович, о боях под Тулой: Попали они туда сразу с колес. Часть раскололась. Попали в окружение.Встали в небольшой деревне (со слов сослуживца - или хутор или лесничество).Оттуда нападали на немцев. Деревня в лесу возле небольшого города. Я сегодня просил маму вспомнить еще что-то из рассказа сослуживца. Вот ее версия: После окружения несли в боях с немцами большие потери. Немцы постоянно бросали агитматериалы. Какая-то часть бойцов решила перейти к немцам (у нас много из армии Колчака осело), дед как командир выступил против - они его расстреляли, но в результате изменников тоже расстреляли и с боями через два-три дня вышли к своим. С ув.М.Джангутинов
Марик Джангутинов:

Уважаемый Марик! В 1941 году окружение и плен были чаще правилом, чем исключением. Пока вы не узнаете, где служил ваш дед, вы будете искать иголку в стогу сена.
3мсп достиг большого леса, протяженного с юга-запада на северо-восток. Следующая в авангарде 1мср смогла по одной хорошей просеке проехать сквозь этот лес и вступила в деревню Колодезная , лежащую на лесной поляне. Здесь мотострелкам представилась трагикомичная картина: русский гарнизон не имел никакого понятия о германском наступлении, поэтому спокойно упражнялся в стрельбе по мишеням. Пулеметы 1мср 3мсп быстро разогнали советы, которые спешно бежали в темный лес, бросив все свое вооружение и снаряжение. Рота захватила 60 пленных .

1мсб 3мсп повернул на северо-запад, прошел следующий лес и, после уничтожения русской полевой гаубицы, захватил деревню Дорофеевка . Там еще работал электрический свет! Но теперь не было времени на радость. Б-н пошел дальше и вскоре после 13:00 достиг Торхово . Тем самым была превзойдена цель этого дня! Шоссе Тула – Венев было перерезано!
1мсб 3мсп достиг этого успеха без потерь. 2мсб вышел следом за 1мсб, но от Дорофеевка ударил прямо на запад, захватив Барыбинка и Крюково . Находившийся там противник беспорядочно бежал в леса на северо-запад.

Таким образом, «2 декабря 3-й и 4-й танковым дивизиям, а также полку «Великая Германия» удалось прорвать передний край обороны противника, для которого наше наступление явилось полной неожиданностью» . Противник к 17. 00 2 декабря 1941 г. занял Руднево, Торхово и перерезал Веневское шоссе .
Дивизии, сформированные в Казахстане: http://military-kz.ucoz.org/forum/10-15-1
Ст.Локоть - Алтайский край (Рубцовск).Все поезда из северного казахстана выходили до 2004 года через нее на магистральные жд. Далее по ветке Барнаул - Свердловск-Казань- Москва. Еще увидел вопрос - какой год. Извещение о пропавшем без вести получено в январе 1942 года. Видел ваши ссылки по Акмолинску. Вы правильную ссылку нашли - это еще раз подтверждает - в Акмолинске был казахстанский мобилизационный штаб, лагерь подготовки и формирования. Есть случаи - я хорошо знаком с формирование 106 Казахской Кавдивизии (это призывники из южных областей, Актюбинской, Уральской) - их почти три месяца собирали и готовили в Акмолинске.
То есть сначала везли вглубь Казахстана, а потом 106 отличилась в 1942 в боях под Красноградом (Харьковский котел). 6000 бойцов -выжило не более 400.Так что тут логику и последовательность найти трудно. Одно узнал точно - в первые дни войны набирали только подготовленных и небольшими формированиями направляли на Москву. с 1942 начали формировать национальные дивизии.
Марик Джангутинов:

Ст.Локоть - Алтайский край (Рубцовск).Все поезда из северного казахстана выходили до 2004 года через нее на магистральные жд. Далее по ветке Барнаул - Свердловск-Казань- Москва. Еще увидел вопрос - какой год. Извещение о пропавшем без вести получено в январе 1942 года. Видел ваши ссылки по Акмолинску. Вы правильную ссылку нашли - это еще раз подтверждает - в Акмолинске был казахстанский мобилизационный штаб, лагерь подготовки и формирования. Есть случаи - я хорошо знаком с формирование 106 Казахской Кавдивизии (это призывники из южных областей, Актюбинской, Уральской) - их почти три месяца собирали и готовили в Акмолинске.
То есть сначала везли вглубь Казахстана, а потом 106 отличилась в 1942 в боях под Красноградом (Харьковский котел). 6000 бойцов -выжило не более 400.Так что тут логику и последовательность найти трудно. Одно узнал точно - в первые дни войны набирали только подготовленных и небольшими формированиями направляли на Москву. с 1942 начали формировать национальные дивизии.

А само извещение есть? И письмо, датированное сентябрём 1941.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 00:30)
Татьяна Николаевна, Валерий, Просьба, Напишите в личку Сергею Никонову. Попросите зайти на этот пост. Небольшой городок - Болохово? Щегловская засека?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 00:30)
Куренков Виктор Иванович:

Татьяна Николаевна, Валерий, Просьба, Напишите в личку Сергею Никонову. Попросите зайти на этот пост. Небольшой городок - Болохово? Щегловская засека?

