Статьи

В поисках подводной лодки

 Статья в газете "НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА"

1 декабря 2013 - | Подробнее | 2 комментария | 1303 просмотра
Теги: с-34
Жаркий декабрь сорок первого

12 декабря 1941 г. 32-й танковой бригаде с приданным ей 124-м танковым полком командованием 50-й армии была поставлена задача освободить Ясную Поляну и затем наступать на Щёкино.Это был первый шаг к освобождению Щёкинского района от оккупантов. Однако ещё раньше та же 32-я танковая бригада вместе с нашими частями 217-й стрелковой дивизии в составе первого эшелона начали наступление с севера на укреплённый узел. 

История Великой Отечественной войны для России немыслима без подвига ленинградцев, как погибших, так и выживших в блокаду. Подвиг щёкинцев во время оккупации малоизвестен, но не перестаёт быть подвигом.

С первых же дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все усилия политического и военного руководства СССР были сосредоточены на мобилизации всех сил и средств на отпор вероломному врагу.

По оценке Б.И. Невзорова (Москва, Институт военной истории МО РФ), если рассматривать хронологические рамки битвы за Москву по фактическому ходу борьбы с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942 года, то она втянула в свою орбиту почти 8,4 млн. солдат и офицеров и 504 расчетные дивизии обеих противоборствующих сторон.

Юные друзья разведчики

Троих подростков обнаружили зверски замученными в овраге возле деревеньки Бельково Ленинского района. Это были юные разведчики жители Тульской области.

Лагерь НКВД для военнопленных в Торбеевке, Узловского района № 388

После того, как немцы были отбиты от Москвы, а главная кочегарка страны, Донбасс, был, наоборот, ими надолго оккупирован, встал вопрос о немедленном восстановлении подмосковных угольных шахт. В феврале 1942 года выходит постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению угольных шахт Подмосковного бассейна в первом полугодии 1942 года». Учитывая, что всё взрослое население требовал фронт, добычей угля, обеспечивающего паровозный транспорт и электростанции, должны были заняться лица, не подлежащие призыву (поволжские немцы, корейцы, позже крымские татары) и военнопленные, как наши, проходящие СМЕРШевску фильтрацию, так и немецкие, венгерские и т.д.
Так, примерно в 1942 году, в Торбеевке, Узловского района, Тульской области появился лагерь военнопленных.

 В годы войны на территории Алексинского района существовал лагерь НКВД для пленных немцев. Данный материал по этому лагерю собирал диектор Алексинского музея Александр Попов. ВЫРАЖАЮ ЕМУ БЛАГОДАРНОСТЬ. ДУМАЮ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ИНТЕРЕКСНА И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАШЕГО САЙТА.

 В годы войны в Алексине на территории детской колоннии находился лагерь НКВД. Пленных немцев возили на лечение в город Славгород. Алтайского края о чем имеются архивные записи. В настоящее время Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории НФИ КемГУ, Наталья Макдорф- http://www.ssc.ru/ftp/2009_2%20_163_170.pdf , а также Евгением Платуновым и директором Алексинского музея Александром Поповым собран материал по этой теме. По этому поводу я им  ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН . НАДЕЮСЬ, ЧТО ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕС И ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА.

Тульский гаврош

 Один немецккий офицер однажды сказал: 

- Мы никогда не победим русских.

Когда у него спросили

-Почему?

То он ответил

-Потому что у них даже дети сражаются и умирают как герои.

Немало молодых жителей Тульской области сражалось с фашистами в различный частях и партизанских соединениях. А Тульский Рабочий Полк по восспоминаниям Валентина Аккуратова в основном и состоял из молодежи.

В годы ВОВ в Алексинской детской колоннии существовал легерь НКВД № 53 в котором содержались немецкие военнопленные. 

29 августа 2013 - | Подробнее | 0 комментариев | 1752 просмотра
Теги: стратегическая инициатива, 1942-й
1942-й — переломный. Борьба за стратегическую инициативу: нереализованные надежды (ч.7)

 «Незнаменитые» наступательные операции: Ржевско-Сычевская операция и попытки деблокады Ленинграда в 1942 г.

1942-й — переломный. Борьба за стратегическую инициативу: нереализованные надежды (ч.6)

Отстоять Кавказ, не допустить гитлеровцев к стратегическим источникам сырья — прежде всего нефти и хлеба — являлась в ходе войны одной из важнейших, судьбоносных задач, стоявших перед руководством Вооруженных сил СССР и всем советским народом. Оборонительные бои за Кавказ продолжались с 25 июля по конец декабря 1942 г. В развернувшихся сражениях приняли участие войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии. Не менее важное значение южным хлеборобным районам России и кавказской нефти придавал Гитлер. Без надежного источника поступления горючего продолжение победоносной войны Германией было под большим вопросом. Захватив же этот регион, третий рейх, по мнению фюрера, мог продолжать боевые действия еще неопределенное количество времени, и, в конце концов, окончательно сломить сопротивление Советского Союза, за которым последовало бы и поражение его западных союзников.

1942-й — переломный. Борьба за стратегическую инициативу: нереализованные надежды (ч.5)

 «За Волгой земли нет»: героическая оборона Сталинграда

Эпохальная Сталинградская битва (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) делится на два этапа: оборонительный и наступательный. Первый оборонительный этап битвы операции продолжался до 19 ноября 1942 г. — до того момента, когда советские войска перешли в решительное контрнаступление. Лето и осень 1942 г. стали тем критическим рубежом, когда враг окончательно убедился в непоколебимости силы Красной Армии и всего советского народа. За операциями, проведенными советскими войсками с целью обороны Сталинграда, следил поистине весь мир. Стойкость советских воинов стала решающим фактором в достижении Красной Армией коренного перелома в войне. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.

1942-й — переломный. Борьба за стратегическую инициативу: нереализованные надежды (ч.4))

В то время, когда в конце апреля 1942 г. затухали боевые действия советских фронтов в ходе Ржевско-Вяземской операции, и целый ряд прорвавшихся вперед советских соединений сами успели попасть во вражеский капкан в полосе Калининского и Западного фронтов, не лучшим образом складывались дела и на юге. Фактически захлебнулось наступление РККА в Крыму, западнее Керчи. Командующий Крымским фронтов Д. Козлов был практически подавлен «опекой» со стороны члена Военного совета фронта Л. Мехлиса, действовал с оглядкой на него, что привело к плачевным последствиям. Начавшееся 8 мая 1942 г. немецкое наступление на Керченском полуострове, как нож по маслу, разрезало неподготовленные к обороне советские позиции. Керченская катастрофа стоила советским войскам 176 тыс. человек. Теперь все немецкие силы в Крыму были переброшены к Севастополю — городу славы русских моряков.

Катастрофа под ХарьковомКак уже упоминалось выше, на мартовском 1942 года совещании в Кремле было решено провести серию частных наступательных операций на различных участках советско-германского фронта, что явно не соответствовало возможностям РККА. Следует отметить, что инициатива некоторых операций исходила не только от Верховного, но и от командования объединениями. В том числе, Военный совет Юго-Западного направления (Главнокомандующий ЮЗН, командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко, член военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) в конце марта 1942 г. предложил Ставке ВГК провести наступательную операцию на их направлении с целью разгрома противостоящих сил противника и последующего выхода Красной Армии на линию Гомель, Киев, Черкассы, Первомайск, Николаев.