Статьи

Поход Памяти

 К нам  за помощью обратился энтузиаст,доброволец по восстановлению МУЗЕЯ - ДИАРАМЫ " ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА"

Здравствуйте, господа! Нужна ваша помощь. Пытаемся восстановить гусеницу танка КВ-1С, что стоит у Музея-Диорамы в Кировске. Таким этот танк вытащили из болота, но негоже танку победителей стоять на всеобщем обозрении в покалеченном виде. Нужны траки размером 660х200. Сможете помочь
17 января 2014 - ВЛАДИМИРОВ МИХАИЛ | Подробнее | 1 комментарий | 697 просмотров
Ожившая история. Статья опубликована в газете "Ясногорье"  12.12.2013 года.

8 декабря 1941 года, после 2-х недельной частичной оккупации,  Ясногорский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.  В населённых пунктах, где проходили бои, осталось много одиночных и братских могил советских воинов. Впоследствии их объединили в 4 братские могилы: в Баранове, Желыбине, Иванькове и Лаптеве (ныне – Ясногорске).

По последним сведениям, в Ясногорском районе захоронено 484 воина, известны имена 172. Это сухая статистика. Даже за известными фамилиями для нас, людей приходящих  к братским могилам, нет конкретных человеческих судеб, вернее, мы о них ничего не знаем. Но, как оказалось, однажды история может ожить.

Выдвинув в стык 49-й и 50-й армий крупные силы, гитлеровцы не ограничились своим ударом в направлении Суходола. Одновременно было предпринято наступление на Алексин с юга. 11 ноября вводятся в бой 131-я и 230-я немецкие пехотные дивизии из состава 43-го армейского корпуса с задачей прорвать оборону по речке Крушма, выйти в район огневых позиций артиллерии и тыловых подразделений 238-й стрелковой дивизии. 
По берегу речки Крушма занимал оборону 3-й батальон 837-го стрелкового полка. В первую очередь атаке подвергалась деревня Сенево, где оборонялась 7-я рота и небольшая группа артиллеристов передового наблюдательного пункта 4-й и 5-й батарей. Находясь на плацдарме за Крушмой, рубеж обороны 7-й роты вклинивался вперед в расположение противника и, прикрывая подход к реке, сковывал действия ударной группировки гитлеровцев, поэтому первый удар был направлен на деревню Сенево. 
Под вечер, на закате солнца 11 ноября фашисты подвергли деревню Сенево мощному обстрелу артиллерийских и минометных батарей. На улицах и на площади возле школы рвались мины и снаряды. Гитлеровцы приближались к крайним домам, ведя на ходу беспорядочную стрельбу из автоматов. Боевые расчеты 7-й роты встретили противника ружейно-пулеметным огнем. Из лощины, укрывшись за сараями, по фашистам ударили минометы.

В поисках подводной лодки

 Статья в газете "НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА"

1 декабря 2013 - ВЛАДИМИРОВ МИХАИЛ | Подробнее | 2 комментария | 594 просмотра
Теги: с-34
Жаркий декабрь сорок первого

12 декабря 1941 г. 32-й танковой бригаде с приданным ей 124-м танковым полком командованием 50-й армии была поставлена задача освободить Ясную Поляну и затем наступать на Щёкино.Это был первый шаг к освобождению Щёкинского района от оккупантов. Однако ещё раньше та же 32-я танковая бригада вместе с нашими частями 217-й стрелковой дивизии в составе первого эшелона начали наступление с севера на укреплённый узел. 

История Великой Отечественной войны для России немыслима без подвига ленинградцев, как погибших, так и выживших в блокаду. Подвиг щёкинцев во время оккупации малоизвестен, но не перестаёт быть подвигом.

С первых же дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все усилия политического и военного руководства СССР были сосредоточены на мобилизации всех сил и средств на отпор вероломному врагу.

По оценке Б.И. Невзорова (Москва, Институт военной истории МО РФ), если рассматривать хронологические рамки битвы за Москву по фактическому ходу борьбы с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942 года, то она втянула в свою орбиту почти 8,4 млн. солдат и офицеров и 504 расчетные дивизии обеих противоборствующих сторон.

Юные друзья разведчики

Троих подростков обнаружили зверски замученными в овраге возле деревеньки Бельково Ленинского района. Это были юные разведчики жители Тульской области.

Лагерь НКВД для военнопленных в Торбеевке, Узловского района № 388

После того, как немцы были отбиты от Москвы, а главная кочегарка страны, Донбасс, был, наоборот, ими надолго оккупирован, встал вопрос о немедленном восстановлении подмосковных угольных шахт. В феврале 1942 года выходит постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению угольных шахт Подмосковного бассейна в первом полугодии 1942 года». Учитывая, что всё взрослое население требовал фронт, добычей угля, обеспечивающего паровозный транспорт и электростанции, должны были заняться лица, не подлежащие призыву (поволжские немцы, корейцы, позже крымские татары) и военнопленные, как наши, проходящие СМЕРШевску фильтрацию, так и немецкие, венгерские и т.д.
Так, примерно в 1942 году, в Торбеевке, Узловского района, Тульской области появился лагерь военнопленных.

 В годы войны на территории Алексинского района существовал лагерь НКВД для пленных немцев. Данный материал по этому лагерю собирал диектор Алексинского музея Александр Попов. ВЫРАЖАЮ ЕМУ БЛАГОДАРНОСТЬ. ДУМАЮ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ИНТЕРЕКСНА И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАШЕГО САЙТА.

 В годы войны в Алексине на территории детской колоннии находился лагерь НКВД. Пленных немцев возили на лечение в город Славгород. Алтайского края о чем имеются архивные записи. В настоящее время Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории НФИ КемГУ, Наталья Макдорф- http://www.ssc.ru/ftp/2009_2%20_163_170.pdf , а также Евгением Платуновым и директором Алексинского музея Александром Поповым собран материал по этой теме. По этому поводу я им  ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН . НАДЕЮСЬ, ЧТО ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕС И ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА.

Тульский гаврош

 Один немецккий офицер однажды сказал: 

- Мы никогда не победим русских.

Когда у него спросили

-Почему?

То он ответил

-Потому что у них даже дети сражаются и умирают как герои.

Немало молодых жителей Тульской области сражалось с фашистами в различный частях и партизанских соединениях. А Тульский Рабочий Полк по восспоминаниям Валентина Аккуратова в основном и состоял из молодежи.

В годы ВОВ в Алексинской детской колоннии существовал легерь НКВД № 53 в котором содержались немецкие военнопленные.