Виктор Иванович, а при чем здесь Болохово и Щегловская засека?
Там воевала 413 сд
Уважаемый Марик! Просмотрите ещё раз 95 комментарий, пожалуйста!
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Марик Джангутинов:
Ст.Локоть - Алтайский край (Рубцовск).Все поезда из северного казахстана выходили до 2004 года через нее на магистральные жд. Далее по ветке Барнаул - Свердловск-Казань- Москва.
. Марик. А как же направление на Урал через Кустанайскую по моему область и потом на Саратов. Там правда Сталинград был с Саратовом рядом и этот путь могли бомбить, но мало ли где было опасно.
С уважением, Валерий Попов

Там воевала 413 сд

Виктор Иванович, на нашей территории воевало несколько дивизий, сформированных в Казахстане. Чем эта выделяется?
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Там воевала 413 сд
. Это про Болхово. Не думаю Виктор Иванович. Ой не думаю. Где Амурская область, а где Лениногорск. Разница в пол страны. Но Сергею завтра Напишу. Вернее сегодня утром. Но сначала надо боевой путь Казахстанских дивизий изучить. Выхожу из эфира.
Тем, что разгружалась под Тулой в первой половине ноября 1941 г. С ходу вступила в бой. Потом отступала. Даже так и несоставили списки безвозвратных потерь. На сайте это есть в разных постах
Уважаемые коллеги! Мы так никуда не продвинемся. Может, попытаться по ОБд посмотреть, в какие дивизии попали призванные летом 1941 года Лениногорским РВК? А уж из них выберем те, которые были на нашей территории? Правда, выбывшие в 1941, в основном, или пропали без вести, или попали в плен.

Тем, что разгружалась под Тулой в первой половине ноября 1941 г. С ходу вступила в бой. Потом отступала. Даже так и несоставили списки безвозвратных потерь. На сайте это есть в разных постах

Виктор Иванович! Во-первых, связь прекратилась с семьей в сентябре 1941. Во-вторых, где Амурская область, а где Казахстан. В-третьих, если нет донесений, то как нам привязать нашего Джангутдинова к этой дивизии?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2014 в 00:46)
Уважаеміе поисковики, благодаря вашим советам кое-что накопал. Прошу обратить внимание.На мемориале - Акимов
Артемий Сазонович 1915, житель Новосибирской области РФ призван на фронт через Лениногорский ГВК примерно в то же время, что и мой дед (Сибиряки), пропал без вести в тех же датах . На ОБД последнее место службы -49 Арм. 837 СП.
На Википедии этот полк относится к 238 стрелковой дивизии 2-го формирования (год формировнаия - 1942 ).А что до этого было с этим полком, почему Акимов отнесен к этому полку?
1-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ
830, 837 и 843 стрелковый полк,
693 артиллерийский полк,
74 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
494 минометный дивизион,
312 разведывательная рота,
409 саперный батальон,
616 отдельный батальон связи,
397 медико-санитарный батальон,
238 отдельная рота химзащиты,
707 автотранспортная рота,
254 полевая хлебопекарня,
690 полевая почтовая станция,
563 полевая касса Госбанка.
Боевой период
16.10.41-24.5.42
Преобразована в 30 гвардейская стрелковая дивизия 24.5.42 г.

ПОДЧИНЕНИЕ

1-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 07.07.1941 г. - Среднеазиатский ВО - 58 СК
на 01.08.1941 г. - Среднеазиатский ВО - 58 СК
на 01.09.1941 г. - Среднеазиатский ВО - 58 СК
на 01.10.1941 г. - резерв ставки ВГК - 1 гв. СК
на 01.11.1941 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.12.1941 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.01.1942 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.02.1942 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.03.1942 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.04.1942 г. - Западный фронт - 49 А
на 01.05.1942 г. - Западный фронт - 49 А
информационная ссылка: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2367

Давайте здесь покопаем - что Вы знаете о 238 СД или 837 СП и о его участии под Тулой?
Еще нашел из состава 837 СП: Хорев Георгий Дмитриевич 1916 призван Лениногорским ГВК пропал без вести 17.11.41 с.Колюпаново Алексинск Тульской области. Что скажете?
Я посмотрел донесения о потерях 49 армии - там столько Восточно-казахстацев, из разных городов, причем, но все призыва лет 1941, думаю это точно она. Процентов 60 пропавших без вести без указания места. Вот по Хореву место указано.

Там воевала 413 сд

В составе 1322 СП 413 СД были не только из Алтайского края (из районов, граничащих с Казахстаном), но и Новосибирской, Омской областей и КАЗАХСТАНА ( списочный состав http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51685231&page=1)
238 СД 837 СП - место службы капитана Аверина, чьи останки якобы были найдены в д Никулино Алексинского района. Дивизия прибыла в октябре 1941 г и разгрузилась в Туле. Вскоре после бы была снята с оборудованных позиций и переброшена под Алексин. В боях под Тулой не участвовала. Помните, описание событий Мариком!!!! Он пишет про бои под Тулой.

Читайте в интерненте:
• Мы из Казахстана - Военная Литература
238 СД 837 СП - место службы капитана Аверина, чьи останки якобы были найдены в д Никулино Алексинского района.
. Интересно. Ведь капитан Аверин только родился в Усть-Каменогорске, а призван он из Московской области. Но все равно. Я бы рассматривал и Алексинское направление.
Алексин нет. Марик задал район поиска. Надо писать в личку Денису Садовникову, а также Сергею Никонову, чтобы посмотрели этот пост
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.